Педагог, ученый, мастер

«Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, – он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель». (Л. Толстой).

Эти строки русского писателя Льва Толстого характеризуют доктора технических наук, академика Международной Академии Наук Экологии и Безопасности Жизнедеятельности (МАНЭБ) Хайруллу Жамбаевича Байшагирова – замечательного педагога, организатора науки и образования в регионе.

Хайрулла Байшагиров родился в 1949 году в станционном поселке Тайынша, недалеко от Кокшетау. Его отец Жамбай Байшагиров – участник Великой Отечественной войны, работал на руководящих постах в партийных и советских органах. Мать была педагогом. Хайрулла рос очень смышленым, с детства родители прививали ему трудолюбие, целеустремленность, тягу к знаниям. Увлекался физикой и математикой, не раз занимал призовые места на областных олимпиадах, был капитаном команды своей области по волейболу, а по военно-техническому радиоспорту – призером республиканских соревнований.

Окончив школу с золотой медалью, Хайрулла Жамбаевич начал свою трудовую деятельность слесарем-сборщиком на заводе КДА («Тыныс»), одновременно учился в вечернем индустриальном институте. В 1972 году окончил механико-математический факультет КазГУ им. С.М. Кирова в Алматы.

Получив вузовский диплом, по распределению начал работать стажером-исследователем, старшим преподавателем, затем доцентом, заместителем декана по науке математического факультета Карагандинского госуниверситета им. Е.А. Букетова. Учился в аспирантуре Института математики и механики АН КазССР с прикомандированием в Центральный институт авиационного моторостроения им. П.И. Баранова (г.Москва) под руководством доктора технических наук, профессора Т.Д. Каримбаева. В 1984 году в Риге, в Институте механики полимеров АН Латвийской СССР защитил диссертацию кандидата технических наук.

Доцент, профессор Х.Ж. Байшагиров уже более 23 лет трудится в Кокшетауском университете им. Ш. Уалиханова, получил ученую степень доктора технических наук. Его научная деятельность была замечена не только в республике, в апреле 2008 года в Санкт-Петербурге Х.Ж. Байшагиров был избран членом (академиком) МАНЭБ (Международной Академии наук Экологии и Безопасности Жизнедеятельности) при ДОИ ООН. В качестве ведущего специалиста он включен в рабочую группу Правительства РК по разработке «Программы развития ветроэнергетики в Казахстане» и Закона РК о возобновляемых источниках энергии.

Ученый, педагог является инициатором создания и руководителем лаборатории «Ветроэнергетические установки из композиционных материалов», открытой в 2004 г. К данной работе активно подключаются и его ученики – студенты, магистранты, а также школьники. За последнее десятилетие более двадцати учеников профессора, представляя КГУ им. Ш.Уалиханова, стали победителями и призерами различных конкурсов, выставок, форумов, получив 40 дипломов и сертификатов, в том числе 17 – на международном уровне.

Насыщенная научная и организационная деятельность Хайруллы Жамбаевича – это, прежде всего, умелое совмещение науки и практики, творческий подход при решении научно-технических проблем, которые актуальны и важны для развития экономики нашей страны. Национальной инженерной академией РК за создание композитной ветроэнергомашины ученый был награжден юбилейной медалью академика Джолдасбекова У.А.

Примеров, которыми можно гордиться, – множество.
Х. Байшагиров – известный автор более 100 научных работ в различных изданиях РК, СНГ и ЕС, в числе которых одна монография и одно учебное пособие, имеет сертификаты, патенты на различные изобретения.
Отрадно отметить, что ряд его разработок был внедрен в авиационные предприятия еще в СССР, и от этих внедрений получен экономический эффект. Под его руководством впервые в Казахстане и СНГ разработан и создан опытный образец уникальной энергомашины из стеклопластика, испытания которой показали ее эффективность.

Создание ветроэнергетической установки из композиционных материалов является определяющим вкладом в создание перспективной машиностроительной отрасли нашей страны.

Руководимая им лаборатория, заключив международные договоры, сотрудничает с Центральным институтом авиационного моторостроения (г. Москва); Московским энергетическим институтом, Международной Академией наук экологии и безопасности жизнедеятельности, ассоциированная с ДОИ ООН (г. Санкт-Петербург), а также с «Научно-инженерным центром «ВИНДЭК» (г. Москва), с кафедрой математики и методики обучения математики Омского государственного педагогического университета. Активный обмен опытом налажен со специалистами дальнего зарубежья, заводами… Так, в 2018 году Х.Ж. Байшагиров выступил с докладом на конференции AESMT-2018 в г. Пловдиве (Болгария), стал членом авторитетного Научного комитета Second International Scientific Conference «AESMT’19».

Удивительный человек с неиссякаемой энергией и открытой душой, не щадя своих сил, не жалея времени, всегда готов донести как можно больше знаний до своих учеников. М.Горькому принадлежат слова о том, что в душе каждого есть невидимые струны, если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат.

Эти струны умеет находить Хайрулла Жамбаевич в каждом студенте. Он отдает им свою душу и сердце, не жалея сил и времени. Замечательный педагог, подлинный мастер своего дела, он подготовил не одно поколение молодых ученых. И своей главной наградой Хайрулла Жамбаевич считает заслуги и достижения своих учеников.

Педагог, ученый и просто прекрасный человек, который неустанно трудится и заслуженно пользуется уважением коллег, его многолетний и добросовестный труд отмечен многочисленными наградами и поощрениями. Главная опора Хайруллы Жамбаевича – его семья. Он счастлив в браке с супругой Майнур Баймухамбетовной.

Она – доцент кафедры «Географии и экологии», ныне пенсионерка. Радуют дети: сын Бауржан – бизнесмен, живет с семьей в Караганде, воспитывает внуков Ануара, Сару. Дочь Алия – менеджер, живет в столице, в ее семье подрастают внуки Алихан и Аиша; дочь Мадина – выпускница экономического факультета КГУ, трудится в АО «КТЖ».

Гульбаршин САЛЫК,
краевед, член Союза журналистов РК.

Читайте также