ОСМС. В чем суть и выгода?

2020 год, связанный в сознании каждого человека с пандемией коронавирусной инфекции, был особенно трудным для системы здравоохранения. Вместе с тем в этот сложный для страны период удалось усилить роль организаций первичной медико-санитарной помощи. В первую очередь, благодаря средствам Фонда обязательного медстрахования.

Весь прошлый год, несмотря на определенные ограничения и сложности, специалисты нашей поликлиники, как и раньше, продолжали принимать пациентов, обслуживали вызовы, обеспечивали больных лекарственными препаратами, в том числе доставляли их на дом, проводили диагностические и лабораторные исследования. И все это – в условиях нового формата работы, перестроенного для борьбы с COVID-19.

Еще в апреле 2020 года наша поликлиника одной из первых в области изменила подходы к оказанию медицинской помощи населению. На входе проводилась сортировка пациентов по поводам обращений, открылись фильтры для приема больных с подозрением на COVID-19 в зданиях поликлиники с отдельными входами. Кроме того, были организованы мобильные врачебные и сестринские бригады для выезда на дом и забора анализов для ПЦР-тестов, в каждом отделении созданы группы для обзвона больных с COVID-19 и контактных лиц и многое другое.

В 2020 г. специалистов поликлиники посетили 427,4 тыс. раз, на уровне фильтров было принято более 10 тыс. больных, пролечено в дневных стационарах и стационарах на дому 3,4 тыс. пациентов. Осуществлено 9,2 тыс. выездов мобильной бригады, еще 14, 5 тыс. выездов – бригадами отделения скорой помощи поликлиники. Паллиативной бригадой было обслужено 398 больных с инкурабельными онкологическими заболеваниями и оказано 2035 услуг, лабораторией поликлиники проведено 887,7 тыс.лабораторных исследований, службой лучевой диагностики проведено более 7 тыс. ультразвуковых, 63 тыс. флюорографических и рентгенологических исследований…

Дополнительное финансирование в рамках ОСМС позволило поликлиникам увеличить доступность и объемы медицинских услуг, например, предоставить пациентам консультации профильных специалистов, диагностические и лабораторные исследования, в том числе и дефицитных – через заключение договоров с другими медицинскими организациями. Так, нашей поликлиникой на 2021 год заключены договоры соисполнения с 10 медицинскими организациями области и Нур-Султана на 70 912 услуг, в том числе на консультативные приемы, диагностические и лабораторные исследования для взрослых и детей.

Если взять статистику финансовых средств по ОСМС, запланированных и оплаченных в 2020 г. за услуги, оказанные в рамках договоров соисполнения, то в 2020 г. по сравнению с 2019 г. сумма этих средств увеличилась практически в 10 раз!

Существенным плюсом для жителей региона стала возможность пройти за счет средств ОСМС дорогостоящие исследования, такие, как КТ, МРТ в многопрофильных областной и Кокшетауской городской больницах, многопрофильной областной детской больнице, ТОО «МРТ Лидер» в г. Нур-Султане. В 2020 году этими клиниками было проведено 1879 исследований путем компьютерной томографии и 201 – ядерной магнитно-резонансной томографии. В рамках средств ОСМС для самих пациентов все это делалось бесплатно.

К дорогостоящим исследованиям относится и анализ путем полимеразно-цепной реакции, так называемый тест ПЦР, особенно актуальный для выявления короновируса. В прошлом году в рамках средств ОСМС пациентам, обратившимся с симптомами, беременным женщинам, пациентам, готовящимся к плановой госпитализации, было проведено более 9,1 тыс. исследований ПЦР. Эта работа продолжается и в текущем году. Кроме того, по потребности заключены договоры с лабораториями города на проведение ПЦР-диагностики и на выявление других инфекций по 23 видам исследований.

В рамках внедрения ОСМС у наших пациентов появилась возможность получить и бесплатную стоматологическую помощь, причем без направления от участкового врача. Плановая помощь бесплатно оказывается детям до 18 лет и беременным женщинам. Экстренная – доступна большой группе граждан. В их числе, кроме детей и беременных женщин – участники ВОВ и приравненные к ним; инвалиды всех групп; многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа»; получатели адресной соцпомощи; пенсионеры по возрасту; больные инфекционными и социально значимыми заболеваниями. С 1 марта 2020 года экстренную стоматологическую помощь бесплатно также могут получить неработающие родители или опекуны, ухаживающие за ребенком с инвалидностью, и инвалиды I группы с детства.

Граждане этих льготных категорий могут обратиться в государственную стоматологическую поликлинику или в любую частную, имеющую лицензию и договор с Фондом обязательного медицинского страхования. С 2021 года такие стоматологические организации ведут прием без направления из поликлиники. Кстати, сегодня детям из малообеспеченных семей с 6 до 12 лет с различными видами зубочелюстных аномалий (дефекты прикуса и микрогнатия челюсти), а также детям с врожденной челюстно-лицевой патологией (расщелины верхней губы и неба) оказывают бесплатно ортодонтическую помощь. И это прекрасная возможность для наших пациентов оздоровиться в плановом порядке и получить незамедлительное лечение при экстренной ситуации в любой точке нашей страны. Только в 2020 году населению, прикрепленному к нашей поликлинике, в рамках средств ОСМС было оказано около 15 тыс. стоматологических услуг.

Еще одной инициативой при внедрении ОСМС стало расширение возможностей для реабилитации населения. С 2020 года медицинская реабилитация и восстановительное лечение входят в пакет ОСМС, то есть оплачиваются за счет медицинского страхования.

На амбулаторном уровне реабилитации подлежат пациенты после тяжелых черепно-мозговых и спинномозговых травм, после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения, после операций на сердце, острого инфаркта миокарда, операций по замене суставов, переломов костей конечностей, дети с детским церебральным параличом и другими заболеваниями, перечень которых утвержден соответствующим нормативным документом МЗ РК. Кроме того, реабилитационные услуги могут получить и пациенты после перенесенного COVID-19, вирусной пневмонии – как в самой поликлинике, так и в Акмолинском центре фтизиопульмонологии, областном реабилитационном центре «Бурабай». Все вопросы по определению потребности в проведении амбулаторной реабилитации нашим пациентам решаются врачами-реабилитологами, лечащими врачами и профильными специалистами поликлиники.

Резюмируя, могу сказать, что с внедрением ОСМС появились реальные возможности для получения дорогостоящих услуг без оплаты со стороны пациента, в том числе КТ, ЯМРТ, ПЦР, стоматологические, реабилитация и другое. Конечно же, для этого пациентам необходимо обратиться к специалистам поликлиники, которые определят показания и потребность в той или иной услуге.

Галия САБАТАЕВА,
главный врач Кокшетауской городской поликлиники,
менеджер здравоохранения высшей категории,
член общественного Совета по здравоохранению Акмолинской области при АОФ партии «Nur Otan»,
член экспертного Совета при Министерстве
здравоохранения по ПМСП.

By админ

Related Posts