«Государственный – значит родной»

Именно так двадцатилетний Дмитрий Терза из Кокшетау отвечает на удивленные вопросы окружающих, с которыми он свободно беседует на казахском языке. Молодой человек не разделяет недоумения людей и считает, что знать государственный язык обязан каждый казахстанец.

По национальности Дмитрий – русский. Три года назад он окончил школу с русским языком обучения, сколько пом-нит, дома тоже общались только на родном языке. Откуда же взялось такое стремление знать казахский? На этот вопрос акмолинец ответил корреспонденту «АП»:

— Старательно учить язык начал в классе седьмом, — вспоминает парень. — У меня была цель без каких-либо усилий понимать казахскую речь и уметь ответить. А мотивация самая банальная – хотел признания, похвалы учителей. Методика изучения была такая: просил товарищей из казахских школ разговаривать со мной только на казахском… Вскоре в школе стали замечать значительные сдвиги и начали отправлять на различные конкурсы. Я несколько лет подряд занимал первые места на олимпиадах, вел мероприятия и выступал на государственном языке.

С возрастом приоритеты кардинально изменились, и Дмитрий стал совершенствовать свои знания уже не ради дипломов и грамот. Мировоззрение у молодого человека поменялось в стенах центра внешкольной работы «Әулет», в кокшетауском городском штабе республиканской детской организации «Жас Ұлан».

— Никто не заставлял активистов разговаривать на государственном языке, — продолжил Дмитрий Терза. — Но в нас воспитывали дух патриотизма, прививали любовь к Родине, в том числе к государственному языку. В городском штабе было около 25 детей разных национальностей, и все знали казахский. Я считаю, нас это не должно удивлять, это норма…

Сегодня имя кокшетауца в регионе многим знакомо. Несмотря на столь юный возраст, у него уже большой опыт работы в общественных организациях. В прошлом году Дмитрий занимал должность вице-президента республиканского детского объединения «Жұлдыз», а сейчас продолжает общественную деятельность в фонде «Мирас», а также в Народной партии Казахстана.

— Довольно-таки часто доводится работать с детьми, — завершил активист, — и я не устаю повторять им, насколько важно беречь нашу богатую культуру, историю и язык.

Карина НЕГМЕТОВА.

By админ

Related Posts