В Акколе грядут новоселья!

Государственные программы по строительству помогают решить жилищные проблемы тысячам казахстанцев. Сегодня они успешно реализуются, вселяя добрые надежды в сердца людей. К примеру, за годы реализации только программы «Нұрлы жер» в нашей области построено более двух миллионов квадратных метров жилья. Свой квартирный вопрос решили более 17 тысяч акмолинцев.

Совсем скоро новоселья станут отмечать и аккольцы, стоящие в очереди на кредитное жилье. В эти дни в г. Акколе строители завершают последние штрихи к новому 45-квартирному жилому кредитному дому: ведется благоустройство двора, другая обязательная в таких случаях работа. В новом доме, возведенном по программе «Доступное жилье «Отбасы банка», – 15 однокомнатных квартир, 18 двухкомнатных и 12 – трехкомнатных.

На момент нашего разговора с руководителем строительного участка Анатолием Крулевым, в доме уже были готовы внутренние электрические, водопроводные, канализационные сети, дело оставалось лишь за подключением их к общим, наружным.

Что касается благоустройства, перед домом заасфальтируют площадку с дорожками, будут установлены детская площадка, малые архитектурные формы, фонарные столбы, разбита автостоянка.

Недалеко от этого дома возводится еще один 45-квартирный кредитный жилой дом, уже возведен фундамент. Готов, по словам моего собеседника, на 70% и первый этаж. Сдача дома в эксплуатацию запланирована на декабрь нынешнего года. В сроки, говорит строитель, уложиться должны, если не будет проблем с доставкой кирпича.

Например, ко дню нашего разговора стройка остановилась как раз из-за отсутствия кирпича – и забутовочного, и облицовочного. Возникают они и с цементом, железобетонными конструкциями перекрытия.

Весь материал, используемый для строительства домов, – местный, казахстанский. Неудивительно, что с ним бывают перебои, – жилищный строительный бум сегодня во всем Казахстане. К слову, опытный строитель Анатолий Яковлевич, говоря о качестве нашего стройматериала, назвал его хорошим.

На площадке ежедневно трудятся до 50 человек, из которых большая часть – местные жители. Большим спросом сегодня пользуются каменщики, которых, увы, не хватает.
Как отметил А. Крулев, в этом же году начнется строительство еще двух 60-квартирных жилых домов. А на следующий год планируют аккольцы заложить еще два 60-квартирных жилых дома. Заметим, что такое оживление на строительных площадках в Акколе происходит с приличным перерывом.

Аккольский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts