Городские проблемы. Услышать каждого

Вопросов от журналистов на брифинге акима города Кокшетау Бауржана Гайсы, прошедшем на площадке Региональной службы коммуникаций, прозвучало ожидаемо немало. Что вполне логично: областной центр – лицо пристоличного региона, от его устойчивого роста во многом зависит общая социально-экономическая ситуация. По традиции аким города представил доклад о темпах развития ключевых направлений. Конечно, в числе важных – жилищное строительство. «Это один из самых обсуждаемых вопросов, — сказал он.

— В рамках программы «Нұрлы жер» ведется строительство 21 объекта жилья общей площадью более 67 тысяч квадратных метров и общей стоимостью 8,9 млрд тенге. К концу года в городе Кокшетау планируется сдать 16 объектов жилья общей площадью более 30 тысяч квадратных метров».

Вместе с тем спикер в целом выразил озабоченность ростом цен в стране на стройматериалы, что сказывается на сроках сдачи возводимых объектов. А вот на конкретный вопрос о графике и планируемом окончании строительства учебно-воспитательного комплекса по дороге в село Красный Яр ответ прозвучал уклончиво: объектами образования мы уже не занимаемся, обращаться нужно в областные управления образования и строительства. «Но мы ситуацию отслеживаем, планируется сдать объект к августу», — поспешил добавить он.

Напомним, что подрядчик приступил к работам еще в декабре 2016 года, а завершения стройки, затянувшейся по разным причинам, – доработка проекта, демонтаж уже возведенного фундамента – очень ждут кокшетауцы, живущие в округе, поскольку ввод объекта позволит решить проблему дефицита ученических и дошкольных мест. Таким же был и ответ по поводу строительства ТЭЦ: вопрос для города стратегический, он решается…

Бауржан Гайса заверил: обратная связь с кокшетауцами есть – реализуя концепцию «слышащего государства», госорган открыт для обсуждения наболевшего в социальных сетях, где каждый может задать интересующий вопрос, а главное, по словам акима города, оперативно получить ответ.

Пример – обращение кокшетауцев по поводу сноса спортплощадки во дворе дома на пересечении улиц Ауельбекова и Момышулы. Нынешней весной жильцы, чьи дети проводят время там, встали живым щитом вокруг огороженного футбольного поля, сопротивляясь возведению строительного забора. Аким города подтвердил: владелец участка через суд добился решения о сносе площадки.

«Сейчас обсуждаем возможность переноса площадки, предлагаем альтернативные участки. Подрядчик планирует построить жилой дом, у него все документы в порядке. Но пока разрешение на строи-тельство не готово, надеюсь, мы придем к соглашению», — озвучил он позицию горакимата, которая больше похожа на выжидательную.

Большой блок вопросов был связан с дальнейшим благоустройством Кокшетау – ремонтом дорог, который, кстати, пока не начался активно, обустройством набережной озера Копа, посадкой деревьев и другими. «Насчет ухода за деревьями – правильно. Теперь мы хотим сделать так: та организация, которая высаживает деревья, сразу и поливает их.

И пуха в этом году много, потому что не успели в прошлом году подрезать тополя», — признавался спикер. Объяснил он и семимесячный срок реконструкции автомобильного моста через р. Қылшақты по улице Сулейменова: объем работ у подрядчика обширный и сложный, в результате горожане должны получить новую прочную конструкцию протяженностью 54 метра с общей шириной пролетного строения 32,5 метра.

Продолжая тему, спикер отметил, что в этом году завершается и реконструкция дорог в микрорайоне «Бейбітшілік», которая позволит запустить новый автобусный маршрут.

Не осталась без внимания и тема роста розничных цен на продовольственные товары. Одна из мер поддержки населения, а также регулирования цен на социально значимые продукты – формирование их запасов в стабфонде и реализация по сниженным ценам.

В городе работают уже три торговые точки АО «СПК «Кокше» – социальные павильоны «Kokshe Market» по улице Ы. Алтынсарина, 6д, в микрорайоне «Центральный», 32, второй – в микрорайоне «Васильковский», напротив школы №17, где можно приобрести свежую и вкусную продукцию акмолинских производителей по приемлемой стоимости. И эта сеть будет постепенно расширяться.

«Сотрудничает ли акимат с городским парком в плане безопасности и обновления аттракционов?» – прозвучал актуальный вопрос. «Этот вопрос на особом контроле, мы делаем все, чтобы не допустить несчастных случаев», — ответил Бауржан Гайса.

By Аэлита Ахметовна Таева

Заведущая отделом информации. Тел. (7162) 25-15-55

Related Posts