Замечания устраняются

Проверку в центрах оказания специальных социальных услуг инициировала мониторинговая группа в рамках проекта партии «Nur Otan» «Ардагерлерді ардақтайық». Об итогах и устранении выявленных замечаний на брифинге в РСК рассказала заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Алтын Акбарова.

В состав мониторинговой группы вошли представители местных исполнительных органов, НПО. Напомним, что в нашей области функционируют 10 центров оказания специальных социальных услуг, в том числе пять – для престарелых и людей с инвалидностью. В этих учреждениях, рассчитанных на 461 место, фактически проживают на сегодня 441 человек.

Что касается замечаний, сделанных во время проверки мониторинговой группой, то в настоящее время центры оказания специальных социальных услуг их устраняют, отметила спикер. Так, в центре оказания специальных социальных услуг «Мейірім» завершается оформление лицензии врача-невролога. Получатели услуг (два человека) осмотрены узкими специалистами, для них составлен план лечения. Приводится в соответствие с приказом Минздрава медицинская документация. В столовой заменена посуда со сколами.

Устраняются выявленные комиссией недостатки в центрах г. Щучинска, с. Дамса. А вот в центре оказания специальных социальных услуг г. Макинска нет свободного помещения, чтобы устранить нарушение «по потокам чистого и использованного белья». Решение вопроса упирается в строительство банно-прачечного комплекса.
Устранены нарушения в части медико-социальных услуг, касающихся частичных выполнений врачебных рекомендаций, диспансерного наблюдения, обследований, оформления листов уточненных диагнозов, отсутствия номеров рецептов бесплатных препаратов, других.

Напомним, согласно стандартам, опекаемым предоставляются восемь специальных социальных услуг. Условия в центрах приближены к домашним. Получатели услуг живут в спальных корпусах с учетом состояния здоровья – физического и психологического, с пятиразовым питанием.

Созданы в центрах и общественные советы из числа депутатов, представителей партии «Nur Otan», НПО, советов ветеранов для контроля за соблюдением прав получателей услуг, в том числе за расходованием средств.

Центры оснащены видеокамерами – в кабинетах специалистов, столовой, складских помещениях, а также по периметру зданий.
В настоящее время сотрудники и получатели услуг проходят вакцинацию. Так, на 7 июня 62% получателей услуг вакцинировались.
Было отмечено, что в 2021 году на обеспечение деятельности центров из бюджета выделено 2 955,4 млн тенге (областной бюджет – 2 704 млн тенге), из них на дома-интернаты для престарелых и инвалидов – 1 013,7 млн тенге (областной бюджет – 940 млн тенге).

Рахим БЕКОВ.

By админ

Related Posts