Юн айтыскер, да известен

Нурбек Cерик в этом году окончил 9 клаccов Зерендинской общеобразовательной школы-гимназии им. М.Габдуллина. Неcмотря на юный возраcт, мальчик уже довольно извеcтен как подающий надежды, одаренный айтыскер. Нурбек принимал участие в областных, республиканских состязаниях акынов, в которых нередко превосходил соперников, блистая импровизаторским талантом и виртуозным владением домброй.

Родители самобытного исполнителя Сеилбек и Гульмира Жакашевы – люди музыкальные, играют на струнных инструментах, в том числе, конечно же, на домбре, хорошо поют. Любовь к музыке супруги передали и своим детям: старшая дочь Аяжан учится в музыкальной школе по классу домбры, две других дочери – Адия и Сезім – пока еще слишком малы, а вот сын Нурбек с третьего класса увлекся сочинительством, пишет стихи, участвует в различных музыкальных конкурсах, айтысах, творческих мероприятиях.

— Талант акына, думаю, Нурбек унаследовал от деда Серика Жакашева, который в свое время слыл мастером поэтического слова, — рассказывает отец юного импровизатора. — Кстати, имя дедушки и стало фамилией сына! Первый серьезный успех пришел, когда сын учился в 6 классе: он стал призером областного конкурса молодых акынов, заняв почетное третье место. С тех пор в его жизни было немало творческих достижений, ярких выступлений в таком сложном виде национального искусства, как айтыс.

Интерес и любовь к домбре у Нурбека проявились рано. Сначала он самостоятельно осваивал музыкальный инструмент, потом продолжил учиться в школе акынов имени Кокена Шакеева в г. Кокшетау, куда ездил по субботам и воскресеньям к своему наставнику – опытному педагогу Мухамеду Конкаеву. Рано проявился и его поэтический дар. «Нередко стихи приходили к нему во сне. Тогда Нурбек вставал и записывал тексты, после чего снова засыпал. А утром мы все вместе читали его записи. И знаете, это были неплохие стихи», — говорит Сеилбек Жакашев.

В феврале 2020 года, буквально накануне пандемии, Нурбек принял участие в республиканском конкурсе, проходившем в г. Алматы, где юный зерендинец среди многих опытных исполнителей дошел до суперфинала и стал обладателем специального приза имени Е.Кандекова.

— Мы смотрели онлайн-трансляцию конкурса и гордились сыном, даже слез не могли сдержать в тот момент, когда объявляли результаты, — вспоминает яркий момент в творческой биографии сына С.Жакашев.

В копилке достижений Нурбека Серика множество дипломов разных степеней за участие в районных, областных, республиканских конкурсах, айтысах. Он состязался в музыкальном красноречии с акынами из Актобе, Кызылорды, Атырау, Петропавловска и других городов, смело вступая в поэтические соперничества, проявляя не только музыкальный и поэтический талант, но и глубокое проникновение в тематику айтыса, знание творчества соперников, что позволяло легко импровизировать, остроумно вести музыкальный диалог. Ну и, конечно, сказывалась большая подготовительная работа.

Домбра – самый любимый инструмент Нурбека, ей он уделяет все свое свободное время. Сейчас молодой акын готовится к поступлению в колледж имени Акана серэ на актерское отделение, по окончании которого планирует продолжить обучение в одном из высших учебных заведений искусства. Нет сомнений в том, что все у него получится. Порукой тому – талант Нурбека, о котором говорят профессионалы и которым восхищаются любители народной музыки и исконно казахского народного творчества, каковым с глубокой древности и до наших дней остаются айтыс и одна из главных выразительниц дум и чаяний – домбра.

Светлана КИМ.
Зерендинский район.

By админ

Related Posts