Когда учитель становится героем

Учитель физкультуры и технологии Новорыбинской средней школы Даулет Акимжанов – человек одаренный, увлекающийся и, судя по всему, умеющий увлечь. Но не только этими чертами характера заинтересовал нас сельский педагог. Есть в его биографии настоящий поступок: четыре года назад он спас две человеческие жизни – вынес из огня своих односельчан. Впечатления давно улеглись, но у любых подвигов нет срока давности, они дают повод для гордости за простых, скромных людей, считающих, что ничего особенного они не сделали. Уверен в этом и наш герой. А еще он уверен: если сеять добро, оно обязательно вернется.

Случилось это в 2017 году. Тогда же Даулету Жексенбаевичу была вручена медаль «Өртте көрсеткен қайсарлығы үшін» от имени министра внутренних дел РК… Но обо всем по порядку.

Как мы поняли, Новорыбинский педагог из разряда тех, о ком обычно говорят: «местный Кулибин». К примеру, не хватает мальчишкам на уроке труда инструментов для выжигания по дереву – Даулет Жексенбаевич затратит личное время, но соберет их из подручных средств… Ученики на переменах толпятся в кабинете технологии, обступают стол учителя, следят за каждым его движением, задают массу вопросов. Ни один не остается без ответа.

Издавна сельский житель увлекается резьбой по дереву, искусно вырезанными изделиями неодно-кратного лауреата районных и областных конкурсов прикладного искусства «Ақмола жұлдыздары» не единожды любовались жители г.г. Акколя и Кокшетау. Пожалуй, практически в каждом доме села есть раздвижные низкие казахские столы, выполненные руками мастера.

Для удобства переноски такой столик складывается в небольшой чемоданчик с ручкой. Заказов на них у учителя много, но времени, увы, мало, в суете будней не всегда хватает его на любимое дело. Творить ведь нужно вдумчиво, вырезать, к примеру, из подходящего куска дерева выношенный образ или полезную в быту вещь – только с душой, иначе не получится, как задумывал. Кстати, мастерство Даулет Акимжанов перенял от отца, тоже мастера-самоучки, – как и усердие, любовь к труду, верность древнему ремеслу.

Конечно, оттуда, из детства, воспитанный на национальных традициях, он вынес умение проявлять заботу, внимание к проблемам не только родных, но и других людей, желание помочь. Еще хорошо усвоил он родительские наставления: о человеке должны говорить его поступки.

В ту памятную ночь его разбудил звонок односельчанина, который взволнованно сообщил, что у его соседей через стенку, кажется, пожар, сильно пахнет дымом. Прибежали к дому. Хозяева успели вывести на улицу детей, а сами оставались в доме, не отвечая на зов. Поняв, что жизни Алексея и Индиры Очеретнюк угрожает опасность, Даулет, не раздумывая, бросился в горящий, заполненный ядовитым черным дымом, дом…

Причиной пожара стал вспыхнувший телевизор, хозяин не успел его вынести, от сильного взрыва они с супругой и упали без чувств в прихожей. Неизвестно, как бы сложились обстоятельства дальше, не появись на их пороге Даулет Акимжанов. Он вынес на улицу сначала хозяйку, хозяина дома дотащил почти до порога, и уже, практически сам задохнувшись от угара, позвал на помощь…

Позже вручили сельчанину высокую заслуженную награду – медаль «Өртте көрсеткен қайсарлығы үшін» от имени министра внутренних дел. Пожалуй, для многих односельчан это стало тогда настоящим событием: герои-то живут рядом, в родном селе.

Даулет Акимжанов – многодетный отец. Дети тоже стараются своими поступками радовать родных. К примеру, за безупречную службу в армии второй сын привез своей маме Айман Нуртазаевне медаль «Мать защитника Отечества». Напомним, что эта награда вручается женщинам, чьи сыновья достойно несли службу в армии. Успела мама порадоваться, испытать неимоверную гордость за сына…

Даулет Жексенбаевич продолжает трудиться в школе, признается, что неукоснительное правило его жизни – выполнять качественно любое дело, за которое взялся, тогда и результат выстроится согласно вложенному труду. Будучи на областной выставке мастеров прикладного искусства, он увидел работы мастера Карима Бектаса из с. Шортанды, искусного резчика по кости, и загорелся этой идеей. Но это – ближайшие перспективы увлеченного человека.

Аккольский район.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts