Третьего января 2020 года нашей с вами любимой газете «Акмолинская правда» исполнилось 100 лет.
Никакого празднества по этому поводу не было. Просто буднично начался очередной трудовой год.
Однако юбилейный год дал хороший повод подвести какие-то промежуточные итоги и поговорить с коллегами и читателями о прошлом, настоящем и будущем.
Юбилей – это повод поговорить о виновнике торжества, предаться воспоминаниям о пройденном пути. У газеты богатое прошлое, неразрывно связанное с историями огромного числа людей: сотрудников, читателей, которых за годы существования печатного издания накопилось более, чем достаточно.
…В культовом фильме недавнего прошлого один из персонажей, оператор телевидения, с жаром говорит о том, что в ближайшем будущем не будет ни театра, ни кино, а будет «сплошное телевидение». И сегодня находятся люди, кто с пеной у рта доказывает, что со временем уйдут в забытье газеты и журналы, на их смену придет «сплошной интернет». Неправда, что время печатных СМИ проходит! Пока на свете есть беспокойное племя бродяг-журналистов, думаю, этого никогда не случится. Образованному человеку газета необходима всегда. Что может быть лучше, чем раскрыть утром свежую газету с неповторимым запахом свежей типографской краски!
…Первый выпуск газеты был 3 января далекого революционного 1920 года. Назывался он тогда в духе времени – «Известиями Акмолинского уездного Революционного Комитета». Естественно, что рожденное в первые годы победы социалистической революции, в самый разгар гражданской войны, издание боролось за упрочение власти большевиков – рабочих и крестьян. Страницы пестрили информациями с фронтов, о раскулачивании, ходе коллективизации, становлении колхозов и МТС, ликвидации неграмотности.
Называясь в разные годы по-разному: «Красный вестник», «Коммунист», «Маяк степи», «Новая степь», «Акмолинский ударник», «Сталинский путь», газета рассказывала о деятельности уездных, губернских комитетов партии, формирующихся комсомольских и пионерских организациях. На своих страницах пропагандировала новый социалистический быт, поднимала темы борьбы с пережитками прошлого, выступала за равноправие женщин. В печатных материалах освещался ход весенних, летних и осенних полевых работ.
Велика роль газеты в годы индустриализации страны. Журналисты той поры с присущими им правдивостью, страстностью и идейной убежденностью рассказывали об открытии шахт, строительстве заводов и фабрик, гидроэлектростанций.
В публикациях особое внимание уделялось стахановскому движению. На примерах лучших рабочих и крестьян призывали своего читателя трудиться лучше, крепить экономику пролетарского государства.
14 октября 1939 года была образована Акмолинская область, из районного центра Карагандинской области Акмолинск превратился в областной центр. Тогда же был решен и вопрос об издании областных газет «Акмолинская правда» и «Сталин туы».
«Акмолинскую правду» редактировал опытный журналист И.Т. Березовский, специально направленный из Москвы.
Затем было образование Целинного края. 15 февраля 1961 года вышел в свет первый номер русскоязычной краевой газеты «Целинный край», редактируемый прекрасным журналистом, профессионалом высшей пробы, бывшим ответственным секретарем самой центральной газеты страны «Правды» Георгием Константиновичем Объедковым.
20 марта 1961 года Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР Акмолинск переименовывается в Целиноград, а Указом от 24 апреля 1961 года образуется Целиноградская область из 14 районов с центром в Целинограде.
19 октября 1965 года Президиум Верховного Совета Казахской ССР издал Указ о ликвидации Целинного края. С ликвидацией края упразднялись и краевые газеты «Целинный край» и «Тың өлкесі». Вместо «Целинного края» стала издаваться областная «Целиноградская правда», вместо «Тың өлкесі» – областная «Коммунизм нұры».
С началом освоения целинных и залежных земель печатное издание глубоко и широкомасштабно стало разрабатывать и освещать новый вопрос – освоение нетронутой веками степи. Печатаются социально-экономические очерки и статьи о трудовых подвигах земляков, облике новых совхозов и колхозов, сел, аулов и городов. Популярной была форма работы – публикация портретов тружеников: лучших комбайнеров и трактористов, доярок и скотников, выпускались дневники сева и жатвы.
