На миг понять, что чувствуют герои

Сегодня десятки акмолинских медиков задействованы в борьбе с пандемией. Возможность на время ощутить себя на их месте выпала корреспонденту «АП» во время посещения центра инфекционных заболеваний в рамках пресс-тура.

надев медицинской маски, бахил и перчаток. Все это только для того, чтобы пройти буквально пять метров до раздевалки. Здесь и начинаются первые испытания.

Переодевание в противочумный костюм – задача не из легких, а потому нам помогали сразу несколько медицинских сотрудников. Весь комплект состоит из пижамы, пары носков, тапочек, медицинской шапочки, противочумного комбинезона с капюшоном, двух пар резиновых перчаток, ватно-марлевой маски, противопылевого респиратора и защитных очков.

Первым делом нужно полностью избавиться от собственной одежды, на-деть пижаму, носки и резиновые тапочки. Остальные предметы одежды – одноразовые. Новый комбинезон распаковывается и проверяется на отсутствие повреждений. Когда все предметы одежды на теле, следующим этапом необходимо скрепить отдельные участки скотчем.

И вот, когда процедура переодева-ния завершилась, а мобильные телефоны изолированы с помощью одноразовой пленки, наконец можно ступить на территорию «красной зоны». Могу сказать, что сильный дискомфорт ощущается с первой минуты: в маске и респираторе трудно дышать, очки впиваются в кожу, а несколько слоев одежды с трудом позволяют расслышать собеседников.

Но сложнее всего – видеть, как люди испытывают на себе ужасы страшной болезни. В реанимации лежат десятки пациентов, без остановки работают шумные аппараты ИВЛ. На спинке пустой кровати все еще прикреплены данные пациента, который не сумел победить болезнь… Некоторые больные соглашаются дать интервью, но с трудом разговаривают дольше трех минут…

В родильном блоке молодые мамы со слезами на глазах рассказывают о своей главной мечте: наконец взять на руки младенцев, с которыми их разлучили еще в первую минуту появления на свет, чтобы обезопасить малышей от инфекции.

Спустя 40 минут нашего «обхода» больницы силы были на исходе – сказались и моральное напряжение, и сильнейший физический дискомфорт.

Однако снять с себя костюм оказалось еще сложнее, чем надеть. Процесс проходит в специальном шлюзе с медицинским сотрудником. По очереди снимая по одному предмету одежды, каждый раз нужно обрабатывать руки. Делать все необходимо предельно осторожно и не торопясь, ведь в случае чего, согласно технике безопасности, медработник, стоящий рядом, не должен вступать в контакт и как-то помогать. В процессе переодевания я порвала костюм и верхний слой перчаток, но, в конце концов, справилась.

Далее нужно в обязательном порядке принять душ, снова переодеться и только потом направляться к выходу…
Защитные очки и респиратор оставили на лице красные следы и неприятную боль. Трудно представить, как медперсонал проводит каждый день по несколько часов в этом обмундировании. Усталость, головная боль, чувства сострадания и бессилия – таковы были первые ощущения после так называемой «экскурсии» в «красную зону».

Нельзя было и подумать, что такой осадок у взрослого человека оставит посещение инфекционной больницы. Впрочем, сильное впечатление эта экскурсия произвела не только на меня – схожие ощущения описывали и коллеги.

И делились только одной мыслью – общей для всех: ведь каждый из тех пациентов реанимации мог бы избежать заболевания, просто сделав вовремя прививку от вируса..

Карина НЕГМЕТОВА.

Фото автора.

By админ

Related Posts