Привитых больше – болеющих меньше

Новое постановление главного санитарного врача области Айнагуль Мусиной вступит в силу 15 июля. В документе – дополнительные ограничительные меры, рекомендованные республиканской межведомственной комиссией в связи с повсеместным ухудшением эпидситуации. На этой неделе в Казахстане зарегистрировано наибольшее количество заболевших COVID-19 в сутки – более 4 тысяч случаев.

И наш «красный» регион, конечно, не исключение – на прошлой неделе медики фиксировали 643 пациента с КВИ, на этой – уже 892. За 10 дней июля случаев столько, сколько насчитывается за весь июнь. Среди болеющих 13 процентов – дети, и рост детской заболеваемости за последние полгода значительно вырос.

Тенденция в области наметилась опасная, отметила Айнагуль Мусина, учитывая летний наплыв туристов, тесное соседство с Россией, которая регистрирует порядка 20 тысяч случаев КВИ в сутки. Большую лепту в увеличение печальных цифр вносит и то, что мы по-прежнему, несмотря на немалые штрафы, игнорируем санитарные требования и карантинные ограничения, включая обязательное ношение масок, соблюдение социальной дистанции, посещение мест скопления людей.

В первую очередь семейных мероприятий, которые организаторы продолжают проводить подпольно, надеясь на «авось». Действующие мониторинговые группы не поспевают за всеми физически, в этом плане очень помогает проект Ashyq – с апреля система выявила 190 нарушителей домашнего карантина. В нашей области в ней участвуют более 600 объектов, 21 – лидеры проекта и работают по особым условиям. Правда, в июне 20 участников были исключены на две недели из-за нулевого показателя регистрации посетителей.

Приводя цифры по заболеваемости коронавирусом в других странах, санврач подчеркнула: там, где привитых больше, болеют меньше. И снова обратилась к акмолинцам: победить опасную инфекцию поможет только вакцинация, благодаря которой мы добьемся коллективного иммунитета, не оставив болезни ни единого шанса на распространение. «Сегодня у нас только 170 тысяч вакцинированных, из них с полным курсом вакцинации – 89, а это говорит лишь о 21 проценте привитых при нужных 60. Радует, что сегодня в обществе больше понимания важности кампании. К слову, около 80 процентов вакцинированных акмолинцев выбрали препарат «Спутник V», который используют 64 страны», — сказала она.

Что касается новых ограничений, то они, что ожидаемо, коснутся режима работы точек питания и торговли, общественного транспорта, спортивно-оздоровительных, образовательных, культурных, развлекательных объектов: в будни, в выходные и праздничные дни они функционировать не смогут. Запрещаются междугородние, внутриобластные, городские регулярные и нерегулярные (туристические) автобусные и микроавтобусные перевозки, деятельность аттракционов, закрытых пляжей, аквапарков. Как и раньше, по другому графику будут работать объекты – участники проекта Ashyq. В областном центре городские маршруты будут недоступны по выходным, за исключением дачных – с 7.00 до 11.00 и с 17.00 до 21.00 часов. Курбан айт пройдет в онлайн-формате.

Отвечая на вопросы журналистов, она поделилась мнением по поводу вакцинации под давлением работодателя: «Есть постановление главного санитарного врача РК, в котором предусмотрена обязательная вакцинация работников сферы услуг. Для работников других коллективов численностью более 20 человек – обязательная сдача ПЦР-теста каждые семь дней или вакцинация. Это меры безопасности, мы все это должны понимать».

By Аэлита Ахметовна Таева

Заведущая отделом информации. Тел. (7162) 25-15-55

Related Posts