Защититься или продолжать рисковать? Решайте…

Жаркая полемика по поводу того, надо вакцинироваться против COVID-19 или лучше все-таки воздержаться, не утихает. Семья Ержана Шакиржанова – руководителя отдела строи-тельства Зерендинского района – на семейном совете приняла единогласное решение: по-дать пример сомневающимся и получить вакцину, посетив прививочный кабинет.

Семья – это 75-летняя мама Ержана Нургалиевича Карлыгаш Мустафина, сам Ержан Шакиржанов и двое его сыновей: 20-летний студент третьего курса «Назарбаев университета», будущий аналитик Нурмади и тоже третьекурсник, но другого учебного заведения – высшего колледжа транспорта и коммуникаций, 18-летний Нурмухаммед. Парни успешно сдали сессию и сейчас проводят каникулы в родном селе.

— Решение вакцинироваться каждый принимал самостоятельно, по убеждению. Я, как отец, на сыновей не «давил», они еще с прошлого года, когда была объявлена пандемия, начали изучать эту проблему, собирать информацию о вирусе, общаясь с друзьями, которые учатся за рубежом. К тому же перед их глазами были случаи, когда тяжело заболевали родственники, знакомые, а некоторые и умирали от коронавируса. Потому было принято решение в пользу прививки, — начал диалог Е. Шакиржанов. — Небольшие сомнения возникли лишь в отношении мамы – в силу ее возраста. Мы консультировались, советовались по этому поводу с медиками. Врачи сказали: можно! Поэтому, выбрав время, все вместе отправились в поликлинику, где и получили прививку вакциной «Hayat-Vax».

— Как Вы считаете, Ержан Нургалиевич, почему у вакцинации есть противники? Откуда такое недоверие?

— Что удивительно, многие из «антиваксеров» даже не могут объяснить свой отказ прививаться, привести какие-либо убедительные доводы. Медицина пропагандирует вакцинацию как единственное средство защиты от опасной инфекции, а некоторые граждане считают это «навязыванием», видя какой-то злой умысел. Но это же глупо! В свое время, когда человечество было подвержено смертельно опасным эпидемическим заболеваниям – оспе, полиомиелиту, кори, туберкулезу и другим — победить их удалось только с помощью всеобщей вакцинации. И мы с вами, будучи детьми, проходили через это. Благодаря прививкам нынешнее поколение не страдает этими болезнями, так как получен стойкий иммунитет к ним! То же самое и с нынешней вакцинацией от COVID-19, которая поможет не только нам, но и потомкам защититься от опасной инфекции и ее мутировавших разновидностей.

— Какие ощущения были после получения прививки? Что-либо беспокоило?

— Абсолютно никаких неприятных ощущений, тем более осложнений, никто из нас не почувствовал. Все перенесли нормально. Я спокоен за детей, за маму, для которых теперь не опасно ходить в общественные места, общаться с другими людьми, то есть вести привычный образ жизни. В том и смысл прививки – БЕЗОПАСНОСТЬ!

— В таком случае, как Вы думаете, почему часть наших сограждан относится к процедуре вакцинации отрицательно? Откуда такое предубеждение?

— Каждый человек в создавшейся ситуации должен сам принимать решение, тщательно изучив проблему, а не идти на поводу у других. Если ты уважаешь себя, ценишь свое здоровье и здоровье своих близких, то примешь соответствующее решение. Не стоит, по моему глубокому убеждению, слепо доверять всем публикациям в интернете, которые делаются ради хайпа и увеличения количества подписчиков. Все это – идеологический «вирус», который «поражает» пользователей, мешая им разобраться и выработать собственное мнение.

Сказывается и низкая культура: к сожалению, люди стали меньше читать книг, газет, смотрят низкопробные передачи и фильмы, вот и результат. В интернете, где сегодня «зависает» большинство наших сограждан, полезной информации немного, да и ту не читают. Просматривая ленты соц-сетей, выбирают, как правило, скандальные публикации, от которых вреда намного больше, чем пользы.

Далеко не каждый человек, особенно молодой, умеет правильно «сортировать» информацию, чтобы принять взвешенное решение. Посмотрите на Израиль: все население привилось. И никто не умер! Напротив, люди вернулись к нормальной, как до пандемии, жизни. Хороший пример показали! Почему в нашей стране должно быть по-другому? Решайте! Наша семья привилась, и появилось внутреннее спокойствие, уверенность: защита есть!

— Спасибо, что поделились своим мнением!

Беседовала Светлана КИМ.

By админ

Related Posts