Путь трудовой – достойный

5 июля нашему уважаемому земляку Нургельды Рахимжанову исполнится 63 года. Все, кому довелось знать его, работать с ним, неизменно отмечали его высокие профессиональные качества и организаторские способности. Родился он в с. Макпал, расположенном около красивого озера в окружении густого хвойного леса.

С ранних лет он помогал родителям вести домашнее хозяйство, ухаживать за огородом. Семья у Нургельды Балташевича была большая, поэтому у каждого подростка были свои обязанности.

В школе учеба была необременительной. Благодаря трудолюбию и ответственности ему не приходилось краснеть за свои отметки. После ее окончания в 1975 году он поступает и успешно оканчивает совхоз-техникум КГОС в с. Чаглинка, получив по тем временам престижную специальность техника-механика. Поработать на производстве не успел. В мае 1978 года был призван в ряды Советской армии. Службу проходил в г. Тобольске, в железнодорожных войсках.

Возвратившись домой, Нургельды Рахимжанов сразу пошел работать по специальности. Первое его рабочее место – заведующий машинным двором в совхозе «Мамайский». Кто помнит те времена, хорошо знают, насколько значительна и весома была роль работников ремонтной службы, готовившей всю технику к полевым работам.

Может быть, у молодого руководителя не все получалось, не хватало практики, на помощь приходили опытные механизаторы, добрые наставники. До сих пор с теплотой вспоминает Нургельды своих первых учителей. Более двух лет трудился он на этой беспокойной, но такой нужной работе. Теперь он познал, что такое сплоченный, трудовой коллектив.

Руководство совхоза назначает уже опытного специалиста бригадиром тракторно-полеводческой бригады. И он за четыре года вывел ее в передовые. Было сложно, но к тому времени за плечами накопился опыт работы с людьми, появилась самостоятельность в решении сложных вопросов, выработалось умение увлекать за собой коллег. Эти качества ему пригодились и на новой работе.

В 1986 году трудовой коллектив совхоза избирает его председателем профсоюзного комитета. Сейчас это почти забытая должность, но в те годы именно профкомы были защитниками прав рабочих, занимались культурно-массовой работой, оздоровлением работников. Сотни механизаторов, животноводов получали почти бесплатные путевки в лучшие санатории СССР.

Работа была многогранная, ответственная, хлопотная. Везде надо успеть председателю профкома. И новый фильм завезти, проследить за работой клуба, библиотеки, организовать спортивные состязания. А к вечеру – подвести итоги прошедшего дня по посевным или уборочным работам, заполнить совхозный стенд показателями, определить лидеров. И так каждый день.

В марте 1992 года – новый поворот в его судьбе. Руководство района предложило Нургельды Рахимжанову возглавить степнякский маслозавод. А это было сложное производство. Изношенное оборудование, проблемы с поставками, нехватка профессиональных кадров – вот с чем столкнулся новый директор. Но отступать Нургельды не привык, и он, засучив рукава, с головой окунулся в водоворот проблем. Благодаря проведенной им модернизации завод перестало лихорадить, наладился выпуск основного продукта – сливочного масла, которое, кстати, имело большой покупательский спрос.

В августе 1996 года Нургельды Балташевича избирают председателем райкома профсоюза работников сельского хозяйства. Работа в принципе была знакома, но уже повсеместно в стране стали ликвидироваться отраслевые профсоюзы.

В 2000 году райком профсоюза перестал существовать. Учитывая его образование (в 1994 году окончил Уральское отделение Академии труда и социальных отношений), а также опыт работы с населением, в 2000 году его приглашают на работу в районный военкомат на должность помощника начальника отдела.

С марта 2002 года Нургельды Рахимжанов – на государственной службе. В трудовой биографии значится работа главным специалистом орготдела аппарата акима района, начальника общего отдела. Более семи лет трудился акимом города Степняка.

В 2011 году его назначают руководителем отдела предпринимательства и промышленности, где он работает и по сей день.
Около 20 лет Нургельды трудится на государственной службе достойно и честно, с высокой отдачей и ответственностью. Многолетний труд Н. Рахимжанова отмечен многими наградами.

Вот уже более 40 лет он душа в душу живет со своей супругой Куляш. Для него она – надежда и опора. Казахи всегда уважительно относятся к женщине, ведь она – олицетворение самой жизни. Трем дочерям они дали высшее образование. А еще воспитали в них те качества, которые помогают им выбрать правильный путь: умение вести себя правильно, достойно, работать честно, любить своих близких и друзей.

Василий УСТЬЯНЦЕВ.
Район Биржан сал.

By админ

Related Posts