Вакцинация: снова зачем и почему

Ответы медиков на  эти популярные с момента начала прививочной кампании против  коронавируса вопросы сегодня легко найти – научных фактов и весомых аргументов в пользу вакцинации более чем достаточно. И все же поток акмолинцев, желающих получить «укол здоровья», не так велик, как хотелось бы. Даже с учетом того, что о распространении опасной инфекции, как и о коллективном иммунитете, сегодня знает, без преувеличения,  каждый.

Об этом шла речь на очередном брифинге в Региональной службе коммуникаций с участием заместителя акима области Айны Мусралимовой. Обеспокоенности она не скрывала: эффективность этой масштабной, важнейшей  работы зависит от числа привитого населения, и, к сожалению, пока наша область не может похвалиться цифрами – из необходимых 60 процентов мы «набрали» лишь 18.

Конечно, с начала февраля идет широкая информационно-разъяснительная работа, в которой задействованы и медработники, и санитарная служба, и общественники. «Сложность в том, что при все еще действующих карантинных ограничениях мы не можем практиковать массовый формат встреч с жителями, отсюда   ее характер – точечный, адресный. Поэтому в этом направлении мы тесно сотрудничаем со СМИ, и очень рассчитываем на вашу поддержку», — обратилась заместитель акима области к журналистам.

Она напомнила: совсем недавно регион по уровню распространения КВИ находился в «красной» зоне, и нынешний зеленый цвет на эпидкарте вовсе не говорит о победе над коронавирусом. По-прежнему ведется ежедневный мониторинг прироста заболевших, инфекционные стационары не пустуют, в большей степени последнее относится к Кокшетау. Мы ведь и сами на протяжении двух последних лет наблюдаем, как быстро может «менять цвет» область.

«Вы знаете, что в числе первых привитых, наряду с медиками, были и остаются педагоги,  потому что контактируют с детьми. Конечно, речь о вакцинации идет в коллективах предприятий, относящихся к сферам общественного питания, торговли, производства. Еще мало привитых среди студенческой молодежи, надеемся, что ситуация изменится»,- объясняла она.

Если говорить о пациентах с КВИ, то их сегодня действительно меньше, чем раньше, но доля «тяжелых» в общем количестве больных выросла. Среди них в основном люди преклонного возраста, с сопутствующими заболеваниями. То есть это наши родители, бабушки и дедушки… По словам другого спикера – руководителя облуправления здравоохранения Наримана Сыздыкова, среди этой группы населения – «65+» – привиты пока 9,4 процента, или более шести тысяч человек.

«И никто из них не заболел коронавирусом, — подчеркнул он. — Стабильно работают 131 прививочный пункт и 120 мобильных бригад, вакцины есть, очередей нет». Он остановился и на другом моменте: про прививки против коронавируса рассуждают все кому не лень, и это рождает неконтролируемый поток дезинформации. «Как специалист могу сказать совершенно точно: научного подтверждения того, что вакцина негативно влияет на репродуктивную функцию у мужчин и женщин, нет.

Зато есть исследования ученых о последствиях перенесенного коронавируса, в том числе связанных с мужским и женским здоровьем. Если уж объяснять на пальцах, то у привитых больше шансов благоприятно перенести эту болезнь. Если еще проще, то выжить, — продолжил он. — Для чего мы носим маски и обрабатываем антисептиком руки? Путь коронавируса – воздушно-капельный, контактный. Заразиться КВИ посредством вакцинации невозможно – ни один из препаратов не содержит живой вирус, а лишь инактивированную его часть. После прививки организм начинает вырабатывать антитела, формировать иммунитет, реагировать так, как бы отреагировал на вторжение вируса. Для этого вводится первый компонент, а второй закрепляет процесс.

Почему продолжаем соблюдать правила безопасности после введения препарата? Потому что для пол-ного цикла выработки иммунитета против КВИ после получения второго компонента вакцины нужно от одного до трех месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей. Именно этим объясняются случаи заболевания коронавирусом во время или после вакцинации, это нужно четко понимать.

Вакцинация – стопроцентная гарантия того, что мы победим коронавирус, как победили другие особо опасные инфекции». Как врач Нариман Сыздыков поделился и мнением по поводу антипрививочного движения: «Да, антиваксеры есть, их рассуждения, наверное, имеют право на существование. Но ведь они живут в обществе, а не отдельно от него. И потом… Я видел множество таких людей, которые, оказавшись на больничной койке, кардинально меняли свои взгляды».

Заместитель руководителя облдепартамента санитарно-эпидемиологического контроля Серик Омарханов рассказал, что проект «Ashyq» постепенно набирает все больше «союзников» – сегодня в нем участвуют 510 объектов предпринимательства, в основном, кафе и рестораны. По словам самих бизнесменов, ставших его участниками, прежде всего новшество дает возможность «ожить» тем видам бизнеса, которые все время борьбы с пандемией работали минимально или вовсе находились под запретом.

А это – возможность не только развиваться в условиях продолжающихся карантинных ограничений, но и после долгого застоя снова зарабатывать, обретая уверенность в завтрашнем дне. Безусловно, привлекает и главная цель внедрения проекта – исключить случаи посещения общественных мест болеющими КВИ или контактными лицами, которые должны соблюдать домашний карантин. К слову, таким образом в выходные удалось выявить жительницу Степногорска с «красным» статусом, которая, зная об этом, пришла в ЦОН. Результат – административный штраф в 30 МРП.

«Мир постепенно возвращается к жизни до пандемии коронавируса – работают общественные места, мы встречаемся с друзьями, навещаем близких, ездим отдыхать. И в этом плане вакцинация важна – прошедшим полный курс больше не требуется сдавать ПЦР-тест в целом ряде случаев. К примеру, не нужна справка вакцинированным вахтовым, медицинским работникам, при госпитализации, тем, кто возвращается на работу после отпуска, длительной командировки», — добавил он.

Читайте также