Личность, навсегда оставшаяся в истории

За пятидесятилетнюю историю бывшей Кокчетавской области ее расцвет приходится на десятилетие (1969-1978 гг.), когда областью руководил наш выдающийся земляк, талантливый и далеко смотрящий вперед руководитель, видный государственный и политический деятель, Герой Социалистического Труда Еркин Нуржанович Ауельбеков.

Еркин Ауельбеков родился 22 июня 1930 года в ауле Жанасу Рузаевского района Северо-Казахстанской области. Детские и юношеские годы прошли в родных краях, здесь он успешно с отличием окончил среднюю школу, здесь он вступил в ряды комсомола.

После окончания средней школы он решил продолжить образование в сельскохозяйственном вузе. Кстати, в это же время была принята союзная программа о направлении коренной молодежи в вузы Москвы и Ленинграда. В 1948 году Еркин Ауельбеков в числе восьми казахстанцев по квоте поступил в престижную Московскую сельскохозяйственную академию им. Тимирязева.

Время было тяжелое. Накануне, в 1947 году, была отменена карточная система. Помощи из дома почти никто не получал, студенты жили только на стипендию и небольшие приработки от разгрузки железнодорожных вагонов. Еркин учился на агроэкономическом факультете и был одним из лучших студентов не только своего факультета, но и академии. Выпускнику, окончившему академию с отличием, предложили остаться в аспирантуре, что открывало молодому специалисту дорогу к вершинам науки, но он выбрал другой путь…

Мечтал как можно быстрее использовать приобретенные знания и принести пользу своему народу. Получил направление в распоряжение Министерства сельского хозяйства Казахстана, которое откомандировало его на должность главного агронома Николаевской МТС Октябрьского района Северо-Казахстанской области, одной из старейших и самых крупных на севере Казахстана.

Начало трудовой деятельности молодого специалиста совпало с началом великой эпопеи по освоению целинных и залежных земель. Именно здесь во всю полноту проявились организаторские способности специалиста, хорошо понимавшего цену выращенного хлеба. Молодой главный агроном МТС, а вскоре и ее директор, понимал землю, знал, как покорить ее и получить отдачу. За этот период в хозяйствах зоны Николаевской МТС резко поднялась урожайность, возросло валовое производство зерна и других продуктов растениеводства и животноводства.

В феврале 1957 года на базе МТС был организован совхоз «Марьевский», и он становится его первым директором. За любое дело Еркин Нуржанович брался энергично и смело, в суждениях редко ошибался, брал на себя ответственность, не прятался за чужие спины. Он не стеснялся учиться у опытных хлеборобов и специалистов, не считал лишним посоветоваться с рядовыми тружениками. Люди ценили это, замечали это и в «верхах».

Карьере его могли позавидовать и более взрослые руководители. В 23 года он – главный агроном МТС, в 26 лет – директор МТС и вновь образованного совхоза. В 31 год, минуя ступени районного звена, становится первым заместителем председателя Северо-Казахстанского облисполкома. В 33 года избран вторым секретарем обкома партии, в 34 – назначен председателем облисполкома. В марте 1965 года Еркин Нуржанович назначается первым заместителем министра сельского хозяйства Казахской ССР, а затем – министром хлебо-продуктов и комбикормовой промышленности республики.

Звездным часом для еще молодого, но уже опытного руководителя, стали годы, когда он в возрасте 38 лет был избран первым секретарем Кокчетавского обкома партии. В эти годы регион достиг наибольшего экономического и социально-культурного развития. За областью закрепилась слава крупнейшего производителя знаменитой целинной яровой пшеницы твердых и сильных сортов, а так же мяса, молока, яиц и шерсти.

