«GalaTex»: звезда в галактике текстиля

История ныне успешной бизнесвумен из Кокшетау Жансулу Максутовой, реализовавшей себя в легкой промышленности, началась десять лет назад.

Цех по пошиву постельного белья под собственной торговой маркой появился не сразу. Сначала Жансулу опробовала силы в сетевой торговле – так начался поиск собственного места под солнцем в мире бизнеса.

— Как это часто бывает, все произошло случайно, — вспоминает индивидуальный предприниматель. — Я находилась в декретном отпуске около года, искала возможности для дополнительного дохода. Штудировала интернет, изучала возможные варианты. В одной популярной социальной сети мне предложила заняться сетевыми продажами постельного белья девушка из Степногорска. Как-то в одночасье пришло осознание: вот перспективное направление. Пусть бизнес сетевой, но это не косметика, не моющие средства… Подписалась на российскую сетевую компанию, стала строить свою ветвь. Изучала маркетинг, основные прин-ципы работы в сетевой торговле. Сил было много, энтузиазма – еще больше.

На семейном совете супруги приняли решение сделать первые инвестиции, сумма не превышала 200 тысяч тенге. На эти деньги закупили партию готовых комплектов постельного белья из г. Иваново. Товар пришел вовремя, раскрутке помогали те же соцсети. Опыта работы в сетевом бизнесе у Жансулу не было, сравнить было не с чем, но работать хотелось очень. Через год, выстроив уже собственную сеть, открыла пункт выдачи товаров.

На тот момент бизнес приносил около 300 тысяч тенге дохода ежемесячно.
Воодушевившись, открыла собственный отдел по продаже постельного белья. Но в бизнесе не всегда дела идут гладко, особенно если у тебя мало опыта. Постельное белье премиум-класса приобреталось кокшетауцами плохо. Не каждый покупатель был готов выложить 13-15 тысяч тенге за комплект.

— Ошибку я усвоила хорошо и уже другой магазин наполнила товаром разной ценовой категории, — говорит Жансулу. — Дело пошло в гору, стала думать над названием магазина. Дать свое имя или мужа (на тот момент он уже работал со мной) – слишком банально. Требовалось что-то звучное, запоминающееся. На одном из постельных комплектов прочитала слово «галактика» и поняла – вот оно!

А потом случился новый поворот: российская сетевая компания закрыла казахстанское направление, затем и вовсе ликвидировалась. Казалось бы, крах бизнеса. Однако на тот момент у предпринимателя уже было достаточно опыта и наработанных деловых связей, чтобы наладить прямые поставки постельного белья из РФ.

Вспоминая пройденный путь, Жансулу неожиданно для самой себя обнаружила, что каждый провал, благодаря напористости и здоровому риску, в конечном счете поднимает ее на новую ступень.

К пошиву постельного белья она пришла после того, как на фоне девальвации российского рубля продажи упали практически до нуля. Начались бессонные ночи, не покидала мысль, как сделать постельное белье дешевле. И однажды решение пришло: шить самостоятельно! Обратились в фонд «Даму» за консультацией, специалисты пояснили все выгоды и риски, рассказали о государственной поддержке в этом секторе экономики.

Заказала четыре рулона ткани в Иваново, взяла в аренду помещение в районе элеватора площадью всего 60 квадратных метров. В итоге оптом постельное белье продавалось всего по 2 600 тенге, в розницу – 3 300. Новый виток развития повлек за собой ребрендинг, на смену «Галактике» пришел «GalaTex». Собственный товарный знак запатентован, получен сертификат. Казалось, все хорошо, ткань идет, швеи работают, продажи налажены через собственные магазины и интернет.

А в 2018 году произошел, как говорит Жансулу, «кассовый разрыв». То есть расходы превысили доходы. К началу 2019 года предприятие оказалось на грани закрытия. Однако вместо того, чтобы продать или объявить себя банкротом, Жансулу решает… приобрести собственное помещение. Требовались серьезные вложения. А где взять деньги? ИП банки кредиты дают неохотно, заложить нечего, все и так в залоге. Перед поставщиками долги, выставляют неустойку арендаторы, помощи ждать неоткуда. Но уверенность в своих силах и поддержка партнеров сделали свое дело – кредит под залог приобретаемого помещения все же был получен.

Сейчас у Жансулу Максутовой собственный офис на первом этаже одной из новостроек в центре Кокшетау, в подвальном помещении после основательного ремонта расположился швейный цех. Кроме постельного белья из натуральных тканей (бязь, поплин, сатин и страйп-сатин), недавно здесь начали шить одеяла, для этого купили стегальную много-игольчатую машину. На предприятии трудятся 20 человек, около половины из них заняты непосредственно на производстве. Жансулу горда, что не сломалась несмотря ни на что, благодарна людям, которые работают вместе с ней много лет. Среди них – продавец Марина Пахомова, швеи Алуа Искакова, Евгения Биркле и многие другие.

Мечта индивидуального предпринимателя Жансулу Максутовой – построить большую текстильную фабрику, увеличить сеть магазинов по всему Казахстану до пятидесяти. Накануне профессионального праздника она станет на шаг ближе к своей мечте – при производстве открывается еще один магазин «GalaTex».

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА из архива «АП».

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts