Побочная проблема птицеводства

Конфликт интересов – именно так можно описать проблемы, с которыми столкнулось руководство успешно работающей птицефабрики ТОО «АгроИн-вест-2015» в Бурабайском районе. Как решить вопрос, не нарушив ни одной нормы законодательства, разбиралась постоянная комиссия по аграрным вопросам и индустриально-инновационному развитию областного маслихата на выездном заседании в районе.

Депутаты обратили внимание на птицефабрику яичного направления ТОО «АгроИнвест-2015» в поселке Зеленый Бор неспроста. Предприятие приступило к промышленному производству продукции в 2016 году, обосновавшись на руинах процветавшей некогда Щучинской индейководческой фабрики. Несмотря на трудности, сегодня ТОО считается одним из крупнейших работодателей района, здесь трудятся более ста человек. Общее поголовье несушек на данный момент – в прделах 200 тысяч, началось омоложение стада. Отработавшие куры поэтапно заменяются молодняком, уже к осени удастся вернуться к прежним значениям – 360 тысяч голов.

В беседе с руководителем птицефабрики Аскаром Акильбековым депутаты подняли вопрос ценообразования на куриное яйцо. По его словам, одна из причин роста цен на яйца, которая всегда главенствует, является рост цен на корма для птицы. Постоянный партнер по бизнесу есть, но он не может обеспечить птицефабрику кормами в требуемом объеме, приходится закупать корма на стороне. И это не только пшеница 4-5 классов, комбикорм состоит из 18 компонентов натурального растительного происхождения

Но ни дорогие корма, ни конкуренция с другими птицефабриками региона не мешают планомерному развитию так, как отсутствие специального полигона для складирования и переработки куриного помета. Земельный участок площадью 20 гектаров местный акимат выделил, предприятие уже начало использовать его по назначению. Однако позже выяснилось: участок относится к особо охраняемым землям ГНПП «Бурабай», где полигона для отходов птичника быть не может по определению.- Для хранения и пер

еработки птичьего помета необходимо строить специальную площадку с бетонированием основания, — поясняет Аскар Акильбеков.

— Строительство на площади в один гектар с отводом воды, устройством дренажной системы обойдется в 100 млн тенге, а у нас 20 гектаров. К таким расходам мы пока не готовы. Временно складируем помет на собственной территории, благо, площадь позволяет. Но это прямое нарушение санитарных норм, первая проверка повлечет огромные штрафы, а дальше – вплоть до закрытия птицефабрики.

К слову, в Союзе птицеводов Казахстана, считающемся наиболее мощным отраслевым объединением, о проблеме бурабайских коллег знают, но пока помочь ничем не могут. Предложение членов постоянной комиссии перенять опыт крупных птицефабрик – Макинской в Буландынском районе и «КАЗГЕР-ҚҰС» в Биржан сал – когда окрестные сельхозпредприятия сами вывозят помет, ТОО «АгроИнвест-2015» отвергает. Переговоры с полеводами района велись неоднократно (известно, что даже при минимальной переработке из птичьего помета получается прекрасное органическое удобрение), но договориться не удалось. Аскар Зайнуллович предполагает, что им выгоднее купить минеральные удобрения и получить субсидии от государства, чем нести существенные расходы на транспортировку

По поводу сложившейся ситуации высказалась инженер-эколог ГНПП «Бурабай» Маржан Абдрахманова:
— Согласно статье 18 Закона «Об особо охраняемых природных территориях», установлена охранная зона для ГНПП «Бурабай». Это необходимо для предотвращения отрицательного воздействия на земли нацпарка. Выделенный земельный участок входит в охранную зону, вывозка помета осуществлялась без проекта, согласования. Нацпарк выявил нарушение уже по факту, естественно, мы это сразу п2есекли. Производство производством, налоговые отчисления, рабочие места, но надо понимать, что работаем исключительно в рамках закона, а там даны четкие формулировки: все, что отрицательно воздействует на экологию ГННП, – запрещено. Непереработанный куриный помет содержит аммиак выше нормы. В непосредственной близости от площадки для складирования помета колочные леса, рядом река, впадающая в озеро Кусдаулет. А это вообще заповедная зона, любая хозяйст-венная деятельность там под запретом.

Похоже, единственный выход для предпринимателей – подыскать другой участок, но не далее 20 километров от птицефабрики. Если больше – будет уже нерентабельно ежедневно вывозить 40 тонн куриного помета.
Детально изучить этот вопрос на следующем заседании постоянной комиссии по аграрным вопросам и индустриально-инновационному развитию с приглашением представителей ответственных госорганов пообещал председатель комиссии Умар Шоназаров.

— Если возникнет необходимость, выйдем с соответствующим предложением в Правительство РК. Вопрос не терпит отлагательства, это однозначно, — добавил он.
Депутаты облмаслихата также посетили ТОО «Мясоперерабатывающий комплекс ОСКО» в Щучинске. По данным технолога предприятия Сергея Федоренко, здесь производится более 40 наименований мясной продукции. Сырье только давальческое, закупается у крупных животноводческих хозяйств.

Мясоперерабатывающий комплекс производит 300 тонн продукции в год. Особых проблем нет, кроме повышения цен на сырье. Это, конечно, повлечет за собой удорожание готовой продукции, но незначительно.
Члены постоянной комиссии заслушали заместителя руководителя областного управления сельского хозяйства Хасыма Иткусова, который рассказал о текущей ситуации в отрасли животноводства.

Бурабайский район.

Читайте также