Регион вошел в первую десятку областей бывшего Советского Союза по этим показателям.
Придя к руководству областью, Еркин Нуржанович со свойственной ему энергией развернул большую организаторскую работу по развитию региона. Обладая неординарными личными качествами, он сплотил вокруг себя не только членов бюро обкома партии, работников аппарата обкома, но и всех работников областного, районного звена, подчинив их жесткой партийной и государственной дисциплине. И результаты не заставили себя ждать. Как и предполагалось, значительные перемены произошли в развитии основной отрасли экономики – сельском хозяйстве.

В среднем, в эти годы Родина от кокчетавских хлеборобов получала по 2,5-3 миллиона тонн зерна, а уже в 1971-75 годах – свыше 3,5 миллиона и при урожайности по области в 14,2 центнера с гектара. За это 43-летний партийный лидер по итогам работы 1973 сельскохозяйственного года был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды.

Крупные преобразования произошли в животноводстве: строились крупные комп-лексы по производству молока, создавались племенные хозяйства, в каждом районе создавались хозяйства по откорму и доращиванию КРС. В некоторых районах строились крупные свиноводческие комплексы, организовывались укрупненные овцеводческие хозяйства.

Особая заслуга принадлежит Еркину Нуржановичу в развитии, строительстве и благоустройстве областного центра. За время его руководства город Кокшетау превратился из рядового провинциального в один из красивейших, благоустроенных и культурных городов страны. За этот период были построены значимые объекты: типография, АТС, главпочтамт, дом быта, областная библиотека, Дворец культуры им. В.И. Ленина, две гостиницы, спортивный комплекс, здание обкома партии и дом политпросвещения, объекты здравоохранения, народного образования, торговли, общепита и бытового обслуживания. Не говоря уже о сотнях производственно-культурных и бытовых объектов в совхозах и колхозах области.

Большой его заслугой как первого секретаря обкома партии является и то, что за этот период 19 кокчетавских передовиков производства различных профессий и отраслей, руководителей были удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда.

Дальнейший его жизненный путь связан с работой первого руководителя другой целинной области – Тургайской, которая под его руководством получила второе дыхание и заявила о себе как о перспективном районе не только республики, но и всей тогда обширной страны. С именем Еркина Нуржановича связан ряд важных этапов в истории Кызылординской области. Он первый поднял на государственный и международный уровень вопрос Аральской экологической катастрофы, инициировал первые государственные решения о ликвидации ее негативных последствий.

Одной из ярких страниц в жизни Еркина Нуржановича была работа в качестве народного депутата СССР и заместителя председателя комитета по международным делам Верховного Совета СССР, где он проработал до развала Советского Союза. А после, как патриот своей Родины, вернулся в родной Казахстан. Оказалось, что его резкие выступления и критика в адрес ряда высших должностных лиц – не забыты. Внезапно он оказался в полной изоляции.

Видя такое отношение к себе, вынужден был уйти на пенсию. Однако его закаленный характер требовал действий. На своей малой родине, в ауле Жанасу, вместе с родными и земляками он организовал крестьянское хозяйство, которое занималось производством зерна и животноводческой продукции. Построил животноводческие помещения, типовую школу, привлекал молодежь к занятиям спортом, создал даже женскую волейбольную команду.

Его жизнь, опыт – это достояние всех казахстанцев, неоценимое богатство государства, так как без этого нельзя улучшить и тем более построить новое государство, новое общество.
Такие люди, как Еркин Нуржанович Ауельбеков, не умирают! Нас радует, мы гордимся, что скоро в Кокшетау, который стал красивейшим областным центром Казахстана, будет возведен памятник нашему выдающемуся земляку. Коль есть решение областного акимата, значит, сомневаться не приходится. И мы с великим удовольствием заранее благодарим акима области Ермека Маржикпаева.

В памяти народа Еркин Нуржанович останется как бескомпромиссный борец за светлое будущее своего народа, как политик и деятель высочайшего ранга, как человек кристальной честности и справедливости, как талантливый руководитель, умеющий повести за собой людей на самые высокие свершения.

Александр ТАТАРСКИЙ.