Издание информирует о достижениях в области освоения земель. Так, в одном из номеров газеты за 1958 год появилось сообщение, что государство получило от Акмолинской области 221 млн 100 тысяч пудов хлеба. Издаются материалы о героизме людей, приехавших в патриотическом порыве на целину в казахстанские степи.
С 1991 года начинается новейшая история Республики Казахстан. Газета была в числе первых, кто откликнулся на провозглашение государственной независимости страны. Все глобальные изменения в жизни области за эти годы находят свое отражение на страницах издания. Из номера в номер журналисты отслеживали все преобразования в законодательной, социальной и экономической сферах развития суверенного государства.
Востребованными темами стали единство народа, толерантность, ход решения задач, обозначаемых в ежегодных Посланиях Главы государства, реализация государственных и региональных индустриально-инновационных программ и многое другое.
По сей день «Акмолинская правда» продолжает оставаться летописцем исторических событий. Живет проблемами и достижениями жителей всего Казахстана и области, ее каждого района и города, аула и села. Будучи одним из ведущих изданий области, газета рассказывает правду о развитии региона, его замечательных людях. Здесь помнят традиции предшественников и думают о дне завтрашнем.
Сегодняшнюю «Акмолинку» создают люди творческие, профессионалы своего дела, способные емко и оперативно информировать читателя, вызвать его на аналитические размышления, озадачить нерадивого чиновника-руководителя. Осознавая, что газета, как источник информации, есть своеобразный входной билет в процессе интеграции акмолинцев на основе одной цели, был выбран свой стиль ее подачи. Журналисты смотрят на жизнь не сквозь розовые очки, не зацикливаются на негативе, которого, к сожалению, еще хватает, не остаются сторонними наблюдателями за происходящим.
Годы идут, все меняется: общественно-политическая и хозяйственная ситуации, форма собственности, но газете удается сберечь самое главное и нужное – связь со своим читателем.
А это – главное богатство и достояние.
Газета продолжает открытый диалог с читателем о том, какие мы, журналисты второго десятилетия XXI века, что у нас есть и чего недостает в нашей каждодневной работе. «Акмолинка» ждет материалов от своих читателей и почитателей на свои почтовый и электронный адреса об интересных людях, жизни предприятия, где вы трудитесь, села или города, где живете. О том, что вас волнует сегодня, предложения по решению тех или иных проблем. Газета будет рада услышать ваше видение нашего общего печатного издания. Словом, пишите все, кто никогда не обращался в газету, и кто пишет сегодня, кто писал когда-то и по каким-то причинам перестал делать это.
В творческом коллективе работали (продолжают работать) люди, которые воспитали и вырастили не одно поколение настоящих журналистов. Это – фронтовик Андрей Дубицкий, признанные мэтры отечественной журналистики Иван Перерва, Валентина Косянюк, Валентина Теплякова, Александра Мякота, Александр Долгов, Багдат Ильясова, Андрей Тришечкин, Юрий Брагин, Раушан Утеулина, Нина Митчинова, Аэлита Таева, Алексей Чайка и многие другие.
Газетой-юбиляром руководил Серик Зайкешович Смагулов. На эту должность он пришел, более десяти лет проработав корреспондентом областной газеты «Степной маяк», коммерческим директором газеты «Окжетпес», занимал должности главного редактора газет «Курс», «Любимый город» и руководил пресс-службой акима области, был главным редактором городской газеты «Степной маяк».
Все эти люди – больше, чем наставники. Это – люди, учившие азам журналистики и самой жизни. Писали и пишут они нешаблонно, сочным языком, каждый в своем неповторимом стиле, увлекая читателя, заставляя его думать.
Все они – настоящие мастера своего дела, преданные нашей беспокойной, ответственной, порой неблагодарной, но такой любимой профессии. Не впадая в менторский тон, не навязывая личного мнения, дают читателю возможность формировать собственное суждение, давать оценку происходящему.
…Горжусь тем, что в этом ряду в течение ряда лет в качестве заместителя главного редактора находился и ваш покорный слуга – автор этих строк.
Даулет АХМЕТЖАНОВ,
член Союза журналистов РК,
отличник сферы информации Республики Казахстан.
Фото Вероники БУРДА.