Любой успех – это большой труд

Свою первую песню Кабдолла Абенов – известный в Аккольском районе музыкант, певец, поэт, режиссер и сценарист, отмечающий в эти дни свой 60-летний юбилей, спел, аккомпанируя себе на домбре. Это позже, когда родители, видя способности и желание сына, купили ему баян и гитару, мир музыки открылся ему гораздо шире. Но первый его музыкальный инструмент – все-таки любимая всеми древняя домбра. Нет, не зря в свое время значение домбры для казахского народа подчеркивал писатель Кадыр Мырзалиев: «Нағыз қазақ қазақ емес, нағыз қазақ – домбыра» – «Истинный казах – не сам казах, а его домбра».

Будучи школьником, Кабдолла Муханович играл в вокально-инструментальном ансамбле «Армандастар», который участвовал в концертах и конкурсах. Учеба в Карагандинском культурно-просветительском училище дала свои результаты. С дипломом в руках молодой музыкант из Павлодарской области прибыл в село Урюпинка. Кабдолла Муханович называет те годы «золотыми». Работа кипела как на совхозных полях, так и на сцене Дома культуры. Да еще при таком директоре хозяйства, как Владимир Гартман, который лично посещал репетиции сельских артистов, поощрял и поддерживал их. А пели тогда в совхозе все: полеводы, доярки, врачи, учителя. В то время совхоз «Урюпинский», соперничая с совхозом «Новорыбинский», занимал призовые места в смотрах художественной самодеятельности. Тепло вспоминает Кабдолла Муханович своих наставников, друзей, исполнителей – ВИА «Воскресенье», которым руководил Николай Тюменбаев, семейный ансамбль гармонистов Савицких. Эти самобытные творческие коллективы участвовали во всех районных конкурсах и концертах, зрители их любили.

Трудовая биография юбиляра – история любви и преданности профессии, ставшей смыслом и делом жизни. Волею судьбы какое-то время Абенов работал в совхозе «Ергольский» тогда Макинского района. Вот как вспоминает о нем педагог по классу фортепиано Валентина Сабельфельд: «Это разносторонний человек, грамотный, талантливый, солист с удивительным голосом. Его организаторские способности, галантность, умение слушать и слышать людей позволили создать большой самодеятельный коллектив. Работа в Доме культуры под его руководством заслуживала самых теплых слов. Став молодым директором учреждения, он оправдал возложенные на него надежды, показал свое мастерство и профессионализм. О нем до сих пор помнят в селе».

Где бы ни работал Кабдолла Муханович, а это еще и совхоз «Армавирский», везде – признание, успех, за которыми стоят большой труд, самоотдача.
Всевышний одарил Кабдоллу Мухановича и поэтическим даром. Он – автор стихов «Город родной», «Город мира – Астана», «Село родное», «Родимый край» и другие. Им же написана музыка к этим стихам. В целом, он автор музыки более 20 песен. Они звучат сегодня в авторском исполнении и в репертуаре вокальной группы «Ивушка» с. Урюпинка.

Все эти годы Кабдолла Муханович является активным участником смотров художественной самодеятельности, лауреатом конкурсов, смотров. У него немало дипломов и грамот, есть и медаль, полученная в советское время. Но главным показателем успеха он считает признание и благодарность зрителей, которые умеют любить, сопереживать, принимать, благодарить щедрыми аплодисментами. Аккольцы знают, ценят и любят. Вот что говорит известный в районе, области певец, кумир наших земляков Владимир Рыкунов: «С огромным уважением отношусь к Кабдолле как к профессиональному музыканту. Он – лучший исполнитель казахских национальных песен. Такого звучания, такого красивейшего тембра я не слышал. У него божий дар, он – одаренный музыкант. Этот светлый, добрый человек заслуживает самых теплых слов».

Поддержка семьи – одна из важных слагаемых успеха для любого человека. Почти четыре десятилетия рядом с нашим героем его супруга Жанат Жармухамедовна. Они воспитали сына и двух дочерей.
Хочется пожелать юбиляру активного долголетия на радость землякам, здоровья, удачи во всех больших и малых делах. Надеемся, что еще услышим немало новых песен, не раз будем восхищаться неординарным голосом любимого певца.

Баян АКИМОВА.
Аккольский район.

By админ

Related Posts