В «Nur Otan» с наболевшим

Прием граждан в общественной приемной областного филиала партии провел заместитель акима области Елдос Рамазанов.

Гульбайру Махамбетову, жительницу села Хуторок Сандыктауского района, привела в «Nur Otan» жилищная проблема. Пожилая одинокая женщина стоит в очереди на жилье из государственного жилищного фонда. В этом году решением жилищной комиссии ей была предложена комната в арендном бараке в селе Балкашино. Но женщина отказалась, поскольку жилье холодное, а печь топить ей уже трудно. На сегодняшний день свободного арендного жилья в районе нет. Тем не менее, вопрос поручено рассмотреть акиму района.

Жительница села Костомар Аршалынского района Гульмира Исабекова подняла проблему качества автомобильных дорог. По данным акимата Аршалынского района, в этом году облуправлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог разработана ПСД на капитальный ремонт автодороги областного значения (два проекта). В этом году на второй участок дороги выделено 800 миллионов тенге, будет отремонтировано шесть километров дорог.

Валентину Рязанову из поселка Аршалы волновал дефицит питьевой воды. В весенние и летние месяцы воды становится мало из-за увеличения потребности. К дефициту воды приводит и установка дополнительных водоотводов жителями села.

Было отмечено, что для бесперебойной подачи воды предусматривается привлечение дополнительного источника со станции Вишневка. Ведется подготовительная работа для строительства шестикилометровой водопроводной системы. Замакима сообщил, что в этот населенный пункт будет направлена специальная комиссия.

Жительница города Макинска Рина Шернияз рассказала о плачевном состоянии пятиэтажного дома, в котором она проживает. Прохудилась кровля, кирпичные стены размокли от дождевой воды. К тому же 78-квартирный дом, в котором 47% квартир пусты или разрушены, отрезан от центральной системы отопления. Как выяснилось, сотрудники Буландынского райотдела ЖКХ провели собрание жильцов дома, пригласив и руководителей частных строительных компаний по вопросу текущего ремонта кровли, на который требуется 10 миллионов тенге.

При оплате 30% от этой суммы предприниматели согласились начать работу. Однако многие жители не имеют возможности сдать деньги. В прошлом году из районного бюджета выделили средства на технический осмотр, а также экспертизу ПСД. Подана бюджетная заявка в управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. В этом году в жилом доме зарегистрирован кондоминиум.

Дулат Куанышев из поселка Бурабай, возможности здоровья которого ограничены из-за болезни, поведал о своей холодной квартире, попросив сделать ему ремонт. Как выяснилось, эта арендная квартира ему была предоставлена в 2019 году на основании протокола заседания жилищной комиссии при акимате Бурабайского района.

Арендная плата составляет 3985 тенге в месяц. По условиям договора наниматель обязан содержать жилое помещение в должном санитарно-эпидемиологическом состоянии. В противном случае убытки возвращаются арендатором через суд. Жилой дом 2019 года постройки обслуживает ТОО «Айтан KZ».
Заместитель акима области подробно ответил на все вопросы граждан, пришедших на прием по личным вопросам.

Дана САКЕНОВА.

By админ

Related Posts