Чем опасен дельта-штамм

В первую очередь тем, что вероятность его появления в нашей области высока в силу географической близости к столице, где новый штамм коронавируса уже обнаружен. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказала главный санитарный врач области Айнагуль Мусина.

С 15 июня область находится в «зеленой» зоне на эпидкарте республики, а главный город страны – в «красной». Конечно, внутренний миграционный процесс продолжается – акмолинцы посещают столицу не только как гости, но и как работники организаций, предприятий, что повышает риск распространения коронавируса прежде всего в пристоличных районах – в Аршалынском, Целиноградском, Шортандинском, Аккольском. Здесь сегодня наиболее высокий показатель заболеваемости КВИ. Именно поэтому в целом в регионе все еще сохраняются карантинные ограничения, характерные для «желтой» зоны, с запретом на проведение массовых и семейных мероприятий, а в указанных районах – как в «красной».

Пока медики регистрируют порядка 40 случаев в сутки, а за последнюю неделю количество заболеваний коронавирусом снизилось с 295 до 246. По словам Айнагуль Мусиной, ситуация может измениться в любой момент, что мы, собственно, уже наблюдали. «Вы же знаете, что третья волна COVID-19 сейчас в соседней России – 17 тысяч случаев в сутки, за последний месяц фиксируется рост в три раза. В течение недели мы будем отслеживать ситуацию у нас, насколько стабильной она будет.

Потом будем говорить или о смягчении, или об ужесточении мер безопасности», — уточнила она.
Говоря о новом штамме коронавируса, спикер отметила: он, однозначно, агрессивнее, характеризуется высокой контагиозностью. Сильные боли в суставах, области живота, тошнота и даже потеря слуха – об этих симптомах болезни говорит сегодня мировое медицинское сообщество. «Причин для вакцинации более, чем достаточно, — снова убеждала она, — но главное, что рубеж в 60 процентов привитого взрослого населения позволит нам снять все ограничения, защитить своих детей. К слову, в июне коронавирусом заболели 75 детей.

Подумайте об этом. Сегодня среди наших педагогов привитых – 53%, медики и полицейские вакцинированы стопроцентно. Если вы работаете в коллективе, в котором более 20 человек, вы должны сдавать ПЦР-исследование еженедельно, поскольку КВИ переносят и бессимптомно, тем самым подвергая риску заражения других. Тест стоит около 8 тысяч тенге, а можно пойти и привиться бесплатно, государство позаботилось об этом, причем с возможностью выбора препарата. Если вы уже переболели и считаете, что вам не нужна вакцина, то не забывайте об опасности повторного заражения, по области 39 таких случаев».

460 штрафами в этом году «поплатились» предприниматели за проведение подпольных банкетов или продолжающуюся деятельность тех объектов, деятельность которых сейчас запрещена или ограничена. Но, похоже, административные меры не останавливают не только их: к примеру, бурабайская мобильная группа зарегистрировала факт проведения традиционного выпускного вечера в школе «IQanat». Продолжается и проведение тоев и в кафе-ресторанах, и в коттеджах, основная их часть приходится на Кокшетау, Целиноградский, Бурабайский районы.

Возможность зарабатывать легально бизнесу дает проект «Ashyq», подчеркнула главный санитарный врач области. Количество участников сейчас более 600, 10 удалены на две недели по причине нулевого количества регистраций посетителей, за которым, как правило, – просто нежелание фиксировать клиентов. В проект включены и общественные места – вокзалы, аэропорт и другие. С апреля таким образом выявлено 109 фактов нарушения режима самоизоляции, 20 человек с «красным» статусом в Бурабайском районе – столичные жители. Она напомнила и о размере штрафа – 30 МРП. «Хотите пойти в заведение, которое работает по «Ashyq», не пользуйтесь телефоном с номером, который числится за болеющим, находящимся на карантине человеком», — предупредила она.

By Аэлита Ахметовна Таева

Заведущая отделом информации. Тел. (7162) 25-15-55

Related Posts