Храм истории, достояние памяти

Музей – это место, где соединяются три времени – прошлое, настоящее и будущее. Музей по крупицам, словно в «драгоценный сосуд истории», собирает бесценные свидетельства ушедшего времени, повествует о прошедшем через призму современности, бережно и трепетно сохраняет историю для будущих поколений…

Музею истории и боевой славы Департамента полиции Акмолинской области в этом году исполняется 20 лет. Созданный в 2001 году при помощи ветеранов и сотрудников, он по сей день – истинная гордость для всех работников этой непростой сферы. Сколько труда и энергии было вложено в это детище! Только благодаря энтузиастам живет преемственность традиций, культуры, истории, нерасторжима связь поколений.

Как первый начальник музея Департамента внутренних дел Акмолинской области, я очень благодарна за поддержку Совету ветеранов, руководителям, многим офицерам и сотрудникам. В музее и его филиалах по крупицам собиралась история органов внутренних дел нашего региона, пополняясь новыми интересными материалами, личными вещами, экземплярами формы, редкими предметами. Сама я всегда старалась, чтобы музейный «продукт» был интересным, «живым» для посетителей, близким и понятным молодым сотрудникам полиции. Использовала разные формы работы. Проводила цикл лекций «Законы республики», «Культурное наследие», «Лики времени», «Панорама событий», «Страницы истории», тематические и обзорные экскурсии, круглые столы, «Встречи поколений», выставки.

Совместно с подразделениями выпускали брошюры к юбилейным датам, методические рекомендации и памятки для служебного пользования – «Индивидуально-воспитательная работа», «О борьбе с коррупцией», создавали устные журналы «Женщины полиции» и многое другое. Все это было направлено на усиление патриотического воспитания молодых сотрудников полиции, повышение культуры, мастерства и общего профессионального кругозора.

Аналогичная работа проводилась во всех филиалах музея. В деятельности тогдашнего музея и его филиалов существовала общая тематика, которая определяла его лицо. Это пропаганда лучших достижений правоохранительных органов области. Основной целью было сохранить все, что касается истории кокшетауской и акмолинской полиции, а также пропагандировать подвиги старшего поколения, вести и координировать информационно-имиджевую работу в органах внутренних дел.

Среди крупных филиалов музея полиции области – музеи УВД городов Кокшетау, которым заведовала Людмила Брызгалина, Степногорска, управления дорожной полиции города Ерейментау, Егиндыкольского, Щучинского, Буландынского районов и другие. Все, кто занимался этой работой, постарались придать им статус культурных и воспитательных центров. Принимали и практические меры к повышению идейно-политического уровня сотрудников. Как мудро звучат слова великого Абая, обращенные к потомкам: «Путь долог, но уверен шаг, дела не могут быть напрасны, когда б хотя один прекрасный взрастишь в пустыне сад». С годами становилось все труднее содержать музей, которому было тесно в небольшом помещении, накапливались раритеты, документы…

Прошло время, и сегодня обновленный музей радует посетителей, сотрудников, ветеранов светлыми и просторными помещениями, имеет несколько залов, красочные, насыщенные экспозиционные площадки. Ныне храм истории полиции – это музей нового поколения: с технически оснащенной экспозицией, просторными залами и неограниченными возможностями для реализации творческих проектов. Пополнились и его фонды, нынче располагающие редкими и ценными экспонатами. Сейчас фонд музея составляют более 5 тыс. единиц хранения. По-прежнему здесь инициируют интересные проекты, теперь, из-за пандемии, в режиме онлайн. Заведует музеем Амантай Искакова.

Многое еще предстоит сделать. Жизнь общества сегодня ставит серьезные задачи в области воспитания и обучения нового поколения. Государству нужны здоровые, мужественные, смелые, инициативные, грамотные люди, которые были бы готовы учиться, работать на его благо и, в случае необходимости, встать на его защиту. Поэтому немаловажное значение имеет и патриотическая деятельность музея полиции области и его филиалов.

Юбилей – это всегда начало нового этапа, поиск новых открытий и возможностей для совершенствования. Думаю, он откроет новые страницы развития музея, и заиграют яркими красками новые музейные программы, выставки, публикации. Желаю музею процветания, успехов, творчества, верных друзей!

Гульбаршин САЛЫК,
член Союза журналистов РК.

By админ

Related Posts