25 ИЮЛЯ – ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ТОРГОВЛИ

Сфера торговли – важная составляющая социально-экономического развития любой страны. Она в определенной степени отражает уровень жизни населения и во многом определяет стабильность социальной ситуации.

Все это напрямую касается развития торговли Акмолинской области. Объемы розничной торговли растут. Товарооборот за январь-июнь 2021 года достиг 115,3 миллиона тенге. Реальный рост за год составил 2,8 процента. В целом торговля продоволь-ственными товарами составляет 40%, другими товарами – 60%.

На сегодняшний день в области имеется 10 тысяч торговых предприятий, более 900 предприятий общественного питания на 51 тыс. мест. Предприятия торговли и общественного питания равномерно расположены по всем регионам области. Это позволяет в полной мере удовлетворить потребности населения в различных товарах и услугах.

Акиматом области регулярно планируется комп-лекс мероприятий, направленных на стабилизацию цен на 19 наименований социально значимых продовольственных товаров. Регулирование рынка осуществляется через социально-предпринимательскую корпорацию «Көкше». В учреждении разработан механизм предоставления качественных и недорогих продуктов питания потребителю путем поддержки отечественных товаропроизводителей.

Корпорация закупает 19 востребованных видов продуктов питания напрямую у товаропроизводителей, что позволяет избежать необоснованного роста цен на рынке. В целях ограничения сезонных изменений цен на такие товары, как картофель, морковь, капуста, рис, создан специальный фонд. СПК прилагает усилия для удержания предельной цены на продукты питания для их продажи по более низкой цене.

На сегодняшний день в сфере торговли трудятся более 40 тысяч человек. В основном это квалифицированные работники, хорошо знающие свое дело. Одна из них – сотрудник торговли Куляш Алдыкова из г. Атбасара. В 90-е годы, будучи учителем, она ушла в коммерцию.

Вместе с супругом продавали посуду и обувь на рынке. А в 2000 году открыли магазин хозяйственных товаров, три года спустя – магазин «Все для дома», построили торговый дом «Жұлдыз». На сегодняшний день в их коллективе трудятся восемь человек.

Она – руководитель, которому доверяют сотрудники. Всегда протягивает руку тем, кто попал в трудную ситуацию, быстро находит общий язык и с простыми, и деловыми людьми. По мере сил помогает малообеспеченным людям, пенсионерам.

В преддверии нового учебного года приобрела детям из социально уязвимой категории школьную форму, обувь и канцелярские товары. В День пожилых людей выделяет средства на продуктовые пакеты для ветеранов. Также К. Алдыкова приобрела подарки для учащихся детско-юношеского центра, участвовавших в конкурсе.

О развитии материально-технической базы сферы торговли можно судить по запуску торговых объектов современного формата. Сейчас в городах и районных центрах работают торговые дома, супермаркеты. Также широко используются современные методы торговли. Только с начала года по области установлено более 2,5 тысячи POS-терминалов. А их общее количество достигло 8,1 тысячи. Безналичные платежи принимаются более чем в 6 тысячах торговых точек и предприятий сервиса.

За пять месяцев т. г. по области перечислено 29,6 млн тенге безналичных платежей с использованием платежных карточек на сумму 289,4 млрд тенге. По сравнению с прошлым годом количество транз-акций увеличилось в 2,4 раза, по сумме – в 2,2 раза.

Пользуясь случаем, поздравляю всех работников сферы торговли. Благодаря вашему кропотливому труду решается одна из важнейших социальных задач – удовлетворение потребностей населения в качественных товарах и услугах. Пусть ваш труд всегда будет плодотворным, сбываются все планы и мечты!

Ербол ОСПАНОВ,
руководитель областного управления
предпринимательства и промышленности.

By админ

Related Posts