СПЕЦПРОЕКТ «АП»: ШОРТАНДИНСКИЙ РАЙОН

Уважаемые читатели, «АП» продолжает спецпроект, посвященный 30-летию Независимости РК. В течение года мы будем рассказывать вам, как живут акмолинцы в каждом регионе области, покажем самые значимые события и достижения, познакомим с интересными людьми. Продолжает проект Шортандинский район.

Визитная карточка

Шортандинский район, занимающий 4,7 тыс. кв. км (из которых 4,4 тыс. – сельскохозяйственные угодья), состоящий из 11 сельских округов, в которых проживают более 30 тыс. жителей, не зря называют территорией больших возможностей. Это сегодня – один из наиболее инвестиционно привлекательных районов, расположенных рядом со столицей.

Регион активно занимается привлечением инвесторов, создает новые производства. За последние два года в Программу развития территорий Шортандинского района включено более 20 инвестпроектов в сфере сельского хозяйства, промышленности и туризма. Отметим, что привлекательность района определяет не только его близость к столице, но и наличие значительных объемов минерально-сырьевых ресурсов, что удобно как для развития традиционных направлений развития промышленности, так и для создания новых производств.

Сегодня стабильно работают построенные и введенные в эксплуатацию в рамках Программы форсированного индустриально-инновационного развития мельничный комплекс ТОО «ХПП Тонкерис», завод по производству полиэтиленовой продукции ТОО «Полимер-Пласт». Положительная динамика наблюдается в росте поголовья скота и производстве животноводческой продукции. Мясная и молочная продукция отдельных сельхозтоваропроизводителей района давно полюбилась столичным жителям, выдержав непростую конкуренцию. В числе лидеров – производители 50 сортов колбасы, сыров, масла, кумыса.

На севере регион граничит с Аккольским районом, на востоке – с Ерейментауским, на юге – Целиноградским, на западе – с Астраханским. Административный центр – село Шортанды.

Кто делает «Турецкий айран»?

Первая молочно-товарная ферма в Шортандинском районе заработала с декабря 2020 года на базе ТОО «Milk Product», созданного в 2014 году. Компания, занимающаяся переработкой молочных продуктов, известна потребителям своей кисломолочной продукцией и, прежде всего, брендом «Турецкий айран».

Это продукция качественная, экологически чистая. Ее уже успели оценить потребители в Нур-Султане, Караганде, Темиртау, Кокшетау, Петропавловске, Павлодаре. В дальнейшем в ТОО планируют увеличить ее ассортимент, как и улучшить качество.

Но есть переработка с закупом молока, а есть производство сырья. Для последнего, разумеется, не обойтись без собственного поголовья. Поэтому в 2018 году товарищество взялось за строительство молочно-товарной фермы на 250 голов дойных коров. Общая стоимость проекта – 1 миллиард 200 миллионов тенге. Из них 750 миллионов тенге – собственные средства, 450 миллионов взяты в кредит у отечественных финансовых институтов.

Мощность молочно-товарной фермы, расположенной в поясе продовольственного снабжения столицы, составит по прогнозам 4500 тонн молока в год. И даже если предприятие в разы увеличит объемы производства продукции, она, судя по всему, не залежится на прилавках магазинов.

В настоящее время здесь находится 121 голова маточного поголовья симментальской породы, привезенная в прошлом году из Германии. Отметим, что стадо к весне пополнилось 109 телятами. В планах товарищества – довести его до 600 голов маточного поголовья. Кроме того, в недалеком будущем здесь возникнет и откормочная площадка. Поскольку симментальская порода КРС – животные и молочного, и мясного направлений, общее поголовье планируют довести до одной тысячи.

