Рукотворный лес в степных просторах

В год 30-летия Независимости нашей страны казахстанцы отметят очередную годовщину со дня официального утверждения новой столицы Казахстана. По прошествии лет политологи отмечают, что перенос столицы придал мощный импульс экономическому развитию страны. Еще одним достижением, особенно значимым для лесного хозяйства республики, стало формирование вокруг главного города страны зеленого пояса.

Обращаясь к истории развития степного лесоразведения в пригородной зоне столицы, отметим, что первые посадки искусственного леса в ее окрестностях начались в 1893 году. В послевоенный период, с 1953 по 1961 годы, было высажено порядка 134 тысяч сеянцев деревьев и кустарников. Но лесистость региона оставалась низкой, для ее качественного увеличения необходимы были кардинальные меры. Именно таковые и были приняты в независимом Казахстане.

Старт им был дан 30 сентября 1997 года Елбасы Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, поручившим приступить к созданию зеленой зоны вокруг столицы. Тогда за основу будущего зеленого пояса была взята окружная городская дорога. Именно от нее и до границ города предусматривалось создание защитных насаждений с ежегодным объемом посадки на 2500 га.

В то непростое время ответы на целый ряд возникающих вопросов предстояло дать лесной науке, что позволило в рекордную двадцатилетку осуществить утопические, на первый взгляд, проекты и вырастить в степных просторах настоящие рукотворные леса.

Стоит учесть, что наша столица расположена в зоне сухой степи, подзоне сухих типчаково-ковыльных степей на темно-каштановых почвах. Климат – резко континентальный с холодной зимой и засушливым летом. Из-за дальности расположения от океанов зима здесь холоднее, чем в городах, находящихся западнее, на той же широте. Сложность климата обусловлена также засухами, суховеями и пыльными бурями.

Новой столице требовались очистка воздуха от вредных выбросов, создание нормальных условий для жизни и деятельности жителей, чему в полной мере могли способствовать искусственно созданные зеленые насаждения. Все это еще раз подчеркивало важность стоящих перед лесоводами задач, но процесс лесоразведения и озеленения столицы был осложнен из-за почв, около 50% которых были засолены, заболочены и непригодны. С целью превращения их в плодородные земли проделана и продолжается огромная работа по рекультивации.

Для реализации масштабных задач по созданию зеленой зоны г. Нур-Султана были привлечены ведущие лесоводы страны, ученые, сотрудники лесохозяйственных предприятий. Среди моих коллег лесоводов немало тех, кто работал над решением возникающих задач, анализировал условия климата, занимался подбором пород, разрабатывал рекомендации. В их числе Б.М. Муканов, В.С. Каверин, А.И. Верзунов, Б.Ф. Данчев, С.М. Ба-ранов, С.А. Кабанова, Э.В. Обезинская, В.А. Грибов, В.И. Ломов и другие.

Мой наставник и учитель Виктор Иванович Ломов, к началу формирования зеленого пояса являвшийся заместителем генерального директора Акмолинского лесообъединения, спустя десятилетия так вспоминает первые годы реализации амбициозного и важного для всей страны проекта: «Мне довелось начинать озеленение пристоличных территорий буквально с первой борозды. На первом этапе необходимо было выполнить целый комплекс работ, начиная с проектирования и отвода земель с пригодной почвой, составления карт, подбора оптимальных пород и формирования технического парка.

Не обошлось и без сложностей, обусловленных и качеством почв, и климатом, и особенностями погодных условий 1997-1998 гг. Из-за засухи в первый же год посадок привлекли ученых со всей республики, изучали специальную литературу, занимались подбором пород, выезжали в регионы, искали поддержку, в том числе финансовую, на государственном уровне.

Сегодня те первые посадки превратись в настоящие леса. Это еще раз подтверждает, что начатое нами по поручению Елбасы дело не только благоприятно повлияло на экологию и создание комфортных условий для досуга населения, но и стало важным вкладом в развитие всей отрасли, обеспечило работой жителей региона».
Работу, начатую предшественниками, лесоводы Казахстана продолжили в составе РГП «Жасыл-Аймак», ТОО «Астана-Орманы», специализирующихся на создании искусственных лесных насаждений.

Имея опыт работы в РГП «Жасыл Аймак» в качестве заместителя директора по науке, могу отметить, что особое внимание мы уделяли научно-производственной деятельности, касающейся посадок и испытанию древесно-кустарниковых пород, апробации новых технологий в области воспроизводства лесов и лесоразведения, плантационного выращивания насаждений различного целевого назначения, ведения лесного хозяйства на землях лесного фонда, находящихся в постоянном землепользовании.

Период моей работы в данном учреждении – с 2007 по 2018 годы – вместил множество событий, ставших значимыми не только для меня лично, но и во многом для всей страны.

Мы трудились над созданием лесопарковых, зеленых и защитных зон, осуществляли охрану и защиту леса, принимали участие в тушении лесных пожаров, борьбе с вредителями и болезнями леса. Также довелось участвовать в заселении насаждений популяциями диких животных.

В настоящее время специфика моей работы изменилась, но опыт, полученный при создании зеленого пояса, считаю важным и значимым.
Сегодня созданием и поддержанием зеленого пояса занимаются сотрудники восьми лесничеств (Астанинское, Батыс, Вячеславское, Кызылжарское, Шортандинское, Аршалынское, Ерейментауское и Сарыобинское). Особое внимание уделяется посадочному материалу, выращиваемому питомниками: «Ақ қайын», где ежегодно выращивается около 9 млн сеянцев сосны, лиственницы, березы, вяза, лоха, тополя, ивы, яблони, и «Дамса» с плановым выходом 3,3 млн сеянцев в год.

С 2002 года на базе питомника «Ақ қайын» действует арборетум, цели которого – формирование коллекции древесных и кустарниковых пород, могущих произрастать в условиях нашей зоны, создание разновозрастных ландшафтных био-групп.

Не менее перспективное и важное направление – заселение насаждений популяциями диких животных. В зеленой зоне обитают лоси, косули, сурки, степные корсаки, ондатры, зайцы, малые тушканчики. Также в посадках обитают и будут обитать птицы: кедровки, серые куропатки, серые славки, сизоворонки, чечевицы, пищухи, московки и фазаны.

На сегодняшний день актуальными направлениями научных исследований в зеленой зоне являются: выявление площадей здоровых, ослабленных и погибающих искусственных насаждений с применением ГИС-технологий; разработка критериев перевода искусственных насаждений в покрытые лесом угодья; разработка нормативов приживаемости видов и технологий ухода за насаждениями; определение зон лесопатологической угрозы и испытание перспективных низкотоксичных инсектицидов, в том числе биопрепаратов на основе энтомопатогенных микроорганизмов и растительных инсектицидов против вредителей леса.

Не менее актуальными остаются и вопросы, связанные с соединением искусственных насаждений с естественными лесами курортной зоны Бурабая.
В целом же масштабный проект Елбасы по созданию в степных пристоличных просторах рукотворных лесов подтвердил свою значимость и возможность воплощения. Сегодняшние результаты далеко не конечны, впереди у лесоводов много новых задач и свершений.

Алимжан РАХИМЖАНОВ,
председатель правления
ТОО «КазНИИЛХА им. А.Н. Букейхана».
г. Щучинск.

By админ

Related Posts