Готов ли регион к новой волне?

ВОЗ прогнозирует тяжелые последствия мутации коронавируса, ведь «дельта» штамм отличается более агрессивной формой течения болезни…

Оперативная подготовка к вспышке заболеваний в регионах началась еще до появления индийского вируса в стране. О готовности к новой волне самого крупного медицинского учреждения в области в ходе брифинга рассказал директор Акмолинской многопрофильной областной больницы Нурлан Жаров:

— Отличительным признаком развертывания инфекционного стационара на базе нашей больницы является возможность мультидисциплинарного подхода в лечении ковида, — поделился спикер. — Организованы дистанционные консультации и консилиумы с привлечением узких специалистов.

В отделении неотложной помощи многопрофильной областной больницы для создания барьера на пути распространения вирусной инфекции был создан фильтр, основанный на триаж-системе, который использует четко обозначенные критерии в отношении инфекционной настороженности.

Транспортировка контактных лиц осуществляется специальным транспортом с изоляцией водительской кабины от салона, оснащенным распылителем, инвентарем и средствами для дезинфекции, запасом защитных масок для контактных, одноразовых средств для сбора медицинских отходов.

На территории учреждения организован пункт обработки транспорта, разделены потоки поступающих и выписывающихся пациентов. Продуманы вопросы безопасной доставки питания и необходимых материалов, организована система видеонаблюдения, имеются Wi-Fi-точки на каждом этаже.

Кроме того, главврач отметил, что, несмотря на огромные масштабы деятельности в инфекционном отделении, работа с больными, имеющими другие диагнозы, продолжается так же интенсивно. На сегодня в больнице имеется 725 мест в круглосуточном и 130 – в стационаре дневного пребывания.

Инфекционный стационар в свою очередь насчитывает порядка 100 коек, за последние полгода сюда было госпитализировано почти 500 человек. С начала года в борьбе с инфекцией было задействовано 479 сотрудников: 76 врачей, 190 среднего и 213 младшего медицинского персонала.

Наряду с другими организациями здравоохранения области многопрофильная областная больница продолжает вносить большой вклад в работу по защите населения от COVID-19, которая началась в марте 2020 года и продолжается по сей день.

Аида ХАМЗИНА.

By админ

Related Posts