Цифровизация в сфере земельных отношений: как предоставляются земельные участки в Акмолинской области

На страницах антикоррупционной службы Акмолинской области в социальных сетях появилась статья «Antikor.В прямом эфире» Lіvе » руководитель областного управления земельных отношений Алмагуль Кадыралина рассказала о том, как будет обеспечена прозрачность в сфере земельных отношений.

В рамках реализации государственной программы» Цифровой Казахстан » в настоящее время в области ведется работа по созданию региональной геоинформационной системы, с помощью которой планируется осуществить предоставление земельных участков. В целом, Министерством сельского хозяйства РК проводится поэтапная работа, предусматривающая концептуальные изменения существующего порядка предоставления земель путем внедрения цифровых технологий и определяющая электронный порядок предоставления земельных участков путем проведения прямых и торгов. Указанные меры позволят сократить сроки оказания услуг, снизить административные барьеры, количество бумажного документооборота и, соответственно, сократить количество поступающих жалоб», — сказала Алмагуль Кадралина.

Как отметил Спикер, по инициативе акимата Акмолинской области по республике создана единая база очередников для ИЖС, которая направлена на обеспечение прозрачности и доступности списков лиц, состоящих на специальном учете.

Списки очередников на получение земельных участков под ИЖС размещены на информационных порталах акиматов районов и городов области. По состоянию на 1 июня текущего года очередность на получение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство на территории региона составляет 122 314 заявлений. Наибольшая очередность приходится на астанинские районы области — Аршалы (11753 ед.), Целиноград (79389 ед.), Щучьи (7078 ед.), а также в городе Кокшетау (14517 ед.) и в Боровском Курортном районе (5309 ед.) областях.

«На сегодняшний день акиматами регионов ведется работа по пополнению очередников МИО на эту единую базу. На 1 июня текущего года в базу включено 64 387 очередников, что составляет 52%. В этой связи хочу сказать акмолинцам, которые подали заявление до 2009 года, то есть до введения ИИН в стране: чтобы избежать каких-либо недоразумений, сверьте списки очередников и предоставьте необходимые данные в уполномоченный отдел МИО», — сказал руководитель Управления.

Кроме того, в ходе диалога в прямом эфире были рассмотрены вопросы взаимодействия Управления с неправительственным сектором, работа земельных комиссий и общественных советов, а также принимаемые меры по противодействию коррупции в государственном органе.

В случае возникновения неправомерных действий со стороны сотрудников регионального управления земельных отношений граждане могут обратиться по телефону доверия 8 (7162) 25-68-66. Также круглосуточно работает Call-центр Агентства по противодействию коррупции 1424, куда могут обратиться граждане, ставшие свидетелями коррупционных правонарушений.

By админ

Related Posts