В честь тех, кто пишет настоящее

Вчера свой профессиональный праздник – День работников средств массовой информации – отметили те, кто трудится на телевидении и радио, в периодических печатных и электронных изданиях. В этот день по традиции журналисты из всех районов области собираются вместе, чтобы поздравить друг друга, порадоваться за достижения коллег, чей ежедневный труд помогает тысячам людей быть в курсе происходящих в области и стране событий. Торжественное мероприятие прошло в неформальной обстановке на открытом воздухе, на лыжной базе «Букпа».

Журналистов, верстальщиков, фотокорреспондентов областных, городских и районных газет, а также собственных корреспондентов республиканских изданий, тележурналистов и операторов поздравил аким области Ермек Маржикпаев.

— Принято говорить, что о будущем заботятся политики, о прошлом – историки, а о настоящем – журналисты, — говорил аким области. — Акмолинские журналисты чувствуют ответственность за свой край всегда – и вчера, и сегодня, и завтра. Мощная школа акмолинской журналистики отличается высоким профессионализмом, несет своим читателям, телезрителям высокую нравственность и духовность. Она во многом осталась верна главным принципам – осталась журналистикой с человеческим лицом.

Профессия журналиста требует честности, искренности, открытости и, конечно же, таланта. Я горжусь тем, что наши журналисты обладают всеми этими качествами.
Говоря о ветеранах журналистики, Ермек Маржикпаев отметил, что у нынешнего поколения работников средств массовой информации — замечательные предшественники и учителя, заслужившие непререкаемый авторитет. Их вклад в развитие региональной прессы невозможно переоценить. Это Имаш Бадуан, Жумабай Есекеев, Иван Перерва, Сайлау Кошкенов, Владислав Холин и многие другие. Среди них особое место занимал Толеген Кажибай, который ушел из жизни осенью прошлого года, оставив неизгладимый след в памяти акмолинцев.

Отдельных слов благодарности удостоились районные издания, корреспонденты которых ежедневно рассказывают о том, что беспокоит акмолинцев, живущих в наших городах и районах, селах и аулах. Зачастую именно «районка» становится главным изданием, которое люди любят и ждут. Да и сами эти издания имеют богатую историю. Семидесятилетие отмечает коллектив газеты «Целинное знамя» Жаркаинского района, 65 лет – газете «Вестник Шортанды» Шортандинского района, 20 лет в медийном пространстве свою нишу занимает первая в регионе независимая казахоязычная газета «Бұқпа».

В Акмолинской области работают собственные корреспонденты практически всех ведущих республиканских масс-медиа, благодаря их труду все происходящее в регионе широко освещается на уровне страны.

В завершение поздравительной речи аким области напомнил: текущий год – особенный для всех казахстанцев. «Мы отмечаем 30-летие Независимости. Это крупная историческая дата, и одним из главных завоеваний суверенитета стала свобода слова. А ее незыблемость зависит прежде всего от требовательности журналистов к самим себе, от уровня ответственности перед своей страной, перед обществом».

Какой же праздник без наград, без признания заслуг лучших из лучших? Акмолинские представители средств массовой информации удостоились медалей «Ветеран труда», нагрудных знаков «Ақпарат саласының үздігі», почетных грамот Министерства информации и общественного развития РК, благодарственных писем акима области. Под занавес церемонии награждения были названы победители престижного областного конкурса на премию акима области «Алтын қалам», вручены денежные сертификаты.

В числе победителей были наш корреспондент Азат Раимбеков и фотокорреспондент Айбек Даньяров.А главный и самый щедрый подарок был вручен всему коллективу «Акмолинской правды» в связи со 100-летием – сертификат на 5 млн тенге на развитие издания.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts