Медиапространство. Важны и качество, и эффективность

Современные тенденции общественного развития демонстрируют все более активное влияние медиапространства на повседневную жизнь людей. Бесспорно, СМИ остаются одним из основных каналов распространения информации, взаимодействия между государственными органами и обществом, заказчиком и потребителем.

Сегодня в стране наблюдаются качественные изменения в деятельности СМИ. Это можно связать с активным внедрением новых информационно-коммуникационных технологий, с дальнейшим увеличением сегмента негосударственных СМИ.

Параллельно с развитием онлайн-медиа начали распространяться социальные сети. С русификацией Facebook многие пользователи перешли в социальную сеть, используя новый вид самовыражения – бета-журналистику. Так, новыми конкурентами медиа стали обычные люди – блогеры, инфлюенсеры.
В целом, характеризуя развитие информационного рынка Республики Казахстан, начиная с момента обретения Независимости, можно с уверенностью сказать, что он состоялся.

Наглядным доказательством тому стали качественные и количественные изменения в структуре информационного пространства области.
Сегодня в регионе зарегистрировано 97 действующих СМИ, удельный вес негосударственных – около 80%.

Предпринимаемые государством меры по расширению информационного пространства страны, поиск новых путей взаимодействия с журналистами создали возможности для регистрации новых СМИ. В этом году свидетельство о постановке на учет получили масс-медиа «kokshe-kontent.kz», «koksheinform.kz», «turanpress.kz», это – показатель роста качества медиаресурсов области.

В регионе работают собственные корреспонденты 20 ведущих республиканских СМИ.
На территории области функционируют 7 операторов сетей кабельного телевидения, предоставляющих услуги платного многопрограммного телевидения повышенного качества. В соответствии с Приказом министра информации и общественного развития Республики Казахстан от 17 июня 2019 года года проработан вопрос включения в пакет предоставляемых ими услуг 15 обязательных теле-, радиоканалов. Сфера их деятельности носит, как правило, локальный характер. Данный сектор представлен несколькими крупными операторами, такими как «Алма-ТВ», TOO «RT», «Бурабай ТВ» и др.

На сегодня инфраструктура кабельного и эфирно-кабельного телевидения получила развитие в Кокшетау, Степногорске, Щучинске и Ерейментау.
Такое многообразие органично дополняет, стимулирует бурное развитие собственно региональных СМИ, создает неповторимую палитру информационного поля области.
Следует отметить, что ежегодно приоритетными направлениями государственной информационной политики являются социально значимые темы – это социальная, языковая политика государства, нравственное и духовное воспитание подрастающего поколения, развитие малого и среднего бизнеса и др. В 2021 году основной темой медийной повестки остается борьба с коронавирусной инфекцией в области и стране. Не менее важна тема 30-летия Независимости, реализации программы «Рухани жаңғыру», развития гражданского сектора…

Одним из приоритетов государственной политики является формирование конкурентоспособного информационного пространства. И цель нашей работы – создание условий для повышения конкурентоспособности СМИ области.
Принимаются меры для повышения качества контента областных телевизионных и печатных СМИ.

В целях оказания помощи журналистам в информационном освещении социально-экономических достижений региона в течение отчетного периода организовано 95 брифингов на площадке Региональной службы коммуникаций, более 12 пресс-туров для областных, городских и собственных коррепондентов республиканских СМИ на крупные предприятия, в сельхозформирования Жаксынского, Ерейментауского, Аршалынского, Аккольского и др. районов.
В рамках повышения эффективности информационной работы по освещению важных общественно-политических событий в стране и регионе с начала 2021 года разработано более 30 медиапланов.

Большое значение придается развитию областных и районных масс-медиа. Обновляется дизайн газет. Переведены на цветной формат практически все районные газеты.
Для электронных средств массовой информации настало время инновационного прорыва, связанного с цифровыми технологиями.
На государственном уровне реализуется республиканская стратегия по переходу на цифровое телевещание, направленная на обеспечение информационной безопасности.
В области основным поставщиком услуги определено АО «Казтелерадио», действуют дистрибьюторские организации. На сегодня к услугам цифрового телевидения подключены более 91 тыс. абонентов.

С каждым годом приобретает все большую популярность среди журналистов традиционный конкурс «Алтын қалам», проводимый по 10 номинациям. В этом году на рассмотрение конкурсной комиссии поступила 81 заявка.
Региональные журналисты принимают активное участие в общественно-политической жизни региона. Редакторы СМИ входят в состав различных комиссий и консультативно-совещательных органов.

Акмолинская школа журналистики славится талантами, выходцы из нашей области работают на столичных, национальных телеканалах, в республиканских изданиях. Мы по праву можем гордиться активными, сильными, грамотными журналистами и желаем им всевозможных творческих удач и успехов.
У нынешнего поколения журналистов – замечательные предшественники и учителя. Это Бадуан Имаш Имашевич, Есекеев Жумабай Кабдилмажитович, Бижанов Матеш Отешевич, Ережепова Кабира Капезовна, Кажибай Толеген Сыздыкович, Акбердин Рауф Хафизович, Лезный Трофим Трофимович, Перерва Иван Петрович, Теплякова Валентина Андреевна и многие другие.

Сегодня медиасфера получает новый импульс развития. Министерством информации и общественного согласия РК проведена работа по совершенствованию законодательства, выработаны новые подходы в рамках государственного информационного заказа.

В настоящее время готовятся законодательные изменения, которые находятся на стадии обсуждения с заинтересованными государственными органами. Далее соответствующий проект будет вынесен на общественное обсуждение, и журналисты получат возможность участвовать в его усовершенствовании.

Как отметила глава МИОР РК Аида Балаева: «Наша задача – сделать хороший, полноценный закон, который будет защищать интересы наших журналистов, повысит статус, даст стимулы, потому что они выполняют большую, ответственную задачу. Стабильность в обществе зависит от профессионализма журналистов. Поэтому министерство как уполномоченный орган будет делать все, чтобы мы работали совместно и, соответственно, помогали населению формировать правильные приоритеты».

Алтынай АМРЕНОВА,
руководитель управления внутренней политики
Акмолинской области.

Читайте также