В режиме нон-стоп…

В преддверии профессионального праздника мы беседуем с начальником департамента полиции Акмолинской области Арманбеком Баймурзиным.

— Арманбек Хакимбекович, криминогенная ситуация в любой стране и в любом регионе зависит от множества факторов. Но, без преувеличения, нашу безопасность прежде всего обеспечивают люди, чья «служба и опасна, и трудна». Снижается ли уровень преступности в нашей области?

— Снижение уровня преступности – один из ключевых критериев эффективности работы правоохранительных органов. На протяжении нескольких лет сложилась устойчивая тенденция снижения регистрации преступлений: с 13236 случаев в 2015 г. до 7385 – в 2020 г.
В прошлом году, в сравнении с 2019, преступность на территории области сократилась в 1,5 раза. Причем по всем направлениям.

— Как удалось достичь таких показателей?

— Думаю, что определенную роль в этом сыграли изменения уголовного законодательства в части ужесточения наказания за отдельные виды преступлений, в том числе против собственности и половой неприкосновенности. Введение карантинных мер в период пандемии стало еще одним фактором. Но главное, конечно, – оперативная и профилактическая работа личного состава.

Только при проведении профилактических мероприятий «Участок», «Быт», «Подросток», «Нет насилию в семье» осуществлено более 18 тыс. проверок подучетных лиц.
В результате принятых участковыми инспекторами полиции мер на 40% увеличено количество лиц, поставленных на наркологический учет, на 106% – на учет по установлению особых требований, на 10% – по выявлению нарушений защитных предписаний, на 27% – по выявлению нарушений за незаконную реализацию алкоголя, более чем на 100% – за подпольную его продажу. 402 человека направлены на принудительное лечениеот алкоголизма.

Без помощи населения таких показателей достичь было бы куда сложнее. Наши сотрудники проводят огромную работу, разъясняя важность технического укрепления квартир и подъездов домов, оснащения их видеонаблюдением, подключенным к облачному хранилищу.

С помощью установленных 1 тыс. 410 камер облачного видеонаблюдения по методу «Безопасный двор» раскрыто 278 преступлений, выявлено свыше 31 тысячи административных правонарушений.

— Сельских жителей очень волнует проблема краж скота…

— Несмотря на снижение количества фактов краж скота и скотокрадства, нами сделан особый уклон на профилактику данного вида преступлений. 10 марта 2021 г. решением Акмолинского областного маслихата были утверждены «Правила выпаса сельскохозяйственных животных».

Полицейские ведут разъяснительную работу с населением о необходимости их соблюдения. Совместно с местными исполнительными органами созданы специальные мобильные группы, которые выезжают в районы, проводят мониторинг работы по организации загонов для бродячего скота, выявляют неучтенный скот, факты незаконной перевозки мясной продукции, проверку убойных цехов…

Заключено 85 договоров на безвозмездную аренду загонов для водворения бродячего скота, более двух тысяч трехсторонних договоров об организованном выпасе скота. В прошлом году задержаны пять преступных групп, специализировавшихся на кражах скота.

— Будьте добры, Ваш совет: как не стать жертвой мошенника?

— Мошенничество – наиболее распространенный вид имущественных преступлений. И их количество, к сожалению, растет. Особенно в период карантинных ограничений.
Более 70% случаев мошенничеств (приобретение различных товаров и услуг, оффлайн-кредитование, онлайн-займы…) совершены с использованием интернет-ресурсов. Для раскрытия интернет-мошенничеств требуется продолжительное время. Сложность также заключается и в том, что провайдеры социальных сетей находятся за рубежом.
В результате оперативных мероприятий задержаны 19 мошенников, совершивших многоэпизодные преступления, доказано более 120 фактов.

Предупреждаем, разъясняем… В общественных местах и на улицах гражданам раздали свыше тридцати тысяч брошюр «Как не стать жертвой мошенничества»… Прислушиваться надо, бдительным быть, осторожным, не поддаваться на обещания невиданной прибыли и очень низких процентов.

— После трагических событий в Казани особую актуальность приобретает вопрос безопасности в школах. Что делается в этом направлении?

