Звучит в России ана тілі

«Мы – не диаспора, мы – коренные!». С такого эмоционального посыла начал нашу беседу Куаныш Елеутаев, председатель региональной общественной организации «Казахи Омска». Офис организации находится в самом сердце исторического центра столицы Западной Сибири, на перекрестке улиц Ленина и Валиханова, в старинном кирпичном здании, памятнике архитектуры прошлого столетия. В начале XX века здесь находился доходный дом купца Машинского, ныне – объект культурного наследия регионального значения.

Напротив расположено консульство Республики Казахстан, перед которым установлен памятник Шокану Уалиханову. Улица имени выдающегося казахского просветителя, ученого-этнографа – одно из самых притягательных для омской молодежи мест, и днем, и вечерами здесь многолюдно и шумно. А совсем недавно возведен оригинальный скульптурный памятник известному омичу, художнику и педагогу Амангельды Шакенову работы молодого та-лантливого монументалиста из Санкт-Петербурга Мейрама Баймуханова.

Чуть поодаль высится громадный абрис Сибирского кадетского корпуса, где учился Шокан, на здании – мемориальная доска памяти казахского пассионария. В стенах этого военного учебного заведения провели годы юности генерал Карбышев, герой Великой Отечественной войны, и белогвардейский генерал Лавр Корнилов.
Сегодня Омск – по-прежнему один из самых зеленых сибирских городов, окруженный лесопарками и садами: радует глаз промытой зеленью городских окраин, сохранившимися трамвайными путями и деревянными бревенчатыми избами казачьих поселенцев. Кажется, все дышит историей в самой атмосфере крепости, основанной в 1716 веке.

Именно Омск, получивший статус города в 1781 году, являлся столицей Западно-Сибирского генерал-губернаторства. Здесь издавна жили казахи. А земля становится священной, когда в ней захоронены предки.
«А в нашей буче, боевой и кипучей, – и того лучше!» – интенсивная многогранная деятельность «Казахов Омска» – стремление сохранять и развивать культурное наследие предков, возвращение к своим корням.

А ее лидеры и идейные вдохновители – молодая супружеская пара единомышленников: старший преподаватель Омской Академии МВД Торгын Ашенова и Куаныш Елеутаев, исполнительный директор ООО «Закон Аудит Налоги», председатель правления региональной общественной организации «Казахи Омска», – подтверждают на деле: сберечь уважение к традициям народа, именем которого названа их историческая родина, планида поколения, родившегося на земле предков.

Просматриваю номера культурно-просветительской газеты, выпускаемой усилиями и по доброй воле энтузиастов: репортажи с недель казахской культуры в Омске, исследовательские эссе из истории Сибирского края и казахов, проживающих в нем. Появляются новые интересные рубрики, притягательные заголовки заметок и зарисовок привлекают читателей, растет число подписчиков и партнеров.

Торгын Ашенова, обладатель престижной губернаторской награды «Женщина Сибири», народного голосования «Человек года» в номинации «Молодежный лидер» (2016,) благодаря которой, собственно, и появилась в 2008-м году в Омске молодежная организация, рассказывает: «Газета «Омбы казактары» – наш первый проект.

В 2009 году мы, 10 студентов омских вузов, решили выпускать свою газету. Нам повезло: Дастан Бейсебаев как раз осваивал специальность редактора в техническом университете, помощь приходила вовремя и кстати. Мы назвали газету «Атамекен». До этого, конечно, в Омске выпускались газеты: омский журналист Айгуль Бескемпирова, наш главный консультант и помощник, публиковала свои замечательные статьи в газете «Замандас», редактором которой тогда был известный Максим Споткай. Дизайнеру Рустаму Бекжанову принадлежала идея логотипа «Омбы қазақтары». Здесь же начал активно печататься и мой супруг Куаныш Елеутаев, тогда только вернувшийся из Екатеринбурга, где окончил юридический институт. В 2014-м мы официально зарегистрировали свою газету.

В 2015-м выиграли муниципальный грант на издание! Газета стала выходить каждый месяц. Благодаря публикуемым в нашей газете расширенным информациям многие казахстанцы стали находить ценные для них сведения о жизни казахов Сибирского края. И, конечно, для нас самое важное – очевидная обратная связь с читателем, которым дорожим. Гордимся тем, что, посетив в Москве Ленинку, главную библиотеку России, пролистав нашу подшивку, можно узнать много интересного о жизни казахов Омска. Наша газета – источник света для наших постоянных авторов Салтанат Мусайбековой, Назии Исаковой, Турара Шакен, Амангельды Токсанбаева, помогают бескорыстно нашим проектам Сара Мунаева, Зейнеп Магзумова, Кайыртай Амиргазин, Жанна Ташметова.