У фермы есть выход на скотный двор площадью 2500 квадратных метров. На строительство скотомогильника затрачено 200 миллионов тенге. Стоит отметить, что племенной скот находится на стойловом содержании. Поэтому еще одна важная задача – заготовка корма для племенных животных, который должен соответствовать требованиям. Поэтому позаботились в ТОО и о строительстве кормохранилища площадью 750 квадратных метров, обошедшегося в 25 миллионов тенге. Загодя товарищество заготовило около 700 тонн силоса, 320 тонн ячменя, 200 тонн сена, 200 тонн соломы. К слову, цех по заготовке кормов производит 1 тонну кормовой смеси в час. За счет собственных средств приобретено несколько тракторов и зерно-уборочных комбайнов.

Все бы хорошо, но не достает ТОО посевных площадей для заготовки кормов. Если бы хозяйство самостоятельно сеяло и производило корма для животных, себестоимость молочной продукции значительно снизилась бы, что было бы выгодно и ее производителю, и потребителям.
Отдельно стоит сказать и о доильной площадке, оснащенной турецким автоматическим оборудованием за 60 миллионов тенге. Приобретено также устройство для охлаждения молока, оборудовано специальное место для молодняка.

С одной стороны, организация молочно-товарной фермы отвечает потребностям в экологически чистом, натуральном молоке, а с другой – обеспечивает жителей села Бозайгыр новыми рабочими местами. Оба направления очень важны. В настоящее время на ферме работают 15 местных жителей. С увеличением поголовья будут открываться новые рабочие места. Сейчас средняя заработная плата работников фермы составляет 120 тысяч тенге.

Безусловно, у такого предприятия – большое будущее. А меры государственной поддержки – субсидии за приобретение импортированного и отечественного маточного поголовья, субсидирование удешевления стоимости молока, поддержка строительства промышленных молочно-товарных ферм – делают привлекательным это сложное и беспокойное направление бизнеса.

Запаса прочности достаточно

За последние несколько лет наша область превратилась в большую строительную площадку. Особенно интенсивно возводятся в разных ее уголках жилые дома. Поэтому сегодня главный строительный атрибут – кирпич – наиболее востребованный материал. Об особом требовании к качеству производимой продукции хорошо знают на кирпичном заводе ТОО «Бозайгыр», расположенном на станции «Тонкерис» и введенном в эксплуатацию в сентябре 2009 года.

Бозайгырский керамический кирпич пользуется спросом как у строителей района, так и в столице. К слову, часть зданий в Нур-Султане возведена из стройматериала, произведенного на Шортандинском кирпичном заводе.

По словам руководителя товарищества Шатлыка Иминова, качество кирпича зависит, прежде всего, от используемого сырья. А запасов последнего на глиняном карьере региона хватит, по подсчетам специалистов, лет на тридцать. Что, в свою очередь, открывает широкую дорогу расширению пока еще небольшого производства и его совершенствованию. Но прежде чем начинать дело, руководители завода заказали исследование запасов и качества глины специалистам, получили на руки его результаты.
Сегодня на кирпичном производстве трудятся более 30 человек. Их ежемесячный средний заработок, согласно выработке, составляет от 150 до 200 тысяч тенге. Здесь работают местные люди, жители четырех-пяти близлежащих сел.

— Одна из проблем, достаточно сильно влияющих на темпы производства – дефицит рабочих рук, — говорит директор завода. – Сегодня у предприятия есть возможность выпускать в год три миллиона штук кирпича. Будь у нас достаточно рабочих, мы могли бы удвоить эту цифру. Но, к сожалению, испытываем значительный кадровый голод. Постарались создать условия для работающих: четырехразовое бесплатное питание, ежедневно выдаем талоны на 10 литров бензина тем, кто приезжает на работу из близлежащих сел.

Сложившаяся ситуация с отсутствием рабочих кадров и возможности вывести завод на полную мощность заставляет руководителя искать пути выхода. В перспективных планах руководства товарищества – строительство нового завода посредством кредитования на сумму 2,5 млрд тенге через инвестиционный фонд «Даму». Но будет это уже современное предприятие, использующее новейшие технологии роботизации с минимизацией ручного труда.

