С учетом всех обстоятельств…

Специализированным межрайонным судом по делам несовершеннолетних Акмолинской области рассмотрено уголовное дело в отношении несовершеннолетнего К. по ст.345 ч.2 УК (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью).

Что установлено судом

7 сентября 2020 года несовершеннолетний К., не имея водительских прав, управлял автомашиной и, не справившись с управлением, совершил наезд на пешеходов. В результате двум взрослым причинен средний вред здоровью, малолетней девочке – тяжкий вред здоровью.

Вина К. доказана показаниями потерпевших, заключениями экспертиз.
Прокурор просил назначить 1 год ограничения свободы.
Потерпевшие согласились с прокурором.
Подсудимый вину признал, в содеянном раскаялся.

Какое наказание назначил суд

Санкция ст.345 ч.2 УК предусматривает наказание в виде штрафа, исправительных, общественных работ, ограничения или лишения свободы на срок до 2 лет.

Это преступление небольшой тяжести.
По закону (ст.81 УК) несовершеннолетним за такие преступления лишение свободы не назначается. Штраф и исправительные работы тоже нельзя назначить, так как у подсудимого нет своего заработка.

В связи с чем суд назначил наказание в виде ограничения свободы.
В части срока наказания действуют другие ограничения закона.
Суд признал смягчающими обстоятельства, прямо указанные в законе – чистосердечное раскаяние, признание вины, несовершеннолетний возраст.

В обвинительном акте следователь указывает на отсутствие отягчающих обстоятельств. В таком случае суд не вправе установить их по собственной инициативе.

По требованиям закона, если есть смягчающие и нет отягчающих обстоятельств, срок наказания составляет не больше 1 года (1/2 от 2 лет).

С учетом изложенного, суд назначил несовершеннолетнему К. 1 год ограничения свободы с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год 9 месяцев. За поведением осужденного установлен пробационный контроль.

С родителей К. взыскано 7 млн тенге компенсации морального вреда.
Приговор не вступил в законную силу.

А сколько экзаменов еще предстоит…

В начале июля около 13.00 в дежурную часть отдела полиции Целиноградского РОП поступило заявление от жительницы одного из сел района.

Женщина сообщила, что ее 13-летняя дочь ушла из дома и до момента обращения в полицию о местонахождении дочери ей ничего не было известно.

Было установлено, что накануне девочка сдавала вступительные экзамены в учебное заведение для одаренных детей, но не прошла конкурсный отбор. Узнав об этом, подросток собрала свои вещи и ушла из дома.

Полицейские незамедлительно организовали поиск для установления местонахождения пропавшей. Сотрудники полиции проверили все транспортные средства, осуществляющие междугородние пассажирские перевозки, фирмы такси, территории вокзалов, развлекательных заведений и других мест массового скопления людей.

Нашли полицейские ребенка в г. Нур-Султане, после 18.00, где она, сев в маршрутный автобус, перемещалась из одного конца города в другой. Установлено, что в отношении несовершеннолетней никаких противоправных действий не совершалось. В настоящее время девочка находится дома.

На помощь придет туристская полиция

На прошлой неделе к сотрудникам туристской полиции Бурабайского района за помощью обратился гражданин Великобритании. Он попросил оказать содействие в поиске девушки, которая потерялась в лесном массиве на горе Болектау.

С каменистой вершины этой горы на высоте 147 м открывается прекрасная панорама всех крупных водоемов Щучинско-Бурабайской курортной зоны. Молодые люди остановились в горной местности, хотели полюбоваться здешними видами, разбили палатку. Полицейские помогли туристу найти заблудившуюся в лесу девушку, в свою очередь, иностранец поблагодарил сотрудников за оказанную помощь.

С 1 июня – даты начала курортного сезона – сотрудниками туристской полиции оказано более 300 консультаций, в том числе 30-ти гражданам иностранных государств.

Когда угроза наказуема

Акмолинские полицейские напоминают: в случае, если вам угрожают физической расправой, вы имеете право обратиться за помощью в полицию.

Согласно Уголовному кодексу РК, угроза убийством, причинением тяжкого вреда здоровью или иным тяжким насилием над личностью либо уничтожением имущества при наличии достаточных оснований опасаться приведения этой угрозы в исполнение, наказывается штрафом в размере до 200 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 180 часов, либо арестом на срок до 60 суток.

Именно по этой статье есть основания квалифицировать действия жителя областного центра К. В дежурную часть управления полиции г. Кокшетау поступило заявление от местного жителя. Мужчина сообщил, что работник предприятия К., находясь на территории ТОО, угрожал ему физической расправой. Причиной конфликта стала некачественно выполненная им работа.

34-летний К., ранее судимый по ст.99 ч.1 УК РК (убийство), пригрозил заявителю привести в исполнение свое обещание. В настоящее время по данному факту начато досудебное расследование по ст. 115 УК РК «Угроза».
Полицейские рекомендуют фиксировать все попытки запугать или договориться: записывать беседы на диктофон, снимать на фото и видео. Не стоит пренебрегать мерами личной безопасности.

Подготовила Нина МИТЧИНОВА.

By админ

Related Posts