Мы находимся на пороге электорального периода. Легитимность предстоящих выборов не должна подвергаться сомнению ни в одном из сельских округов нашей области. Качество проведения выборов является показателем эффективности работы государственных органов.
Таков посыл семинара-совещания, прошедшего в областном акимате с участием членов Центральной избирательной комиссии РК в преддверии значимого для всей страны события – прямых выборов сельских акимов.
В нашей области из 239 действующих акимов в июле этого года избираться будут 95 (40%). В их выборах примут участие 100 000 акмолинцев – 19% общей численности избирателей. Жители Аршалынского, Жаркаинского, Ерейментауского, Целиноградского районов будут избирать глав администраций районных центров.
На совещании шла речь о том, что местные исполнительные органы власти должны создать равные условия для всех кандидатов, в числе которых могут быть представители политических партий, самовыдвиженцы…
Председатель областной избирательной комиссии Манарбек Садуов подробно осветил правовые и организационные основы проведения прямых выборов акимов сел, поселков, сельских округов и городов районного значения.
Информация эта важна и обширна, в рамках одного материала изложить ее проблематично. Интервью с Манарбеком Айдарбековичем читайте в одном из ближайших номеров нашей газеты.
Количество избирателей с ограниченными физическими возможностями, для которых нужны особые условия, в целом по области – 5488 человек. В том числе: с нарушениями опорно-двигательной системы – 2283, слепых и слабовидящих – 2293, глухих и глухонемых – 912.
Такие данные привел в своем выступлении секретарь областной избирательной комиссии Николай Политкин. Он детально рассказал о том, что нужно предпринять для неукоснительного исполнения Конституционного закона РК «О выборах в Республике Казахстан». Именно в нем в 2017 году впервые в казахстанской избирательной практике введены нормы, обеспечивающие права граждан с ограниченными возможностями здоровья.
Николай Афанасьевич акцентировал внимание на том, что МИО обязаны содействовать избирательной комиссии в обеспечении избирательных прав всех акмолинцев, независимо от особенностей здоровья. Важнейшее условие этого – полная информация об их количестве на каждом избирательном участке. «Есть случаи несоответствия данных. МИО дают одни цифры, территориальные подразделения министерств – другие. Это надо исключить. Отписки никому не нужны. Данных о группе инвалидности недостаточно. Надо знать, в какой именно помощи нуждаются конкретные избиратели на конкретном избирательном участке».
От полноты предоставленных данных зависит, насколько точно будет определена потребность в изготовлении материалов с использованием шрифта Брайля, сурдопереводчиков… В любом случае, доступ в помещения для голосования должен быть беспрепятственным: при входе в здание – настил, пандусы, поручни… Помещения должны быть на первых этажах или оборудованы подъемными механизмами. В каждом из них должен быть уголок для граждан с особыми потребностями. В нем обязательны: компьютер с наушниками, дополнительное освещение, лупа, папка с информацией о выборах, выполненная шрифтом Брайля. Одна кабина должна быть оборудована в соответствии с этими требованиями.
— К освещению избирательной кампании у нас привлечены два областных, 32 городских и районных печатных издания, областной филиал РТРК «Казахстан», два региональных информагентства. Активная работа ведется в социальных сетях, — информировала заместитель руководителя областного управления внутренней политики Гульмира Каримова.
В публикуемых материалах, телепередачах внимание акцентируется на ходе подготовки и проведения выборов, нормах поведения наблюдателей… Немаловажное значение имеет создание позитивного фона – освещение реальной, направленной на улучшение жизни граждан работы действующих акимов.
— Будем обязаны проводить публичные дебаты кандидатов именно в телевизионном формате. В порядке очередности заявлений кандидатов, изъявивших желание в них участвовать, — так Гульмира Тохтаровна ответила на вопрос о том, не предпочтительнее ли в сельских округах проводить их, допустим, в местном Доме культуры. Ведь кроме областного свое телевидение есть только в Степногорске и Жаркаинском районе.
Проводить встречи с выборщиками посредством видео-конференц-связи, на открытых площадках или в помещениях со сквозными окнами для проветривания при наличии санитайзеров рекомендовала выступившая на совещании заместитель руководителя областного управления санитарно-эпидемиологического контроля Сауле Садвакасова.
Раздавать печатные материалы следует только с использованием одноразовых перчаток и защитных масок. Обязательно дежурство медицинских работников, обеспеченных индивидуальными средствами защиты. Кабины для тайного голосования – без передней стойки, в них избиратели могут использовать авторучки, свои или одноразовые. При регистрации удостоверение личности предъявляется, но члену избирательной комиссии в руки не передается. При выходе и входе – контейнеры для сбора использованных средств индивидуальной защиты с их последующей утилизацией.
— Требований, вызванных нынешней эпидемиологической ситуацией, – множество. Самый надежный метод, позволяющий свести к минимуму риск заражения – это вакцинирование, — подчеркивала Сауле Серикбаевна.
Множество вопросов было задано заместителю руководителя областного департамента по делам государственной службы Дархану Хайруллину. Причина понятна: прямые выборы проводятся впервые. Очевидно, что в дальнейшем недавно принятые законодательные нормы будут совершенствоваться. В любом случае, аким села, сельского округа, поселка – это государственный служащий. Поэтому каждый из кандидатов должен соответствовать законодательно закрепленным для госслужащих категории Е-R-1 квалификационным требованиям по образованию, опыту работы и компетенциям.
Квалификационными требованиями определен широкий перечень сфер деятельности. Он обеспечивает возможность баллотироваться и тем, кто не имеет опыта работы на государственной службе: ученым, руководителям негосударственных организаций, зачисленным в Президентский молодежный кадровый резерв…
Не может быть принят на государственную службу гражданин, признанный судом недееспособным или лишенный судом права занимать государственную должность в течение определенного срока. Как и тот, кто в течение трех лет до поступления на госслужбу привлекался к дисциплинарной ответственности за свершение дискредитирующих ее проступков, освобожденный от уголовной ответственности за тяжкие или особо тяжкие преступления по не реабилитирующим основаниям…
О том, как будет проводиться проверка предоставленных кандидатами документов, рассказали представители органов прокуратуры, КНБ, миграционной полиции, государственных доходов.
— От нашей с вами работы на первом ее этапе будет зависеть успешность всей проводимой избирательной кампании, — подчеркивали участники совещания.