Животноводство: коров считают по весне

О ситуации вокруг птицефабрики ТОО «Агро-Инвест-2015» Бурабайского района, которой, возможно, грозит закрытие из-за проблем с утилизацией помета, наша газета недавно уже писала (№78 от 15.07.21г.). Решение проблемы, с которой столкнулось руководство предприятия, пока не найдено. Этот вопрос, а также проблему нехватки сена нынешним жарким летом, которая может повлиять на снижение поголовья скота в регионе, обсудили члены постоянной комиссии облмаслихата по аграрным вопросам и индустриально-инновационному развитию, возглавляемой депутатом Умаром Шоназаровым.

В заседании комиссии приняли участие секретарь областного маслихата Мурат Балпан, заместитель руководителя управления сельского хозяйства Акмолинской области Хасым Иткусов, представитель департамента экологии по Акмолинской области Комитета экологического регулирования и контроля МЭ РК и других заинтересованных ведомств.

По данным заместителя облуправления сельского хозяйства, за шесть месяцев текущего года индекс физического объема производства животноводческой продукции составил 112,7%, а это один из лучших результатов в республике. Объем валовой продукции в денежном выражении достигает 124,2 млрд тенге – четвертая позиция по республике после крупных регионов.

Однако даже беглый анализ показывает, что ощутимые объемы валовой продукции дают именно те районы, в которых развито крупнотоварное производство. К лидерам относятся Буландынский (во многом благодаря Макинской птицефабрике), Целиноградский, Зерендинский и еще несколько районов.

Есть и аутсайдеры с удельным весом в общем вкладе 2% и ниже.
В массовом выражении за шесть месяцев произведено более 96 тысяч тонн мяса всех видов в живом весе. Рост стабильный, почти на треть. Причем две трети от этого объема выдали крупные сельхозпредприятия и крестьянские хозяйства, остальное за личными подворьями. А буквально 5-6 лет назад, подчеркивал выступающий, ситуация складывалась противоположная – доля домашних хозяйств преобладала.

В области произведено 196 тысяч тонн молока, более 74% приходится на домашние хозяйства. Пятую часть произвели крупные фермы, порядка 5% – крестьянские хозяйства. Движение в сторону увеличения доли организованных хозяйств есть, но оно не так велико.

Приоритетным направлением для животноводческой отрасли остается молочное скотоводство. Особенно учитывая, что регион формирует Продовольственный пояс столицы. Создаются специализированные молочно-товарные фермы, в течение последних 2-3 лет очень активно. В прошлом году открылось 18 МТФ, дойное стадо увеличилось на 1,6 тысячи голов. Задача на год текущий – 19 ферм с поголовьем от 50 до 1000 голов (семь уже открыты). В целом дойное стадо в текущем году должно вырасти на 4,2 головы. Задача эта непростая, но осуществимая.

Отдельно докладчик остановился на заготовке кормов. По расчетным данным облуправления сельского хозяйства, для успешной зимовки 640 тысяч условных голов скота во всех категориях хозяйств потребуется без малого 1,2 млн тонн сена. Не менее 50% от требуемого запаса уже скошено и собрано, сенокос продолжается.

Члены постоянной комиссии, изучившие ситуацию с кормозаготовкой на местах, задали резонный, в складывающейся ситуации на местах, вопрос: прогнозируется ли сокращение поголовья скота в связи с дефицитом грубых кормов? По словам Хасыма Иткусова, какие-либо прогнозные данные не строились. Задача поставлена: сохранить поголовье всех видов животных в полном объеме, прибегая ко всем возможным ресурсам. А это, например, замена сена фуражом, соломой и сенажом.

Постоянная комиссия областного маслихата отметила, что уполномоченными органами не в полной мере проводится работа по развитию молочно-товарных ферм. В регионах при использовании пастбищного фонда области все еще имеются нарушения. По результатам заседания постоянной комиссии принято соответ-ствующее постановление.

Более ста тысяч тонн куриного помета скопилось на территории птицефабрики ТОО «АгроИн-вест-2015». ГНПП «Бурабай» запретил предприятию использовать ранее выделенный земельный участок площадью 20 гектаров, так как это – особо охраняемые земли (подробности в № 78 от 15.07.21 г). Как работать дальше, директор Аскар Акильбеков не знает.

— Заиметь участок под площадку для переработки и утилизации отходов дальше 40-50 километров для нас не выход, — сказал Аскар Акильбеков. — У нас были попытки решить проблему в партнерстве с немецкими специалистами, предлагающими технологию по переработке куриного помета микроорганизмами, но из-за коронавируса тема заглохла. Сельхозтоваропроизводителей наше предложение забрать уже практически готовое удобрение не заинтересовало. Деваться некуда, пока складируем на своей территории.

Одно из предложений директора – вывезти отходы, пролежавшие несколько лет, соответственно, уже не представляющие угрозы для окружающей среды, в заброшенный карьер неподалеку. Но представитель департамента экологии пояснил: это невозможно, ссылаясь на все то же законодательство об особо охраняемых природных территориях.

Где же выход из тупика? Его предложила председатель общественного совета по вопросам экологии областного филиала партии «Nur Otan» Мариям Абишева: в городе Акколе реализуется проект по переработке отходов в биотопливо при участии иностранных специалистов. Возможно, и куриный помет послужит сырьем для будущего производства.

— Нам необходимо найти способ решения проблемы, чтобы птицефабрика продолжила работать, не нарушая ни одну норму закона, — подчеркнул председатель постоянной комиссии обл-маслихата Умар Шоназаров. — Раз не получается отдавать отходы близлежащим хозяйствам, нет возможности складировать их на территории Бурабайского района, просим облдепартамент экологии досконально изучить все возможные варианты. Предприниматель готов вкладываться, надо ему помочь подыскать землю вне территории ГНПП «Бурабай».

Ренат ШАГАЛАЕВ.

Фото Берика ЕСКЕНОВА.

Читайте также