Еще одна насущная проблема заводчан связана с обжигом кирпича. Используют здесь для этого энергетический, быстро сгорающий шубаркульский уголь. Но высока у него и цена.

— Если к нам придет долгожданный газ, то в разы уменьшатся наши расходы на топливо, — делится Шатлык Иминов. – Пока поставим новый завод, надеемся, будем уже с газом, что отразится на экологической составляющей нашего производства с использованием высоких технологий. Но мы уверены, что и сегодня наша продукция соответствует требованиям времени.

Сырье добывается рядом с селами, с полным соблюдением экологического законодательства.
Добавим, что с самого начала работы развивающееся товарищество оказывает помощь одиноким людям, многодетным семьям базового села. Эта традиция неизменно продолжается. Так, в 2019 году компания оказала спонсорскую помощь в связи с 80-летием со дня образования Шортандинского района. В текущем году – помогла малообеспеченным семьям в строительстве жилья на сумму 750 тысяч тенге.

Нет сомнений, что кирпичный завод будет развиваться благодаря в том числе и государственной поддержке. Достаточно для этого запаса сырья. Как и запаса прочности, и уверенности в том, что он внесет свой вклад в про-цветание страны.

Когда господдержка в помощь

В районе большое внимание уделяется развитию малого и среднего бизнеса. Хорошим подспорьем для открытия собственного дела стала популярная сегодня программа «Бастау бизнес».

Открытие новых рабочих мест в любом районе области – всегда хорошая новость. С начала года благодаря государственным программам в регионе создано 295 постоянных рабочих мест. Еще недавно безработные люди получили возможность зарабатывать, кормить свои семьи.

Как известно, государство создает оптимальные условия для развития малого и среднего бизнеса, а также для тех, кто, взяв кредит, решил заняться животноводством. К примеру, для сельских жителей действуют очень эффективные программы «Сыбаға», «Алтын асық», «Құлан».

Большие возможности есть и у тех, кто решил попробовать себя в сфере обслуживания населения. А в пример приведем шортандинца Нурмухамеда Тортбаева, который в прошлом году, обратившись к государственной поддержке, открыл красивое кафе в районном центре.

На реализацию нового проекта он вначале использовал четыре миллиона тенге собственных средств, затем, пройдя обучение по программе «Бастау Бизнес», получил кредит уже в шесть миллионов тенге. Несмотря на то, что в развитие его семейного бизнеса внесли коррективы карантинные меры, у кафе, работающего посредством платформы «Ashyq», успехи, можно сказать, налицо. Здесь днем могут пообедать приезжающие в районный центр люди, а вечером, когда позволят карантинные ограничения, можно будет проводить различные семейные мероприятия. Здание располагает двумя залами на 40 и 10 мест.

Предприниматель самостоятельно обеспечивает теплом одноэтажное здание общей площадью 165 кв. м, к кафе подведен централизованный водопровод.

— Самое главное – это качественное обслуживание людей, заглянувших в наше кафе. Для этого необходимо, чтобы любое блюдо, готовящееся на кухне, было вкусным, – говорит Нурмухамед Нуржанович. — Считаю, что при такой заботе со стороны государства мы просто обязаны делать свое дело на высоком уровне. В принципе, человек, который собирается начать свой бизнес, должен понимать, что определенный риск ему все-таки уготован.

Поэтому для начала лучше тщательно изучить все тонкости и нюансы оказываемых услуг, понимать, будет на них спрос в будущем или нет. К примеру, в селе Шортанды уже было немало кафе, но мы не побоялись открыть свое, потому что уверены в своих силах, знаем, что качество и вкус наших блюд помогут нам найти своих клиентов, выдержать любую конкуренцию.

Благодаря решительности и настойчивости предпринимателя, который рискнул и начал развивать собственное дело, четыре его земляка обеспечены постоянной работой.

Чтобы техника работала безупречно

Еще одно достижение независимости – мощная модернизация сельскохозяйственных предприятий. Благодаря государственной поддержке у аграриев есть возможность засевать свои поля и убирать их на современной технике. И очень важно для любого аграрного региона, чтобы техника всегда работала безупречно.

Особенно важно, чтобы посевные и уборочные комплексы не простаивали в самый ответственный период – горячие и очень короткие дни посевной и уборочной страды. Можно сказать, что в Шортандинском районе эта проблема решена, поскольку расположенное в районном центре ТОО «НурДизель» в последние годы взяло в свои руки продажу необходимых районным сельхозтоваропроизводителям запасных частей к различной сельхозтехнике, расходных материалов. Добавим, что ТОО занимается продажей не только запасных частей, здесь можно при желании приобрести новые современные посевные агрегаты различной мощности. Нынешней весной весь предложенный товариществом товар сельчане разобрали подчистую.

— Я хорошо знаю буквально каждое предприятие в районе, занимающееся сельским хозяйством, их техническую оснащенность и возможности, — говорит директор ТОО «НурДизель» Александр Авраменко. – Должен сказать, что в последние годы машинно-тракторный парк района заметно обновился. А как известно, на хорошей технике, работающей без поломок и простоев, и дело спорится. Конечно, не все аграрии могут позволить себе приобрести ее, часто это упирается в средства. Особенно, если речь идет о небольших товариществах и крестьянских хозяйствах…

Конечно, при бережном отношении новая техника несколько лет не нуждается в замене запасных частей. Тем не менее есть еще в районе хозяйства, работающие на стареньких, видавших виды комбайнах, сеялках и тракторах. Впрочем, любая машина может сломаться. Вдвойне тяжело, если такое происходит в самую горячую пору для сельчан. Поэтому до начала посевной специалисты ТОО «НурДизель», как правило, объезжают все хозяйства с так называемой инспекцией, встречаются с инженерами-механиками, узнают, какие запасные части им необходимы. По словам Александра Авраменко, они сотрудничают с российскими компаниями, где приобретают необходимый товар.

Общая сумма проекта, за который они взялись и успешно развивают в районе с прошлого года, – 185 млн тенге. Товарищество за короткое время зарекомендовало себя на территории района качеством и приемлемой ценой. Причем едут к ним аграрии не только из Шортандинского района, но и из близлежащих регионов.

— Сельхозтоваропроизводители при необходимости могут заранее сделать нам заказ. Обеспечиваем мы их и в долг, под гарантию, если у них нет возможности расплатиться сразу, — делится директор ТОО. – Мы ведь все делаем общее дело, работаем на благо нашей области, а значит – страны.

Построена новая мечеть

Строительство сельскими жителями вскладчину, где-то за счет спонсорских средств мечетей и православных храмов даже в небольших аулах стало возможным лишь с обретением независимости. Недавно жители села Бозайгыр стали свидетелями значимого события. Здесь торжественно распахнула двери новая мечеть, строительство которой началось еще в 2008 году. Из-за отсутствия средств несколько лет стройплощадка бездействовала.

Издали привлекающая внимание блестящими на солнце полумесяцами на кровле мечеть вмещает одновременно 200 прихожан. И внутри здание оформлено и красиво, и уютно.

— Благое дело воплощено в жизнь благодаря участию всех жителей нашего села, — говорит имам Бозайгырской мечети Смагул Махаббатулы. — Внесли свой посильный вклад наши земляки – уроженцы этого села, живущие в других регионах страны. Такие добрые дела, как правило, возможны только при согласии людей, единении сил.

Жители села и деньги собирали, и сами, засучив рукава, участвовали в строительстве здания мечети, в оформлении ее внутреннего убранства. Как видите, мы благоустроили ее территорию, поставили ограждение.
Безусловно, новый культовый объект станет не только религиозным центром для верующих людей, он будет проводником идей добра и согласия в обществе.

Страницу подготовила Раушан УТЕУЛИНА.
Фото Советбека МАГЗУМОВА.

By админ