Как цветное коромысло, в небе радуга повисла

Радуга – удивительное чудо природы. Она появляется неожиданно и также быстро исчезает, пока идет мелкий «слепой» дождик, сквозь который пробиваются лучи летнего солнца. Такое сочетание рождает прекрасную сказочную картину огромной дуги, переброшенной, словно природный мост, из одной части земли в другую.

Стоял июльский теплый день. Иногда набегали небольшие тучи, отдаленно гремел гром, издавая глухие раскаты. Временами моросил мелкий дождь, окропляя землю и дачные грядки с овощами. Но тучи быстро рассеивались под дуновением легкого ветра, уплывали за горизонт и снова выглядывало солнце… Очередная туча появилась неожиданно, незаметно. Солнце продолжало светить, а она напористо наплывала, морося мелким, почти невидимым дождем, капли которого как бы серебрились в его лучах.

На глазах картина менялась, сказочная радуга на мгновения повисла над землей огромной аркой, но вскоре стала удаляться, догоняя тучу. Краски быстро тускнели, теряя свою красоту, растворяясь в мареве летнего дня.
Говорят, когда видишь радугу, надо непременно с ветерком пробежаться под ней. Это не просто так. Если это сделать и загадать желание, то оно обязательно исполнится, а жизнь будет счастливой и радостной.
Смотрю на радугу, и в памяти всплывают строчки поэта:

Как неожиданно и ярко,
На влажной неба синеве,
Воздушная воздвиглась арка
В своем минутном торжестве!
Один конец в леса вонзила,
Другим за облака ушла –
Она полнеба обхватила
И в высоте изнемогла.
О, в этом радужном виденье
Какая нега для очей!
Оно дано нам на мгновенье,
Лови его – лови скорей!
Смотри – оно уж побледнело,
Еще минута, две – и что ж?
Ушло, как то уйдет всецело,
Чем ты и дышишь, и живешь.
(Ф. Тютчев).

Вениамин СОЛОВЬЕВ.

Фото автора.

Читайте также