Дефицит врачей. Как справляется район

На фоне пандемии люди чаще стали обращаться за медицинской помощью. Как справляются с нагрузкой в больницах и поликлиниках, учитывая постоянную нехватку врачей? Расскажем на примере Атбасарского района, где наиболее серьезный дефицит кадров.

Дефицит врачебных кадров в Атбасарской межрайонной многопрофильной больнице продолжается десятилетиями. Ежегодно администрация райбольницы старается привлекать молодых врачей в села, предоставляя подъемные пособия в сумме 291 700 тенге, кредиты на приобретение жилья в размере 4,3 млн тенге. Но, к сожалению, лишь немногие видят перспективы работы в районе.

По данным отдела кадров райбольницы, медицинская организация сегодня нуждается в 25 врачах. Нужны врач общей практики, педиатр, терапевт, офтальмолог и другие специалисты. Чтобы восполнить нехватку кадров, лишь19 врачей прошли переподготовку по узкому профилю. Но, учитывая очереди в коридорах, персонал все же нужно пополнять дальше.

— Я постоянно вожу детей к педиатру и сама часто обращаюсь к терапевту. Сталкиваюсь с большими очередями на прием к врачу. Бывает, что очередь у педиатра доходит до 20 человек, — рассказывает Макпал, жительница города Атбасара.

В надежде изменить ситуацию администрация райбольницы стала размещать вакансии на портале электронной биржи труда Enbek.kz. Успешно: благодаря платформе Enbek.kz уже сегодня планируется заключить 9 договоров с молодыми врачами. Двое из них – выпускники Медицинского университета Астана, еще семеро окончили Международный казахско-турецкий университет им. Ходжи Ахмеда Ясави. Все доктора получили специальность «Общая врачебная практика».

— Дефицит кадров у нас, конечно, большой, — рассказал Зарыккан Шаубаев, главный врач Атбасарской ММБ. — По грантам акима района четыре будущих врача учатся в Медицинском университете Астана, они прибудут в райбольницу в 2022-2023 гг. Помимо этого, в 2021 году из разных городов страны приехали три врача общей практики, педиатр, офтальмолог, отоларинголог и хирург.

Конечно, ключевая проблема в вопросе привлечения врачей в глубинку – это жилье. Сегодня акимат Атбасарского района проводит реконструкцию бывшего здания Центра крови, после переоборудования здесь будет 25 квартир для молодых врачей. На строительство этого общежития было выделено 192 млн тенге из областного бюджета. Объект планируют сдать в октябре текущего года, а после общежитие будут передано на баланс райбольницы. Это еще один стимул для молодых врачей работать в Атбасаре.

Данияр САДВАКАСОВ.
Атбасарский район.

By админ

Related Posts