Нива ждет дождя

ТОО «Жер-1» и «Дихан-4» (крупные зернопроизводители Жаркаинского района) завершили проведение основных мероприятий по обработке посевов.

Главный агроном Светлана Орехова, правда, при этом уточняет:
— Уход за посевами не ограничен во времени. Какие еще мероприятия нужно будет провести, подскажет время. А пока мы боролись с нежелательной растительностью: много в этом году дикого проса, двудольных и других «зеленых вредителей», забирающих из почвы влагу, которая и так сейчас в дефиците.

— Кстати, Светлана Ивановна, напомню: по народным приметам Вы еще в феврале делились опасениями о неблагоприятном лете…

— Лучше бы не такие прогнозы сбывались, а прошли обещанные синоптиками атмосферные осадки – третий листочек на побегах подвял. Послабление высокой дневной температуры с незначительным повышением влажности немного освежило посевы, но в целом настроения хлеборобам это не добавило, нива ждет хорошего проливного дождя.

— А пока погода позволяла обрабатывать посевы?

— Благоприятной для этого агромероприятия ее тоже назвать нельзя из-за нестабильности. Мешал, в основном, ветер. Но звено из опытных специалистов, благодаря своему терпению и умелому маневрированию техникой, провело химпрополку достаточно эффективно.

— В состав «звена химиков» проводили особый отбор?

— Не без этого. Вот этим звеном руководит агроном-семеновод Евгений Рыбачук. Он после окончания Алтайского агроуниверситета уже 9 лет занимается у нас технологией производства семян урожайных сортов. Его отец, Валерий Николаевич, с основания предприятия руководил тракторно-полеводческой бригадой. В помощниках у агронома Рыбачука – Дмитрий Ревтович и Сергей Цыцарев. Оба потомственные хлеборобы, свой самостоятельный путь начинавшие со слесарей. Убирать зерновые пойдут на комбайнах John Deere.

— Солидный кадровый отбор. И на ответственных мероприятиях заняты проверенные специалисты, и на дорогой технике…

Жаркаинский район.

By Григорий Споденец

Корреспондент. E-mail: spodenets.gs@mail.ru

Related Posts