Пит-стоп в сельской мастерской

Время уже обеденное, а в мастерских КХ «Армен» закономерного полуденного перерыва не ощущается, словно сюда, под сень крыши, от зноя забилась со своим накалом недавняя посевная страда: сама, вроде, переводит дыхание, а механизаторам все же покоя не дает.

«Офис» главы крестьянства – там же, где склад запчастей. Дверь помещения двойного назначения открыта настежь, оттого его внутреннее содержимое предстает перед нами витриной техномагазина.

— Вачик Артаваздович, Вы что, сами не обедаете и механизаторам не даете?
— Ой, и вправду пора прерваться! Пойду трудяг потороплю.

На расстоянии слышно, как руководитель Мовсисян говорит двоим замешкавшимся Александрам (Архипову и Зудину):
— Ребята, обед!

Механизаторы отлипли от выгоревшего под палящим солнцем «кировца», пошли руки мыть. Глава КХ проводил их довольным взглядом и прокомментировал:
— Как «два брата из ларца, одинаковых с лица». Только у Александров все ладно получается, а не так, как в мультике. Они дополняют друг друга. Один обмолачивает хлеба, второй следом зябь пашет. «Кировцы» знают назубок. А Зудину еще достался новый из трех комбайнов, взятых по лизингу…

«Армен» – крепкое крестьянство села Львовское – может себе позволить иногда обновлять технику, хоть эта операция чрезвычайно дорого обходится. По словам главы КХ, из старой уборочной техники «выжали все», поэтому в прошлом году взяли обновку. «Срок аренды комбайнов надо бы продлевать – они работают всего 20 дней в году, остальное время простаивают. Когда они себя окупят при постоянном росте цен?» – сокрушается Мовсисян, зная, что его возмущение не будет услышано машиностроителями и чиновниками агросервиса.

Пока рост цен на технику опережает подорожание сельхозпродукции, крестьяне вынуждены бесконечно ладить старые тракторы, восстанавливать изношенные детали, проявляя смекалку по пословице «Голь на выдумку хитра». Нестандатный подход к делу особенно ценят в крестьянском хозяйстве «Армен». Этим и объясняется стабильность коллектива, готовность к достижению экономических результатов.

Жаркаинский район.

Фото автора.

By Григорий Споденец

Корреспондент. E-mail: spodenets.gs@mail.ru

Related Posts