И не смолкал оваций гром!

«Все флаги в гости будут к нам»… Пушкинские строки всплывают в памяти, когда знакомишься с Дорожной картой реализации плана «Культурная столица Казахстана».

До мая 2022 года, не выезжая из Кокшетау, объявленного в год 30-летия Независимости страны культурной столицей, мы сможем увидеть..

«Первая ласточка» этого масштабного плана – концерт симфонического оркестра областной филармонии им. Үкілі Ыбырая «Шедевры мировой классики». В традиционном закрытии концертного сезона акмолинские поклонники нетленной классической музыки скандировали «Браво!» ведущим мастерам мировой сцены.

Антуан Бернхейм своим неповторимым бас-баритоном исполняет ведущие партии не только в своей родной Швейцарии, но и в «Мекке оперы» – Италии, во Франции, Германии, Чешской Республике, Греции и России…

Сопрано из Чехии Либуше Санторизова дебютировала как студентка программы «молодой артист» Римского оперного театра в Италии в очень юном возрасте. Выступала вместе с Робертом Дж. Каррера во время его тура в Китае и в концертных залах по всему миру, включая Карнеги-холл и Линкольн-центр в Нью Йорке, Leitzhalle в Гамбурге и филармонию в Берлине. И вот теперь мы услышали в ее исполнении и арию Виолетты из оперы Дж.Верди «Травиата», и арию Джудитты из одноименной оперы Ф. Легара

Долгие овации звучали после дуэта Виолетты и Альфреда из «Травиаты» в исполнении Либуши Санторизовой и Эцуо Дои. Лирический тенор из Японии исполнял главные партии в оперных постановках известных мировых театров.
За дирижерским пультом – итальянский дирижер, пианист и композитор Коррадо Вальво. Выпускник фортепианного факультета консерватории Ф. Э. Далл’Абако в прославленной Вероне сейчас является помощником дирижера Виктора Деренци в Оперном театре Сарасоты (США).

Наш симфонический оркестр – один из многих, которым маэстро дирижировал за последние годы. Судя по исполнению открывшей концерт увертюры к опере «Кармен» Ж. Бизе, прелюдии к опере «Травиата», взаимопонимание – абсолютное.
Но «нет пророка в своем отечестве» – это не о наших ценителях прекрасного. Валерии Болиевой аплодировали ничуть не меньше, чем именитым гостям. Сложнейшие для любого мастера «Куплеты Олимпии» из оперы «Сказки Гофмана» Ж. Оффенбаха в исполнении солистки областной филармонии – сплав высочайшего мастерства и глубочайшего артистизма.
— Горжусь нашей филармонией и ее солистами, — услышали мы от одного из зрителей. — Ничем зарубежным гостям не уступают. Эти эмоции вызваны, в частности, исполнением ариозо Вертера из оперы «Вертер» Ж. Масне Серикоболсыном Бекмолдиным.
Ну что же возможность «других посмотреть и себя показать», учиться друг у друга – это еще один весомый бонус, даруемый нам статусом культурной столицы. И это замечательно.

— Моя мечта – открыть оперное заведение в Кокшетау. Столько талантливых вокалистов, выросших на акмолинской земле, сейчас работают в столице, — подчеркивал в интервью нашей газете дирижер Государственного театра оперы и балета «Астана Опера», заслуженный деятель РК Абзал Мухитдинов, сотрудничающий с областной филармонией почти 20 лет. — Это место удивительное, природа потрясающая, повсюду – дух Биржана сал, Акана серэ, Укили Ыбырая… Здесь живут талантливые, музыкальные, поющие люди.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Related Posts