Утилизация ПХД-отходов. Точку поставит экспертиза

Жители Степногорска выступили против строительства недалеко от города завода по утилизации опасных ПХД-отходов – стойких органических загрязнителей. К слову, еще в прошлом году, когда в Степногорск были вывезены полихлордифенил-содержащие отходы, Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК сообщало, что строительство завода по их утилизации не планируется. Однако в текущем году степногорцы узнали о намерении компании «ЭкоЛюкс-Ас» строить комплекс всего в двух километрах от города.

Быть или не быть заводу по утилизации опасных отходов в Степногорске? На этот вопрос «АП» попросила ответить заместителя руководителя облуправления природных ресурсов и регулирования природопользования Айтжан Кусманову:

— В соответствии с правилами проведения общественных слушаний, утвержденных министром охраны окружающей среды, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области, были организованы общественные слушания в форме открытого собрания посредством видео-конференц-связи по рассмотрению проекта «Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС) к рабочему проекту «Строительство промышленного комплекса по переработке холодильного/климатического оборудования и термического удаления отходов ОРВ/СОЗ» для ТОО «ЭкоЛюкс-Ас». Разработчиком проекта ОВОС являются ТОО «Каз Эко Инвест – А».

Население города Степногорска о проведении общественных слушаний было проинформировано заблаговременно через газету «Акмолинская правда» в номере от 13.05.2021 г.,  объявление опубликовано на казахском и русском языках. О планируемых общественных слушаниях также сообщалось на сайте нашего управления.

— Общественные слушания прошли, признаны ли они состоявшимися?

— Общественные слушания состоялись 14 июня текущего года. В них приняли участие заинтересованная общественность, МИО, уполномоченный орган в области охраны окружающей среды. Общее количество участников общественных слушаний достигло 368 человек. Не менее 80% людей высказались против размещения комплекса на территории степногорского региона. Слушания признаны состоявшимися.

— Означает ли это, что комплекс по утилизации ПХД-отходов не будет строиться?

— Местные исполнительные органы власти, включая управление природных ресурсов и регулирования природопользования, поддерживает мнение общественности и однозначно против строительства комплекса в Степногорске. Объекты нового   строительства проходят комплексную вневедомственную экспертизу, которая всесторонне рассматривает проектные решения, включая пожарную безопасность сооружения, санитарно-эпидемиологическую безопасность и т.д.

Экологическая экспертиза проекта в составе комплексной экспертизы будет рассматриваться департаментом экологии по Акмолинской области. В ходе экспертизы будет учтено общественное мнение жителей города Степногорска. По итогам прохождения экспертизы будет решена дальнейшая судьба данного объекта. Проект на экспертизу еще не поступил

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts