Особое место в фауне нашей республики занимает уникальное и ценное животное – сайгак.
Сайгак относится к отряду парнокопытных и семейству полорогих. Русское название – сайгак, сайга; казахское – буке, акбукен, аккиик; тюркское – аккуйрюк, аккиик; калмыкское, монгольское – бухин, бухэн.
На территории Акмолинской области обитает бетпакдалинская популяция сайгаков, этих животных можно встретить в Атбасарском, Егиндыкольском, Жаксынском, Жаркаинском, и Коргалжынском районах. Также в последние годы – в Астраханском и Целиноградском районах.
Сайгаки – равнинные животные, и в течение всего года, в зависимости от сезона, держатся стадами различной величины. Многочисленные скопления особенно хорошо выражены у сайгаков в период массового окота и миграций весной и осенью. В период окота сайгаки образуют крупные скопления на небольшой площади – так называемые «родильные дома», которые в последние 4 года располагаются на территории Атбасарского и Жаксынского районов, в квадрате между бывшими селами Чурумчай, Кайракты, Тайкеткен.
Характерная особенность экологии сайгаков – беспрерывное перемещение в пределах ареала в течение года. Наиболее продолжительные кочевки они совершают весной и осенью.
Сайгак играет важнейшую роль в экосистеме. Выпас сайгака поддерживает естественный баланс степной флоры и фауны, а само животное служит звеном в пищевой цепочке многочисленных хищников. Без интенсивного выпаса степь и полупустыня, глобально важные как уникальные экосистемы, могут быть потеряны навсегда. К примеру, численность кречетки зависит от численности сайгака, так как неравномерно выеденные травянистые места, оставленные мигрирующими сайгаками, создают идеальные условия для ее гнездования.
Не секрет, что увеличение численности сайгаков – задача государственной важности, для решения ее сегодня предпринимаются различные меры. Однако численность этих животных исторически подвержена резким колебаниям, причины которых можно разделить на две категории: природные – многоснежье, гололед, засуха и болезни (пастереллез, ящур), в меньшей степени – хищники (волки) и антропогенные – нелегальная охота или браконьерство.
Распад колхозов и совхозов, с начала 90-х годов, привел к значительному сокращению поголовья сельскохозяйственных животных, и следовательно к уменьшению нагрузки на пастбища. Сократилась огромная площадь пахотных земель. Вследствие чего природные условия обитания сайгака значительно улучшились и следовательно должна была увеличиться их численность.
Однако в этот же период резко возросло браконьерство с целью добычи сайгаков ради заготовки рогов. Стимулирует браконьерство ажиотажный спрос на рога, применяющиеся в качестве лекарственного сырья в восточной медицине. В 1970 году в Институте биологически активных веществ Сибирского отделения АН СССР в г. Владивостоке из чехлов рогов сайгаков методом перколяции был выведен экстракт, названный сайтарином. Этот препарат отнесен к группе малых транквилизаторов и обладает успокаивающим, противосудорожным и обезболивающим действием. Все это позволяет предположить его эффективность в лечении эпилепсии, осложненной психическими нарушениями. До сих пор за границу отправляют рога контрабандным путем. Таким образом, с целью заготовки рогов на территории Егиндыкольского района в 2014 году было незаконно отстреляно 84 сайгака, на территории Коргалжынского района в 2019 году – 110.
Влияют на численность животных и разные заболевания. Последняя массовая гибель сайгаков от пастереллеза в Казахстане отмечена в 2015 году в период массового окота, в том числе на территории Акмолинской области было утилизировано 10667 сайгаков.
В этом году ряд неблагоприятных природных явлений, который раньше называли «джутом» – высокого и плотного снежного покрова, гололеда, продолжительных метелей и сильного холодного ветра – повлек за собой гибель животных, в том числе самцов, истощенных во время гона. В результате этого на территории четырех районов (Целиноградский, Астраханский, Коргалжынский и Егиндыкольский) погибли 468 сайгаков, в том числе 263 самца и 205 самок.
Вместе с тем при наступлении благоприятных условий, усилении охраны и высокой плодовитости численность сайгаков способна довольно быстро восстановиться. За счет приплода популяция увеличивается к осени, в среднем, на 30% по сравнению исходной (весенней) численностью.
Задачи охраны популяции сайгака многогранны и включают в себя комплекс мер по исключению или снижению негативных воздействий.
С начала девяностых годов неоднократно принимались решения, в том числе и на уровне Правительства РК, о разработке программ по сохранению и охране сайгака. В сложившейся ситуации основные меры по охране и воспроизводству сайгака, принимаемые на уровне Правительства РК, приняли запретительный характер. Установлен запрет на все виды добычи сайгаков на территории страны (кроме использования в научных целях), с 2000 года по настоящее время ежегодно проводятся тендеры по осуществлению госзаказа на охрану сайгаков и ее учет инспекторами специализированной службы охраны, созданной РГКП «ПО «Охотзоопром».
С 2002 года сайгак вошел в список Международного союза охраны природы (МСОП) как вид, находящийся в критическом состоянии, так как может легко исчезнуть при неблагоприятном изменении среды обитания под воздействием природных или антропогенных факторов. Рост международной осведомленности о тяжелом положении сайгака привел к тому, что этот вид, кроме Красного Списка МСОП, был включен в Приложении СИТЕС, устанавливающее контроль международной торговли живыми животными, рогами и другими продуктами (дериватами), получаемыми от сайгака.
Таким образом, сохранение и воспроизводство этих уникальных животных – важнейшая задача для Казахстана. В числе первоочередных эффективных охранных мер, с учетом современной ситуации, необходимо создание при Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов республиканской оперативной группы по охране сайгаков и редких исчезающих видов копытных животных, наделенной всеми полномочиями по задержанию и оформлению нарушителей, оснащенной современной техникой, спутниковой связью и др.
В числе проблемных вопросов также – увеличение штата государственных инспекторов в регионах, где обитает популяция сайги; недопущение распахивания и вовлечения в сельскохозяйственный оборот земель в местах обитания и путях миграции сайгаков; эффективное использование рогов с падших сайгаков в сфере медицины.
Лашынтай ДЮСЕНОВ,
руководитель Акмолинской областной территориальной инспекции лесного
хозяйства и животного мира.