Айя Калягина: «Обожаю свою профессию»

В сфере журналистики наша коллега Айя Калягина уже 14 лет. За это время маленькая и хрупкая молодая женщина, всегда работающая только по максимуму, сумела создать себе большое имя в медиапространстве области и не только. Потому что она не только трудоголик, она – общительная, творческая натура, которая стремится познать и впитать все новое, при этом умеет доводить любое дело до конца.

Писать статьи в газеты Айя начала еще в девятом классе. Будучи школьницей, позже – студенткой, трудилась юнкором в журнале республиканского общественного объединения «Союз детских общественных организаций «Жұлдыз». Писала в городскую газету «Степной маяк», и даже в республиканскую «Дружные ребята». И к окончанию школы твердо знала, кем будет. Окончила филологический факультет КУ им. Ш. Уалиханова и в союзе «Жұлдыз» стала редактором молодежной газеты «Лидер +».

Потом начала шире осваивать газетное дело. В 2007 году стала корреспондентом газеты «Любимый город», а со временем – и редактором этой некогда популярной городской газеты. Путь в профессию был постепенен и порой труден. Главное, по ее словам, «не закислиться» в собственном узком мирке, дескать, все умею, а не лениться все время учиться, познавать новое, иначе ведь не успеть за сегодняшним темпом жизни, а там, считает, и до профессионального выгорания недалеко.

А еще здорово, если рядом с тобой близкие по духу единомышленники, атмосфера внутри команды, корпоративность – главное преимущество любого коллектива. Думается, работать с Калягиной, умеющей построить доброжелательные отношения с любым человеком, легко и комфортно всем. Они, кого она называет «золотым» составом «ЛГ», два года выходившей под ее руководством, дружат до сих пор, общаются в общем чате.

Росла сфера служебных обязанностей, рос и интерес к работе, захватывая, заставляя осваивать новые горизонты. Она говорит, что благодарна многим маститым профессиональным журналистам области за их поддержку, за ободряющую улыбку, за вовремя сказанное слово, информацию, которой они поделились на совещании или тематическом мероприятии. Это все те жизненные уроки старшего поколения, которые она с большой благодарностью впитывала. Среди своих учителей Айя называет известных журналистов Любовь Фомич, Валентину Косянюк, Владимира Третьякова, а также Наталью Мордвинову, Алию Ахетову и других.

Сегодня Айя Калягина – руководитель информационного портала «716». «Сейчас пишу не так много, больше снимаю видеосюжетов о событиях, людях, и каждая встреча с человеком – это по-прежнему для меня один из наиболее радостных моментов и доброго общения, и познания, и способа получить новую, интересную информацию. Уже только за одно это обожаю свою профессию», — говорит моя собеседница.

Полгода назад она стала депутатом городского маслихата, потому что, по ее словам, никогда не отказывается от представляющихся новых возможностей, потому что это всегда новый полезный опыт для личностного роста. То есть по-прежнему в рабочем цейтноте, только масштабы уже другие, более ответственные. Ведь теперь за каждое данное избирателям слово надо отвечать. А помогает в общении с людьми, решении их проблем все тот же незаменимый опыт журналистский.

Конечно, работа – не единственное, что есть в жизни у этой энергичной молодой женщины. Но именно любимая работа, по ее словам, помогла ей сложиться как личности, как человеку неравнодушному, пытливому и целеустремленному.

Она успевает совмещать насыщенное рабочее время со временем личным, которого, как правило, остается совсем немного – наверное, потому, что чем больше у человека дел, тем больше он успевает. Помогают в этом согласие и взаимопонимание, царящие в их с Анатолием семье. «В этом больше заслуга моего все понимающего супруга, который всегда поддержит, подскажет, без слов возьмет на себя добрую часть бытовых вопросов», — делится она.

Журналист, а теперь и депутат городского маслихата Айя Калягина – человек яркий, эмоциональный, удивительно добрый, с которым комфортно общаться, которому хочется довериться. Как человек еще молодой и пытливый, она старается быть в центре событий, неравнодушна к тому, что происходит в области, в стране, в мире. Можно с полной уверенностью сказать, что Айя Калягина вписала свою яркую страницу в историю областной журналистики, и продолжает это делать, четко зная свои цели и задачи. Ее жизнь, судя по всему, – все тот же цейтнот: едва мы завершили нашу беседу, как у моей собеседницы зазвонил телефон. Она, извинившись, заторопилась на следующую встречу.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts