На конях – через полстраны

Из Акмолинской области стартовала первая конная экспедиция «Нур-Султан – Жидебай», посвященная 30-летию Независимости Республики Казахстан.

Многодневная конная экспедиция, организованная Национальной федерацией конного туризма, направлена на популяризацию культуры верховой езды, привитие молодежи интереса к истории и сакральным местам родного края. За двадцать дней, до конца июня, 15 всадников совершат путешествие длиной в 1000 километров по перспективным туристическим маршрутам Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областей и окрестностей г. Нур-Султана. В составе экспедиции – историки, медицинские работники, представители СМИ, поэты из пяти регионов.

Торжественная церемония старта экспедиции состоялась в урочище Бозок – это название древнего городища и музея-заповедника на территории пристоличного Целиноградского района. Провожали всадников, подчеркивая историческую и культурную значимость экспедиции, представители Министерства культуры и спорта РК, Национального музея РК, местного заповедника-музея, творческой интеллигенции, ученые-историки.

По словам руководителя поездки, журналиста Ержана Жаубая, главная цель – продвижение конного туризма как культурного наследия предков.

— Мы планируем приехать в Жидебай примерно через 20 дней. Во время конного тура проедем более 15 населенных пунктов четырех регионов. В частности, хотим посетить мавзолеи Олжабай батыра, Едиге би, Машхур-Жусупа Копеевича, Бухар жырау, место Кояндинской ярмарки, музей Торайгырова и другие. Тур должен окончиться в мавзолее Абая-Шакарима, — рассказал Ержан Жаубай.

Во время экспедиции к всадникам могут присоединиться все желающие.
Напомним, что поездка планировалась в прошлом году, в рамках 175-летия Абая Кунанбайулы. Однако в связи с пандемией коронавируса была перенесена на 2021 год.

Андрей ПЕТРОВ.

By админ

Related Posts