Любит душой, а не на словах

На днях свое 70-летие отпраздновала замечательная женщина, педагог с большим стажем Джаниева Раушан Муратовна.

Родилась она 19 июня 1951 года в Азовском районе Омской области в большой и дружной семье. Раушан была второй из 6 детей и самой старшей из сестер. Она была всеобщей любимицей и долгожданным ребенком. Родители Раушан Муратовны поженились в далеком 1942 г., и у них долгое время не было детей. Старшие дети умирали маленькими, дожив лишь до года. Поэтому когда на свет появилась Раушан, они были безмерно счастливы. Ее баловали, обожали, выполняли все ее желания и капризы.

По словам младших сестер, «по характеру Раушан очень спокойный, добрый и отзывчивый человек. Но, как и все мы, в семье она очень сдержанна в эмоциях. Как говорится, любит душой, а не на словах».

После окончания средней школы Раушан Муратовна поступила на исторический факультет Петропавловского педагогического института. В этот же институт когда-то, в 1944 г. поступил и ее отец, но окончить его не смог из-за переезда семьи в Омскую область. Девушка пошла по стопам своего папы, он тоже по специальности был историком.

Педагогическая деятельность Раушан Муратовны началась в 1977 г. после окончания института. Она работала сначала учителем в средней школе г. Щучинска, потом преподавала историю в училищах города Кокшетау. Когда в Кокшетау был открыт филиал Алматинской академии экономики и статистики, ее пригласили на работу туда. В этом учебном заведении Раушан Муратовна прошла путь от преподавателя до директора филиала вуза. В 2009 г., достигнув пенсионного возраста, Раушан Муратовна продолжила работать директором филиала Алматинской академии экономики и статистики.

Она – кандидат исторических наук. Свою диссертацию на тему: «Социально-экономическое и культурное развитие уездных городов степного края в конце 19 — начале 20 веков» защищала в Омском государственном педагогическом университете в апреле 2007 года.

Раушан, как настоящая дочь своего отца, осуществила одно из его заветных желаний: он хотел, чтобы его дети занимались наукой. Она же сумела реализовать себя не только в науке, но и как мама выполнила свое предназначение – вырастила четверых замечательных детей. Несмотря на смерть супруга в 1990 г., Раушан Муратовна приложила все усилия, чтобы дать детям хорошее образование и воспитание. Она по праву может гордиться ими: старшая дочь – фермер, занимается разведением крупного рогатого скота, сын – генерал-майор полиции, добился высоких результатов в системе органов внутренних дел и занимает руководящую должность, вторая дочь – предпринимательница, еще один сын – успешный адвокат. В настоящее время Раушан Муратовна – бабушка 8 внуков и одного правнука.

Женщина с активной жизненной позицией и сейчас продолжает делиться своими знаниями со студентами Кокшетауского медицинского колледжа.
От всей души поздравляем очаровательную женщину с юбилеем и желаем крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, счастья и благополучия!

Роза ЖЕТПИСБАЕВА,
руководитель клуба «Золотой возраст»,