И зазвучит красивый кюй

Национальный День домбры для Юрия Кочетыгова – особенный. Впервые он взял в руки древний инструмент, будучи учеником пятого класса Специализированной гимназии №3 имени Малика Габдуллина г. Кокшетау. И с тех пор обожает этот популярный казахский музыкальный инструмент, что таит в себе необычайную силу. С помощью всего лишь двух струн исполнитель может и передать разнообразное звучание степи, и выразить душевное состояние человека, говорит юноша.

Сегодня Юрий – студент отделения казахских народных инструментов музыкального колледжа им. Биржан сала, где после музыкальной школы продолжает осваивать народный инструмент, совершенствуя исполнительское мастерство. Есть у него и результаты – диплом лауреата I степени в номинации «Инструментальное исполнительство» Международного конкурса молодых талантов «Шығармашылық жаз» (2020 г.), Гран-при IV Международного музыкального онлайн- конкурса «ALASH STAR» в номинации «Инструментальное исполнение» (2020 г.).

Ему нравится исполнять кюи. Традиционные казахские инструментальные пьесы бывают весьма сложны для исполнения, но тем и интересны, говорит Юрий. Среди наиболее любимых называет кюй Курмангазы «Терісқақпай», «Сары-арка», «Адай» – те самые, что ассоциируются у казахов с образом Родины.

Юрий – участник оркестра казахских народных инструментов колледжа, в фольклорном ансамбле играет на ударных инструментах – дабыле, дарбуке, а также на шумовых перкуссионных. К слову, сегодня юноша открыл для себя и такие музыкальные инструменты, как фортепиано, гитара. Однако прикипеть к ним душой еще так сильно не успел, все-таки большую часть времени отдается любимой и понятной ему домбре.

В свободное от учебы время молодой человек заниматся битмейкингом – пишет на компьютере музыкальные композиции с ударными партиями. При этом, повторимся, не забывает о домбре, и не только потому, что нужно развивать технику игры или разучить новое произведение. Не раз, рассказывает, ловил сам себя на том, что разбирая детально какой-нибудь известный кюй, начинает импровизировать…

— К домбре у меня чувства особые, теплые, — говорит юноша. – Не научись я играть на ней, не отдай меня родители в казахскую школу, думаю, был бы обычным пацаном с обычными целями. Но сейчас хотелось бы знать намного больше, усвоить многое, поступить в музыкальный вуз, поездить по миру, пропагандируя в том числе и казахскую музыку, и национальные инструменты, — делится Юрий.

К слову, сегодня круг интересов парня, касающихся музыкального образования, вырос. По его словам, когда на втором курсе появился предмет «Основы дирижирования», он «прямо запал в душу». — Во-первых, что- то совершенно новое для меня, и, как показалось, очень интересное направление. Хотя мы начнем по-настоящему дирижировать оркестром казахских народных инструментов только на четвертом курсе, я уже начинаю вникать в тонкости этого предмета, — рассказал он.

Кстати, учится Юра хорошо, улыбаясь, добавляет, что можно было бы и лучше. Однако по специальным предметам у парня – твердая пятерка. Может быть, еще и потому, что очень нравится ему его педагог Руслан Койшибаев. «Это грамотный, хорошо знающий свое дело педагог. Мне нравится его подход к делу, простота и тактичность», — просто и искренне говорит юноша.

Музыка в жизни Юры, начавшись с освоения древнего казахского инструмента, продолжает главенствовать, видимо, как призвание. Не зря ведь уже и сам начал создавать музыкальные композиции. Бытует мнение, что музыка, так же, как литература и живопись, расширяет знакомство с окружающим миром, помогает лучше понять историю, проникнуться духом той или иной эпохи.

Завтра, в Национальный день домбры, тысячи домбристов по всей стране будут играть на любимом народном инст-рументе. Возьмет в руки домбру и Юрий Кочетыгов. И зазвучит в исполнении русского юноши проникновенный казахский кюй…

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts