13 июля – День сотрудников органов национальной безопасности Республики Казахстан

Всегда на страже

За годы независимости Казахстан стал прочно ассоциироваться с такими понятиями, как мир, межконфессиональное согласие, толерантность и динамичное развитие. Было бы наивным полагать, что все вышеперечисленное нам дано просто по факту нашего существования. Напротив, все это – результат взвешенной внутренней и внешней политики государства. В обеспечении безопасности и сохранения демократического конституционного порядка – огромная заслуга сотрудников Комитета национальной безопасности РК, образованного Указом Президента 13 июля 1992 г.

Говоря о работе этой непосредственно подчиненной и подотчетной Главе государства организации, следует подчеркнуть, что ее эффективность целиком и полностью зависит от профессионализма кадрового состава. Весьма важно для руководства областного Департамента КНБ воспитание в каждом сотруднике патриотизма, чувства долга и ответственности за добросовестное и безупречное выполнение своих обязанностей. И в реализации вышеупомянутых целей и задач помогает связь поколений.

В акмолинском ДКНБ действующие сотрудники постоянно перенимают опыт и мудрость ветеранов, те же, в свою очередь, активно поддерживают усилия руководства департамента в укреплении подразделений подготовленными и высоконравственными кадрами, привитии молодым готовности к самоотверженному служению национальным интересам Казахстана.

Сегодня ветераны убеждены, что сыновья и внуки тех, кто защищал Родину на полях и в тылу Великой Отечественной войны, а также обеспечивал государственную безопасность в мирное время, приняли эстафету с подобающей решительностью и профессионализмом.

Есть немало личностей и страниц истории, которыми гордятся в ДКНБ области. Навсегда в памяти майор Павел Скрипцов и лейтенант Шегебай Узакбаев, которые прошли войну, служа в подразделениях контрразведки СМЕРШ. К примеру, П. Скрипцовым были обезврежены два немецких агента. Что же касается Ш. Узакбаева, то он геройски погиб, поднимая солдат на штурм Берлина 28 апреля 1945 года.

К слову, в честь 70-летия Великой Победы у здания департамента установлен монумент, на котором увековечены имена более 50 сотрудников органов госбезопасности, отдавших жизни в борьбе с фашизмом. С первых дней он стал местом памяти и торжественных митингов и построений.

За заслуги перед Отечеством именами сотрудников органов национальной безопасности генерал-майора М.М. Джандильдинова и лейтенанта Ж.Узакпаева названы улицы в городах Кокшетау и Акколе Акмолинской области. Служили в ДКНБ и другие наши современники. Так, в недалеком прошлом начальником УКГБ РК по Кокшетауской области трудился генерал-лейтенант Булат Баекенов, впоследствии занимавший посты председателя КНБ РК и министра внутренних дел.

От всего сердца поздравляю весь личный состав департамента Комитета национальной безопасности по Акмолинской области с профессиональным праздником! Желаю всем крепкого здоровья, процветания, семейного благополучия и мирного неба над головой!

Сайлаубай ИБРАЕВ,
председатель
АОФ РОО «Ветераны органов КНБ»,
подполковник в отставке.

By админ

Related Posts