Исключили из ASHYQ

После проверки мониторинговыми группами 10 объектов в разных регионах области исключены из проекта ASHYQ. Все они – участники с нулевым количеством регистрации посетителей по QR-коду.

Проверкой выяснены причины, по которым не выполняются требования проекта ASHYQ. В основном это, к сожалению, банальное нежелание фиксировать посетителей. С предпринимателями провели разъяснительную работу. Теперь их заведения, а это в основном объекты общественного питания, а также компьютерный клуб и два государственных учреждения, смогут подключиться к проекту только через две недели. При повторных нарушениях объекты будут исключены на два месяца.

Напомним, что согласно постановлению главного государственного санитарного врача РК, утвержден алгоритм исключения недобросо-вестных участников из проекта ASHYQ, в соот-ветствии с которым участники проекта исключаются местными исполнительными органами в случае выявления на объекте подтвержденных фактов нарушений требований для участия в проекте, также если объектом не проводится check-in посетителей более трех дней.

Для контроля за эпидемиологической ситуацией, а также поддержания безопасной среды для жителей области отчеты по входам в объекты предпринимательства по QR-коду формирует Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности и предоставляет в регионы каждые две недели.
В настоящий момент в области зарегистрировано 640 участников проекта ASHYQ, в их числе 510 – официальных, 78 – на стадии тестирования, 52 – добровольных. Перечень участников с деактивированным QR-кодом можно посмотреть на сайте акимата области.

И снова нарушают…

Мониторинговые группы продолжают проверять и выявлять заведения общепита и другие объекты предпринимательства, которые до сих пор игнорируют карантинный режим.

Так, 19 июня в Атбасарском районе проводили массовое мероприятие (проводы невесты) в одном из кафе. Участковым инспекторам отдела полиции во время рейда поступило сообщение о том, что в нарушение требований постановления главного государственного санитарного врача области в одном из кафе проводится массовое мероприятие. Сигнал подтвердился: в кафе «Алком» ИП Дзеитов А.М. проводилось семейное мероприятие на 24 человека.

В г. Кокшетау персонал кафе «Шах» ИП Резуха обслуживал посетителей без медицинских масок.
Аналогичное нарушение выявлено и в мебельном магазине ТД «Гранд» ИП Худякова С.А., персонал находился на рабочем месте без масок.
Напомним, что в состав мобильных групп входят сотрудники местной полицейской службы, специалисты акимата и представители РПП «Атамекен». Всего по области дей-ствуют 228 мониторинговых групп.

Разгуливал с «красным» статусом

В г. Степногорске выявлен гражданин с «красным» статусом в приложении ASHYQ, который пытался пройти в ЦОН. Вместо соблюдения домашнего карантина он отправился в общественное место, создавая опасность заражения коронавирусом для окружающих.

Органы санитарно-эпидемиологической службы наложили административный штраф на нарушителя. Напомним, что согласно статье 452 КоАП РК его размер составляет 87 510 тенге. К слову, правонарушитель имеет возможность оплатить половину суммы штрафа в случае, если сделает это в течение семи дней.

Благодаря информационной платформе ASHYQ в Акмолинской области с 17 апреля по 18 июня было зарегистрировано 93 случая нарушения режима самоизоляции, из них 32 случая с «красным» статусом, 61 – с «желтым».

Рахим БЕКОВ,
по материалам пресс-службы ДСЭК
по Акмолинской области.

By админ

Related Posts