Проект, значимый для региона

В Кокшетау с участием акима области Ермека Маржикпаева состоялось открытие крупнейшего в СНГ дилерского сервисного центра John Deere, построенного компанией Eurasia Group AG – национальным дилером John Deere в Республике Казахстан с 2002 года.

Участие в самом ожидаемом событии в сельскохозяйственной отрасли страны приняли первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров, Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Казахстане господин Тило Клиннер, генеральный директор компании-представителя Eurasia Group AG на территории Казахстана ТОО «Евразия Групп Казахстан» Сергей Глокке, сельхозтоваропроизводители региона.

За годы работы на территории Казахстана отечественным фермерам поставлено более 12 тысяч единиц сельскохозяйственной техники, открыто 14 региональных представительств и столько же складов, создано более 400 рабочих мест.

Прямые инвестиции в отрасль экономики превышают $65 млн. Сегодня более 20% посевных площадей республики засеваются и более 25% убираются техникой John Deere. Новый сервисный центр поможет улучшить уровень обслуживания клиентов и внести еще больший вклад в продвижение инноваций и, как следствие, развитие сельскохозяйст-венной отрасли страны.

— Проект ТОО «Евразия Групп Казахстан» реализован в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития при участии иностранного инвестора, — отметил аким области Ермек Маржикпаев, выступая на торжественном открытии центра. — Несомненно, он стал одним из наиболее значимых для региона.

Для строительства крупнейшего сервисного центра в СНГ наш город выбран неслучайно: Кокшетау – исторически сложившийся логистический хаб, где уже достаточно развит сервис, имеются специалисты по ремонту сельхозтехники.

Кроме этого, в Акмолинской области наиболее высокая доля концентрации техники марки John Deere: 450 тракторов, почти 700 комбайнов и 400 посевных комплексов. Этот объект придаст новый импульс развитию аграрного сектора с мультипликативным эффектом на другие отрасли экономики.

По словам первого вице-министра сельского хозяйства РК Айдарбека Сапарова, перед сельскохозяйственной отраслью Казахстана поставлена задача по увеличению в течение пяти лет производительности труда минимум в 2,5 раза. Без улучшения технического оснащения сделать это невозможно, поэтому государством реализуются несколько государственных программ поддержки аграриев, обновляющих парк сельхозтехники.

Доступ к лучшим образцам сельхозмашин открыт благодаря инвестиционному субсидированию, субсидированию ставок вознаграждения по кредитам, льготным программам лизингового кредитования. В прошлом году труженики АПК приобрели более 15 тысяч единиц сельскохозяйственных машин разного назначения, что больше на треть, чем в 2019 году. За пять месяцев текущего года по линии АО «КазАгроФинанс» казахстанские аграрии купили 4,5 тысячи новых импортных тракторов и комбайнов.

Более подробно о том, что представляет из себя сервисный центр, который будет оказывать услуги по продаже и постпродажному обслуживанию сельскохозяйственной техники, рассказал генеральный директор ТОО «Евразия Групп Казахстан» Сергей Глокке. Общая площадь участка центра – 10 га, а площадь самого здания составляет 13 000 кв. м.

Помимо административного офисного помещения здесь расположены склад запасных частей со складом временного хранения, центр капитального ремонта сельскохозяйственной техники с учебным классом и агрегатной мастерской, обучающий центр по цифровизации и автоматизации процессов в сельском хозяйстве, нулевым технологиям, ирригации и овощеводству, закрытая и открытая выставочные площадки для техники.

Сервисный центр также включает площадку для тест-драйва машин, территорию для техники, бывшей в употреблении, и открытый таможенный склад.

— Сервисный центр оборудован по последнему слову техники, отвечает современным запросам и тенденциям сельскохозяйственной отрасли, обеспечивая бесперебойную поставку запасных частей по Казахстану, расширяя возможности капитального ремонта и восстановления техники с наработкой, — говорит Сергей Глокке. — Мы предлагаем фермерам и молодым специалистам обучение новейшим технологиям в сельском хозяйстве.

Последнее, в свою очередь, поможет отчасти решить проблему дефицита квалифицированных кадров в сельском хозяйстве.

В компании отметили, что высокоточные и технологичные сельхозмашины от крупнейшего производителя (65 заводов в 19 странах) оказывают минимальное воздействие на окружающую среду, сокращают вредные выбросы, снижают применение гербицидов, позволяют использовать весь потенциал семян и удобрений при минимально возможном вредном воздействии на почву.

Все это вкупе выводит сельскохозяйственное производство на иной уровень рентабельности, независимо от погодных условий. Собственно говоря, аграриям во всем мире это давно известно, поэтому они и выбирают технику марки John Deere.

Фото Берика ЕСКЕНОВА.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts