О субсидиях и продовольственной безопасности

В 2021 году на развитие агропромышленного комплекса области выделено 70,7 млрд тенге (в 2020 году – 81,6 млрд тенге).

Из этих средств невозвратная государственная поддержка в виде субсидий составляет порядка 39,2 млрд тенге (в 2020 году – 41,7 млрд тенге). В том числе, на субсидирование отрасли растениеводства выделено 15,2 млрд тенге (на повышение доступности СЗР – 9757,5 млн тенге, на субсидирование стоимости удобрений – 4171,4 млн тенге, на поддержку семеноводства – 1 290 млн тенге). 5,4 млрд тенге предусмотрено на субсидирование развития животноводства, которое, в свою очередь, осуществляется по двум направлениям: повышение продуктивности и качества продукции животноводства, а также субсидирование племенного животноводства.

На инвестиционные вложения и субсидирование переработки выделено 13 млрд тенге (инвестиционные вложения – 11990,0 млн тенге, на субсидирование затрат перерабатывающим предприятиям – 697,8 млн тенге, гарантирование и страхование займов – 300 млн тенге). Еще 5,6 млрд тенге из этой суммы выделяется на финансовое оздоровление и возмещение ставки вознаграждения по лизингу (финансовое оздоровление – 196,7 млн тенге, возмещение ставки вознаграждения по лизингу – 5399,4 млн тенге).

За 6 месяцев текущего года порядка 3 тысяч сельхозтоваропроизводителей области получили господдержку на общую сумму 24 млрд тенге. Из этой суммы на субсидирование растениеводства направлено 8 млрд тенге, животноводства – 3,5 млрд тенге, на инвестиционное субсидирование и субсидирование переработки – 9,6 млрд тенге, на финансовое оздоровление и возмещение ставки вознаграждения по лизингу – 2,9 млрд тенге.

Для проведения весенне-полевых работ через филиалы «Аграрной кредитной корпорации», Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, кредитные товарищества, банки второго уровня и микрофинансовые организации 326 сельхозтоваропроизводителей с площадью сева 912,5 тыс. га прокредитованы на сумму 19,1 млрд тенге. При этом ставка для конечных заемщиков не превысила 6% годовых благодаря госпрограммам «Кен дала» – 268 СХТП на 18,0 млрд. тенге, «Экономика простых вещей» – 16 СХТП на 851,6 млн тенге, «Енбек» – 42 СХТП на 203,1 млн тенге.

АО «НК «Продкорпорация» проводит работу по форвардному закупу сельскохозяйственной продукции под гарантии АО СПК «Кокше».
На сегодняшний день координационным советом одобрено 95 заявок на общую сумму 11,2 млрд тенге, уже прокредитовано 93 СХТП на 10,9 млрд тенге.
На развитие предпринимательства в селе в рамках госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» в текущем году предусмотрено 1,2 млрд тенге.

Микрокредитование осуществляется через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства и Аграрную кредитную корпорацию.
За 6 месяцев т.г. выдано 160 микрокредитов на 609 млн тенге, при этом создано 160 новых рабочих мест.

Государственная поддержка, как действенный рычаг государственного регулирования, ежегодно позволяет обеспечивать устойчивость сельскохозяйственного производства и продовольственную безопасность региона, что приведет к формированию конкурентоспособного агропромышленного комплекса региона и стабильному увеличению основных показателей развития АПК области.

Галимжан АБДЫКАЛИКОВ,
заместитель акима Акмолинской области.

By админ

Related Posts