— Этот вопрос находится под особым контролем. По поручению министра внутренних дел, генерал-лейтенанта полиции Ерлана Тургумбаева подразделением криминальной полиции проводится мониторинг социальных сетей и интернет-пространства на предмет выявления признаков пропаганды и подготовки насильственных акций в молодежной среде. Безопасность детей обеспечивается сотрудниками ювенальной полиции. Только в г. Кокшетау работают 23 школьных инспектора.

На сегодняшний день по области насчитывается 881 учебное образовательное заведение. В их числе: 245 до-школьных, 556 дневных общеобразовательных школ, 32 колледжа и 4 высших учебных заведения, а также 44 иных организаций образования. В 805 из них физическая охрана специализированных частных охранных структур отсутствует. Эти функции выполняют сторожа и вахтеры, как правило, лица пожилого возраста. В 780 нет «тревожных кнопок», в 848 системы камер видеонаблюдения не соответствуют стандартам, в 821 – отсутствует система контроля и управления доступом.

Стопроцентным видеонаблюдением оснащены 556 общеобразовательных учебных заведений и 32 колледжа. С центром оперативного управления интегрированы 25 школ г.Кокшетау, 11 школ г. Щучинска. На мониторы дежурной части выведены только 4 школы г. Акколя.

121 школа и 15 колледжей области заключили договоры с охранными фирмами, 93 школы и 12 колледжей подключены к «тревожным кнопкам». Так что фронт работы огромен. Решить проблемы можно только совмест-ными усилиями.

— Что подразумевает сервисная модель работы полиции, и какие шаги в этом направлении предпринимаются?

— Сервисная модель полиции подразумевает новые форматы работы с населением. Среди ее приоритетов – облегчение гражданам доступа к полиции, удовлетворенность услугами, а также тесное партнерство с населением.

Участковым инспекторам полиции отведена ключевая роль в реализации принципа «Полиция в шаговой доступности». Именно участковый инспектор (их штатная численность в нашей области – 320 человек) обеспечивает раскрытие преступлений, проводит профилактику семейно-бытовой, рецидивной, подростковой и «пьяной» преступности…

В прошлом году участковыми инспекторами полиции раскрыто свыше тысячи преступлений, выявлено более 40 тысяч административных правонарушений.

Аким области Ермек Маржикпаев оказывает нам всестороннюю поддержку. Когда необходимо было улучшить оснащенность полицейских компьютерной техникой, он поддержал нас. На сегодняшний день участковые инспекторы полиции на 100% оснащены планшетами, на 68% – носимыми видеорегистраторами, на 73% – компьютерной техникой и на 92% – служебным автотранспортом.

Участковыми инспекторами полиции в социальных сетях созданы 302 чата, к ним уже подключились 68 тыс. домовладельцев и руководителей КСК.
В рамках концепции «Слышащее государство» обеспечивается принцип «обратной связи» с населением. Ежесуточно созданные нашим ведомством страницы в социальных сетях посещают более 60 тысяч подписчиков.

В 2020 году мной проведено 206 личных приемов граждан. В период введенных карантинных ограничений прием граждан осуществлялся посредством Skype и ZOOM.
С 26 февраля этого года в 18 административных зданиях департамента полиции возобновили работу «Приемные для граждан». По поручению министра внутренних дел, генерал-лейтенанта полиции Ерлана Тургумбаева с 1 февраля запущено мобильное приложение «SOS-102», которое было разработано в рамках реализации проекта «Омниканальность процесса приема сообщений граждан». С его помощью граждане могут круглосуточно обращаться в полицию.

В целом, проводимые мероприятия направлены на открытый диалог с гражданами, подготовку исчерпывающих ответов и главное – разрешение волнующих их вопросов.

— Ваши пожелания нашим читателям.

— Желаю всем крепкого здоровья, успехов и благополучия.

— Примите от коллектива нашей газеты самые искренние пожелания здоровья, успехов в Вашем столь не простом, но важном и нужном для всех деле!

Беседовала Нина МИТЧИНОВА.

By админ

Related Posts