Как успех зависит от этики

В Стратегии «Казахстан-2050» Глава государства отметил, что «высочайшая этика и профессионализм являются ключевыми критериями создания эффективного государственного аппарата».

Сегодня вопросам этики и поведения государственных служащих уделяется большое значение. Общество рассчитывает, что государственные служащие будут вкладывать все свои силы, знания и опыт в осуществляемую ими профессиональную деятельность, беспристрастно и честно служить своей Родине – Республике Казахстан.
Что включает в себя понятие этики?

Служебная этика государственного служащего – это правила поведения государственных служащих, установленные Законом «О государственной службе РК» и Этическим кодексом государственных служащих Республики Казахстан.

Цель кодекса – установление этических норм и правил служебного поведения государственных служащих для достойного выполнения ими своей профессиональной деятельности, а также содействие укреплению авторитета государственных служащих, доверия граждан к государственным органам и обеспечение единых норм поведения госслужащих.

В организациях уполномоченного по этике представляет государственный служащий, в чье ведение входит обеспечение соблюдения норм служебной этики и профилактики нарушений законодательства о государственной службе, противодействии коррупции и Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан. В его же функциях – консультации госслужащих и граждан.

Должность уполномоченного по этике в управлении образования Акмолинской области возложена на заместителя руководителя управления Валерия Георгиевича Гамазова. Он осуществляет профилактику этических и коррупционных правонарушений, контроль за проведением мониторинга соблюдения норм Этического кодекса государственного служащего, проводит разъяснительную работу, оказывает госслужащим консультативную помощь, содействует формированию благоприятного морально-психологического климата.

Также в случаях нарушений прав государственных служащих уполномоченный принимает меры по их восстановлению, вносит руководству госоргана рекомендации по устранению причин и условий, способствующих совершению правонарушений, взаимодействует с институтами гражданского общества и другими гос-органами, проводит прием служащих и граждан.

Валерий Гамазов посвятил государственной службе 32 года. За период работы занимал разные должности, от учителя математики сельской школы до заместителя руководителя управления образования области.

«Функции уполномоченного по этике управления возложены на меня с октября 2017 года. С гражданами или государственными служащими я провожу консультации и беседы по телефону, либо с использованием других средств коммуникации. Так, в текущем году был проведен прямой эфир на инстаграм-аккаунте управления, давались разъяснения на платформе ZOOM. В 2020 году обращений граждан по фактам нарушений норм служебной этики государственными служащими управления не поступало.

В течение 2020 года проведен ряд     совещаний с участием коллектива управления, на которых мною проведена разъяснительная работа по вопросам соблюдения требований законодательства Республики Казахстан в сферах государственной службы, противодействия коррупции и Этического кодекса», – рассказал Валерий Гамазов.

В управлении с периодичностью 1 раз в квартал проводится анонимное анкетирование для мониторинга соблюдения норм служебной этики и морально-психологического климата в коллективе. Анализ результатов анонимного анкетирования дает основание полагать, что морально-психологический климат в управлении стабильный и комфортный, мнение сотрудников учитывается, неудовлетворенности этикой непосредственного руководителя не выявлено.

К слову, уполномоченным по этике на постоянной основе проводится разъяснительная работа с государственными служащими, направленная на предупреждение совершения ими дисциплинарных, административных и уголовных правонарушений, разъясняется ответственность за совершение того или иного правонарушения.

Омирбек СЕИТОВ,
специалист пресс-службы
 управления образования Акмолинской области.

By админ

Related Posts