Особо отмечу Салтанат Мусайбекову: по профессии учитель-филолог, не считаясь с личным временем, эта хрупкая женщина основала ставший популярным в Омске «Театр танца», режиссирует уникальные хореографические постановки, мастерски сочетая орнаментальные мотивы с современными танцевальными ритмами национального искусства казахов.

Память не умирает, если ее хранят: из самых запоминающихся проектов ОО «Казахи Омска» – проект Федеральной национально-культурной автономии казахов России «Подвиг казахского народа Рос-сии», призванный почтить память воевавших предков. В ноябре прошлого года прошла выставка «Подвиг казахского народа России» в историческом парке «Россия. Моя история». На ней представлены истории судеб 120 омских ветеранов, собранных челленджем «Бiздiң ардагерлер».

«Не остается в стороне от наших благих деяний и омский бизнес наших соотечественников, спонсирующих наши мероприятия, — продолжает Куаныш Жолдасбекович. Кстати, для развития экономических связей в 2019 году в рамках бизнес-форума анонсировалась программа «Международная карта казаха». Плюсы приобретения такой карты для успешных предпринимателей очевидны: сниженное налогообложение. Ключевое условие – отличное знание родного казахского языка.

Гордимся мы музыкантами Марал Шариповой и Дауреном Орынбаевым, высококлассными спорт-сменами, прославляющими российский спорт, – Ринатом Рамазановым, Адилетом Туменбаевым, Асланом Алимжановым, Кайратом Нурмагамбетовым.

Омская городская казахская молодежь высокомотивирована, интеллектуальна, настойчиво и упорно стремится к знанию ана тiлi, однако нам остро не хватает обычных казахско-русских словарей, разговорников, методических пособий для развития языковых навыков, а ведь приоритетной для нас является задача знания родного языка, истории и культуры казахов.

В школах Западной Сибири, в отличие от советских времен, казахский язык не преподавался, тогда как в ряде районов Омской области в бытность Союза функционировали казахские национальные школы. Радует тот факт, что с января 2021 года учебно-методический комплекс казахского языка включен в перечень учебников РФ, это гарантирует, что родной язык с 1 сентября в школах с этнокультурным компонентом может изучаться как учебный предмет…

Успешно работают в Омске с февраля 2021 года курсы казахского языка под руководством Салтанат Кинчинбаевой в клубе любителей казахского языка «Ана тiлi».

Общеизвестно, что омские казахи гораздо более тяготеют к сохранению национальных самобытных традиций, обычаев, ритуалов. Живя в отдалении от исторической родины, мы стремимся предельно полноценно развивать этническую культурную идентичность, и это по-человечески объяснимо.

«Айналайын! Атамекен, Ақ мекен! Қандай қазақ іздеп сені тапты екен?!» — писал Мукагали Макатаев. Как радуются юные сельчане из омской глубинки, когда удается нам их отправить в столицу суверенного Казахстана – футуристический Нур-Султан, на остров мечты казахстанских школьников – в республиканский центр «Балдаурен» в волшебном Бурабае, увидеть музеи и театры, галереи и библиотеки, современные интеллектуальные образовательные центры, кинотеатры и памятные мемориалы исторической родины – благословенной казахской земли.

Победителей олимпиад, смотров и конкурсов благодаря помощи ОФ «Отандастар» вдохновляем поездками в Казахстан, путешествиями в сакральные исторические места именитых предков. Ярким праздником единства остался в памяти омичей межрегиональный форум казахской молодежи «Алга» – что расшифровывается как «Авангард лидеров гражданского актива: объединяй, действуй, развивай!». Азиатская экспедиция в поисках памяти предков увлекла пытливую любознательную молодежь.

Тюмень, Астрахань, Новосибирск, Саратов, Красноярск – куда только не забрасывало казахов, унесенных ветром истории и злой волей канувших в Лету правителей. Геополитика и география глобализирующегося мира призваны не разъединять, а сплачивать. 15 регионов громадной державы по имени Россия, 5 регионов соседнего независимого Казахстана, 22 казахских общественных организации объединяет «Алга». Лучше один раз увидеть, нежели сто раз услышать. Кто много видел – мало плачет, — так говорят в народе…».

Омск – знаковое место для казахов мира, место пребывания «Алаш Орды»: здесь печатался литературный журнал «Айкап», в котором публиковали свои поэтические произведения Сакен и Магжан, Кошке Кеменгеров и Ахмет Байтурсынов, здесь учился великий сын казахского народа Шокан, встречался с самим Достоевским. Замечательно, что достойная современная молодежь, задумываясь о будущем казахской нации, творчески продолжает славные традиции великих предков.

Алия АХЕТОВА,
г. Омск.

Читайте также