Спасибо вам, наставники!

Институт наставничества не нов. В любой сфере в процессе работы более опытные работники обучали молодых коллег, помогали приобрести определенные навыки. Государственная служба – не исключение.

Эффективность всего государственного аппарата во многом обусловлена профессионализмом каждого служащего. Высокая моральная ответственность, профессиональные знания, умение применять их на практике, честность, добросовестность, активная жизненная позиция – основные качества, которыми должен обладать государственный служащий. Одним из важных элементов, способствующих их приобретению, является систематическая воспитательная работа, осуществляемая наставниками.

Институт наставничества на государственной службе впервые закреплен законодательно в 2013 году. Сегодня назначение наставника за лицом, впервые принятым на государственную службу в период прохождения им испытательного срока, является обязательным условием и предполагает индивидуальную работу с молодым специалистом. Установлены требования к стажу, результатам оценки деятельности и профессиональным качествам наставника.

Более того, он должен иметь склонность к воспитательной работе и пользоваться авторитетом в коллективе. Координируют деятельность наставников советы, создаваемые в госорганах. То есть это систематизированная работа с установленными требованиями, конкретными целями и задачами, призванная укреплять профессиональный уровень персонала и его преемственность.

Ежегодно в области более двухсот новичков на госслужбе проходят испытательный срок. Отсутствие сменяемости среди них в первый год их работы на государственной службе свидетельствует об их успешной адаптации в коллективе.

Следует отметить, что анонимное анкетирование, проведенное в онлайн-формате среди испытуемых, показало, что 98,5% респондентов положительно оценивают эффективность института наставничества.

Вместе с тем в рамках установления обратной связи на регулярной основе проводятся беседы с испытуемыми. К примеру, Юрий Чеховский, выпускник КУ им. Ш.Уалиханова, работает главным специалистом аппарата акима Байтерекского сельского округа Зерендинского района. Юрий с особым трепетом отзывается о своем наставнике Гульмире Шайкеновой, которая более 20 лет жизни посвятила государственной службе. По словам Юрия, его наставник пользуется уважением как среди коллег, так и среди жителей села, всегда поможет и подскажет лучший вариант решения любого вопроса.

Аягоз Муханова училась в Российском университете дружбы народов в Москве, в 2017 году получила диплом магистра юридических наук с отличием, в совершенстве владеет английским языком. После окончания университета небольшой период времени проработала по специальности в частном секторе. Недавно она прошла конкурсный отбор на должность главного специалиста – юриста областного управления земельных отношений. Аягоз отмечает, что для молодых специалистов в первое время чрезвычайно важна поддержка наставников, к которым можно обратиться в любое время и не только по профессиональным вопросам.

— Многому из того, что сейчас умею, научилась именно у своего наставника Риммы Карымсако- вой, — отмечает Аягоз.
Еще одним результатом успешного наставничества можно назвать главного специалиста департамента Комитета по регулированию естественных монополий Андрея Шевченко. После окончания с отличием Кокшетауского университета имени А.Мырзахметова Андрей проходил молодежную практику в этом департаменте, а позже успешно прошел конкурс на занятие должности главного специалиста.

По словам Андрея, образование – это базовая основа и только опыт старшего поколения в лице наставников дает ощущение уверенности в успешной профессиональной адаптации. Компетентный, всегда готовый поделиться своим опытом и навыками, – именно так Андрей описывает своего наставника – заместителя руководителя департамента Азамата Сабыржана.

Я тоже всегда с большой благодарностью и теплотой вспоминаю своих наставников – Серика Ескендировича Ибраева, Владимира Константиновича Шабалина, Кажыгали Кабденовича Ордабаева, Любовь Ивановну Голубенко. Именно первый коллектив, в который я пришла молодым специалистом, со своим благоприятным, добрым климатом, устоявшимися традициями, где старшие коллеги были всегда готовы обучить, подсказать и правильно направить, сыграл немаловажную роль в моем становлении и окончательном выборе профессии. Спасибо вам огромное!

Райхан БРАТАЕВА,
руководитель управления государственной службы департамента по делам госслужбы
по Акмолинской области.

By админ

Related Posts